Главная » 2016 » Июль » 6 » Открытый конкурс певцов - исполнителей башкирской песни и кураистов
07:34
Открытый конкурс певцов - исполнителей башкирской песни и кураистов
В Зианчуринском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Алый парус» прошел открытый конкурс певцов - исполнителей башкирской песни и кураистов на призы им. заслуженного артиста Республики Башкортостан Сулеймана Абдулина, народной артистки Республики Башкортостан Магфиры Галеевой, заслуженного работника культуры России и Башкортостана Нажметдина Хасанова.

Впервые конкурс был проведен 1992 году, а с 2012 года он приобрел статус «Открытого» для желающих принять участие из других регионов.

В этом году свое мастерcтво в исполнении башикрских песен и в игре на башкирском музыкальном инструменте курае продемонстрировали около 100 человек, которые состязались в двух возрастных категориях: до 16 лет и от 17 и старше.

Выступление конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством народного артиста Башкортостана, заслуженного артиста России, декана факультета башкирской музыки Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Азата Аиткулова.

Единогласным решением жюри обладателем Гран-при стал вокалист Ильдар Абдуллин из города Баймак. Лауреатами первой степени в своих конкурсных программах стали: Роберт Исламов, Идель Искужин и образцовый ансамбль кураистов «Усерган» из Хайбуллинского района, Динар Халиков из города Мелеуз, Рафиль Аюпов из Зианчуринского района.

В конкурсе участвовали и учащиеся отделения курая (преп-ль Ю.Кидрасов) МДШИ им.З.Биишевой. Образцовый детский ансамбль кураистов «Кыпсак» (рук-ль Ю.Кидрасов) стал лауреатом 2 степени. В сольном исполнении Магизов Ансар, Исхаков Ирек, Газим Аиткулов, Айдар Аллагужин награждены дипломами за активное участие и почетными грамотами от Союза кураистов РБ. Юлай Кидрасов и Линар Сайфутдинов также поощрены дипломами за активное участие.

Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 244 | Добавил: РФ | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar