Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Пальцы ветром по клавишам враз пролетят...
16:21
Пальцы ветром по клавишам враз пролетят...
Гармонист, возьми гармонь,
Пальцами по клавишам
Пробегись и заиграй так,
Чтобы прямо за душу.

Именно так играет всеми любимый, замечательный баянист, гармонист, виртуоз, мастер своего дела Ришат Бадретдинов. Его знают все жители нашего района, он прославляет кугарчинскую землю в республике и за ее пределами. Серьезный, ответственный, но харизматичный и яркий предстает всегда перед своими зрителями. И 6 декабря на концерте, посвященном 20-летию его творческой деятельности, он полностью раскрылся перед своими поклонниками, во всей красе проявился его талант, артистизм, высочайшее мастерство исполнения.

Ришата Бадретдинова по праву считают кугарчинским музыкантом: здесь начиналась его карьера, хотя сам он из Чишминского района. Когда в шесть лет он впервые взял в руки инструмент, даже и не думал, наверное, что объездит с баяном полстраны, получит звание заслуженного артиста РБ, и именно благодаря своему таланту станет знаменитым, многократным лауреатом конкурсов различных уровней, удостоится принять участие в передаче «Играй, гармонь», посетит «Сметанинские встречи».

И вот он стоит на сцене. Перед тем, как исполнить очередную композицию, музыкант обратился к своим родителям Фанису Талиповичу и Наиле Ашарафовне, сидящим в зале, напомнил, что в детстве пообещал, что однажды они будут им гордиться. Это был тот самый момент.

Ришат Фанисович всю жизнь шел к успеху, усердно работал и развивался. За эти 20 лет было в его жизни много событий. Рос он не только в творческом плане. Учился быть хорошим мужем, отцом и семьянином. Сегодня им гордятся жена Флюра и две дочери Айгуль (студентка II курса БГМУ) и Гузель (ученица 7 класса СОШ №1с.Мраково). В праздничный вечер они подарили папе свои музыкальные подарки.

Теплые слова звучали и из уст родных Ришата Фанисовича, которые специально приехали из Чишминского района. Их слова были наполнены гордостью и уважением к родному человеку оттого, что он сумел найти место в жизни, многого добился, оттого, что его ценят и любят кугарчинцы. Одним из приятных моментов вечера было выступление главы Администрации района Фарита Мусина. Не скрывал радости по поводу того, что у нас есть такой высококлассный баянист, специалист своего дела, был горд за преданность искусству и вклад в его развитие в нашем районе. Под бурные аплодисменты он вручил Ришату Бадретдинову Почетную грамоту Администрации района и обещал подарить новый сценический костюм. Также глава Администрации отметил, что творческому человеку всегда нужна поддержка, и Ришат находит ее в семье. В знак благодарности преподнес супруге Флюре Гильмановне букет роз, проявил уважение и к матери музыканта – тоже подарил цветы.

Восхищаются талантом баяниста и его друзья-коллеги, которые проработали с ним плечом к плечу не один год, делили радости и горести. Задорные частушки про виртуоза-баяниста, про его талант, про то, что «Ришат наш – никому не отдадим», исполнили участницы ансамбля «Ынйылар» (РДК, руководитель М.Хуснетдинова). Свои песни подарили Нагим Нуриманов, Валерий Нафиков, Мадина Рахматуллина. Вместе с Газимом Ильясовым Ришат Бадретдинов съели не один пуд соли – сначала учились, потом работали вместе, сегодня прославляют наш район и республику на всю Россию. Газим пел для друга песню про баяниста. А знаменитое трио «Кызыл мечеть» по просьбе виновника торжества исполнили песню «За волю!». Поддержали старшего товарища и молодые танцоры Илюза и Ильгиз Нигаматуллины.

Коллектив РИК «Слава труду» безмерно благодарен Ришату Фанисовичу, ибо именно он является первым помощником и куратором в организации участия коллектива в самодеятельных конкурсах. Редактор газеты «Мурадым» Рустам Саитгалеев правильно подметил, что с творческим, идейным человеком очень приятно иметь дело.

20 лет рос и развивался талантливый баянист, но пришло время поделиться своими знаниями и с последующим поколением. С душой и удовольствием работает он в детской школе искусств с.Мраково. Об этом говорила директор школы Флорида Каримова. Труды не заставили долго ждать результатов. Вот уже на сцене стоит молодой исполнитель современных башкирских песен Эльвир Ишкильдин. Он по праву называет Ришата Фанисовича своим наставником. Подарком были песни собственного сочинения, на одну из которых его вдохновила прекрасная игра на баяне его учителя.

Ярких, запоминающихся моментов было много, три часа концерта пролетели, как мгновение. Столько положительных эмоций, теплых слов в адрес виновника торжества, бурные аплодисменты, приятные неожиданности, неподдельное волнение – все это говорило об успехе концерта.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА
Источник - Кугарчинские вести №146 (9435) от 17.12.2013
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 808 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar