Главная » 2015 » Март » 3 » Пока живы герои…
20:10
Пока живы герои…
Эстафета «Салют Победы» продолжает свое шествие по району. 20 февраля, пятыми по счету, приняли ее от юмагузинцев тляумбетовцы.

Высока социальная значимость подобных мероприятий для нашего общества – сохранение преемственности поколений, традиций и культуры, передача памяти о доблестных подвигах наших земляков для молодого поколения. Отрадно, что этот день на самом деле становится праздником для всего населения сельского поселения.

- Мы старались привлекать для участия больше тех, кому праздник Победы по-особому близок и дорог. Это – ветераны и труженики тыла, матери и жены солдат Великой Отечественной войны, те, кто пережил все ее ужасы и лишения, кто плакал и радовался победному 9 маю… Ведь именно их, живых свидетелей войны, мы должны, обязаны чествовать, сделать главными героями, почетными гостями фестиваля-эстафеты, - говорит глава СП Тляумбетовский сельсовет Гульгена Исмагилова.

Тляумбетовцы в этом плане действительно были молодцы. Встречали почетную делегацию конницей «башкирской кавалерийской дивизии». Колонной выставили отряды «Бессмертного полка» у обелиска павшим землякам. Более 70 фотографий своих дедов и прадедов держали на руках дети – с гордостью, почтением, уважением, что было очень патриотично и ярко! С красными гвоздиками на руках поднялись к обелиску павших матери, вдовы. Это они провожали на фронт своих мужей и сыновей, ковали победу в тылу впроголодь, вылечивали израненных солдат после войны, а больше половины и вовсю не дождались родных и близких с фронта… Кто, кроме них, знает всю правду о войне?! Кому, кроме них, мы обязаны за мир и спокойствие на земле?! Сегодня, когда живых участников войны можно считать по пальцам, а во многих сельских поселениях их не осталось вообще, мы должны быть особо трепетны, внимательны к нашим ветеранам, окружать заботой, посещать на дому, приглашать на встречи, слушать и записывать их рассказы, запечатлеть судьбы. Важно сохранить память о поколении, отстоявшем свободу и независимость нашей Родины.

Развернутая, богатая тематическая выставка тляумбетовцев стала ярким подтверждением того, что своих героев здесь не забывают. В ее оформлении участвовал каждый населенный пункт. Были представлены история и современное развитие поселения, фотоальбомы об участниках войны, тружениках тыла, знатных людях, передовиках производства села, отличниках учебы, а также выставка продукции ГУСП «Тавакан», художественное прикладное творчество. Каждый, изучая их, узнавал себя, односельчан, было кем и чем гордиться.

Концертная программа юмагузинцев отличалась многожанровостью и массовостью. Это был концерт потомков победителей, которые смогли в полной мере передать зрителям ощущение национальной гордости за своих предков, отстоявших Победу за мирное небо, за страну, республику, родной район. Зрители за время выступления артистов успели почувствовать массу эмоций – и слезы во время инсценировки эпизодов войны, и радость в мощном звучании победного марша. А каким трогательным было выступление участника войны Николая Федоровича Занкина! Его слова, песни до глубины души тронули каждого, кто присутствовал в зале. Это была речь героя, защитника, патриота, которой аплодировали стоя. Она звучала как завет молодым: помните о войне, о Победе, о героях, приближавших этот поистине великий день, ведь они в тяжелейшее время думали о детях и внуках, о будущем страны...

Г.АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 588 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar