Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Праздники для души
08:04
Праздники для души
19 ноября 2015 года прошли фольклорные праздники и обряды в четырех сельских поселениях, в рамках празднования 85-летия Кугарчинского района.

Кугарчинский и Нижнебиккузинский СП показали для членов выездной комиссии обрядовый праздник «Ҡаҙ өмәһе». Ҡаҙ өмәһе по настоящему является украшением деревни, праздником богатства, достатка и красоты. Для заготовки гусиного мяса на зиму нужно много времени и сил и поэтому, хозяюшки держащие гусей, собираются друг у друга на өмә. По традиции женщины и девушки общипали гусей, в родниковой воде провели процесс омовения и с песнями вернулись домой. А одна из девушек по старинному поверью рассыпала перышки по дороге, чтобы следующий год был таким же богатым на гуся, а в домах царили счастье и покой.


Далее эстафету продолжил Юмагузинский СП праздником «Шәл байрамы». В фойе Дома культуры были представлены выставки шалей, косынок из козьего пуха, вязаных вещей, поделок. Работники Юмагузинского СДК подготовили интересную программу, которая никого не оставила равнодушным.

Иртюбякский СП показал «Праздник валенка». На мероприятие пришли от мала до велика. Ведущая праздника рассказала об истории возникновения русских валенок, об их предназначении.

Наталья Гаязова, валяльщица пимокатного цеха с. Семенопетровское провела мастер-класс по «валянию» валенок, продемонстрировала приспособления, с помощью которых «катают» валенки, рассказала и показала сам процесс катки пимов.


Заведующая сельским Домом культуры Людмила Большакова созвала всех на посиделки, участники художественной самодеятельности с шутками, прибаутками, частушками и песнями дружно водили хоровод и играли в игры.

Эльвира Зиганшина, заведующая информационно – аналитическим отделом РДК
Категория: Наши новости | Просмотров: 598 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar