Главная » 2015 » Август » 18 » Прошел песенный фестиваль-конкурс «Распахнись, душа казачья!»
08:14
Прошел песенный фестиваль-конкурс «Распахнись, душа казачья!»
Прошедшие выходные город Октябрьский впервые собрал самодеятельных исполнителей, любителей и ценителей казачьей песни. Донести до широкого круга слушателей культурное и духовное наследие казаков приехали всего 14 коллективов из нашей республики (4 городов - Агидель, Межгорье, Октябрьский, Салават и 8 районов – Белебеевского, Белорецкого, Благоварского, Буздякского, Гафурийского, Калтасинского, Стерлитамакского, Хайбуллинского), и Оренбургской области (Илекского и Переволоцкого районов).

Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, филиал РЦНТ в г. Белебей, Администрация городского округа город Октябрьский и общественная организация «Оренбургское казачье войско» Союза казаков России.

Сохранение, развитие и популяризация самобытной казачьей музыкально-песенной культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения, – стали главной целью фестиваля.

В качестве жюри были приглашены высокопрофессиональные специалисты в области казачьей песни, вокального жанра под председательством Заслуженного работника культуры РФ, профессора кафедры этнокультурного образования Челябинской государственной академии культуры и искусств Бухариной Надежды Ивановны.

Программа фестиваля-конкурса включала не только конкурс исполнителей казачьей песни и мастер-класс членов жюри, но и выставку мастеров ДПИ, шествие казачьих коллективов по городу и Гала-концерт участников фестиваля на летней эстраде Парка культуры и отдыха.

Надо отметить, что среди коллективов-участников из нашей республики есть и действительно казачьи, в которых казаки «с корочками». Это – Табынский казачий хор Гафурийского района, Народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Раздолье» г. Межгорье, Народный казачий ансамбль «Волюшка» г. Октябрьский, Народный вокальный ансамбль «Казачье раздолье» г. Салават.

В 14.00 часов началось массовое шествие участников фестиваля, от Центральной площади они прошагали до памятника «Думы солдата», где состоялась церемония возложения цветов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Затем красивая колонна участников в казачьих костюмах продолжила своё шествие к Парку культуры и отдыха «Нефтяник». Здесь горожан и гостей фестиваля встречал духовой оркестр, была оформлена выставка предметов казачьего быта и декоративно-прикладного искусства, работали аттракционы, торговые точки. Особый интерес вызвали показательные выступления военно-патриотического клуба по рукопашному бою и фланкировке шашкой.

На летней эстраде Парка артистов и зрителей приветствовал атаман Уфимского отдела Оренбургского казачьего войска Алексей Полилов. Красивой финальной точкой стало коллективное исполнение известной казачьей песни «Ой, при лужку». Именно это дало почувствовать всю силу и единство людей, объединённых любовью к песне. Фестиваль ближе познакомил и подружил казачьи коллективы республики и Оренбургской области, убедил их в необходимости развития и сохранения уникального, ценнейшего проявления народного творчества – казачьей песни.

Следующее проведение этого праздника, не только «казачьей души», намечено на сентябрь 2016, юбилейного для города Октябрьский, года. Организаторы заявили, что хотят сделать этот фестиваль-конкурс казачьей песни традиционным, ежегодным, но с более широкой, насыщенной двухдневной программой и большим количеством участников. Надеемся, что он станет ещё одном брендовым мероприятием города, таким же, как известный всей республике Праздник курая.

А победителями первого Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей песни «Распахнись, душа казачья!» 2015 года стал ансамбль народной песни «Живица» из города Белебей.

Источник - rcntrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 448 | Добавил: РФ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar