Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Прошла I осенняя ярмарка башкирской пуховой шали
10:28
Прошла I осенняя ярмарка башкирской пуховой шали
26 октября, на площади перед универсамом (бывший кинотеатр «Аврора») на улице Рабкоров в Кировском районе Уфы прошла первая ярмарка башкирской шали.

Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества и Администрация Кировского района Уфы.

Башкирская пуховая шаль – это бренд, который вполне может поспорить со знаменитым оренбургским платком. Родиной пуховых платков считают степные районы Южного Урала. О большом мастерстве башкирских пуховязальщиц и высоком качестве самих изделий жители южных сел Башкортостана говорят так: «...наши башкирские «паутинки» не хуже оренбургских. Те тонкие, нежные, но не пушистые, а наши мягкие, шелковистые». Башкирская шаль ценится не только за красоту, обладательницам пухового платка не страшен любой мороз.

На ярмарку съехались рукодельницы из Мелеузовского, Стерлибашевского, Кугарчинского и Зианчуринского районов. Несмотря на хмурую погоду, на площадке царила теплая атмосфера праздника.

Кугарчинские рукодельницы предлагали посетителям ярмарки не только пуховые и шерстяные изделия, но и угощали всех вкусными блинами, горячим чаем. Веселые песни и частушки, задорные танцы под гармошку заряжали уфимцев хорошим настроением. Рамзия Зайнуллина, работающая в районной библиотеке, рассказала, что в Кугарчинском районе вязанием занимается практически каждая вторая женщина, секреты мастерства передаются из поколения в поколение. На ярмарку свои изделия отправили мастерицы из Мраково, Максютово и других деревень.



Рауфиля Кутлучурина из Мелеуза привезла на продажу шали, носочки, перчатки, варежки.

- Внучкам обвязывала все их куклы с ног до головы – и кофточки, и платьица, и юбочки. Своих коз уже не держим, но сейчас козий пух можно купить практически любых цветов – и белый, и серый, и черный. Поэтому вязание не бросила.

Минзира Кутлугушина, Рима Саитбатталова, Гульшат Садриева привезли на продажу шали. На вопрос о происхождении узоров по краям шалей, мастерицы наперебой рассказали, что есть классические, которые используются не одно поколение. А некоторые они придумывают сами. Сначала рисуются схемы, а потом - провязываются.

Центр выставки работ мастериц из Зианчуринского района заняла шаль с узором в виде уфимской мечети «Ляля-Тюльпан». Для создания такого платка не только нужно быть мастерицей вязания, но и художником. Авторы этих, без преувеличения, произведений искусств рассказали, что обычно высоко ценится пух темных коз «баишевской» породы из одноименной деревни. За пухом этих коз и козлятами для их разведения приезжали из многих соседних деревень и даже районов. Породу «баишевских» коз, по словам зианчуринских мастериц, во время войны завезли из заволжских степей. Это была порода длинношерстных черных коз, которые давали до одного килограмма пуха.

Назира Мукминова привезла на ярмарку палантины, «паутинки» из тонкого белого пуха. Они пользуются успехом у молодых женщин, потому что изящный, ажурный, но теплый платок может стать украшением гардероба любой модницы.

И продавцы, и покупатели выразили предложения организаторам сделать подобные ярмарки традиционными.

Источник - ufacity.info
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 1276 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar