Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Развивается инфраструктура культурных учреждений
09:51
Развивается инфраструктура культурных учреждений
На развитие инфраструктуры культурных учреждений на селе из всех источников в 2019 году направлено более 600 млн рублей. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве республики заявила министр культуры республики Амина Шафикова.

В 2019 году в рамках национального проекта и других направлений построено четыре сельских дома культуры:

— СДК на 150 мест в с. Нижние Киги Кигинского района (площадь — 684 кв. м), стоимость строительства — 42,7 млн. рублей;

— СДК на 200 мест в с. Мурсалимкино МР Салаватский район (площадь — 854 кв. м), стоимость строительства – 50,1 млн. рублей;

— СКЦ на 300 мест в с. Дуван Дуванского района (площадь — 3064 кв. м), стоимость строительства – 92 млн. рублей, в том числе: 2018 год – 35,8 млн. рублей; 2019 год – 56,2 млн. рублей.

— СДК с. Кляшево Чишминского района (площадь 684 кв. м), стоимость строительства — 64,596 млн. рублей за счет средств Фонда социальных целевых программ Республики Башкортостан, 10,339 млн. рублей выделено из бюджета Республики Башкортостан на оснащение оборудованием.

«Функционал новых клубов предполагает наличие зрительного зала, библиотеки, выставочной зоны, в Дуване также будут детская школа искусств, тренажерный зал, детская зона, помещения для кружков и студий», — пояснила министр культуры РБ.

В четырех объектах проведены реконструкция и капитальный ремонт: это районные дома культуры Миякинского, Калтасинского, Бурзянского районов, Юлдыбаевский сельский клуб Зилаирского района.

В рамках проекта «Культура малой Родины» укреплена материально-техническая база 15 сельских и районных клубов. В них произведен текущий ремонт, закуплено световое и звуковое оборудование, приобретен транспорт и сценические костюмы.

В республике открыто 12 многофункциональных семейных клубов, 10 кинозалов.

«Более того, 54 района в этом году получили средства на сценические комплексы в преддверии Всемирной Фольклориады на сумму общую сумму 47,9 млн рублей, — отметила Амина Шафикова. — Некоторые муниципалитеты изыскивают возможности для развития инфраструктуры учреждений культуры и из местного бюджета, и из внебюджетных источников. И отдельно хочется поблагодарить глав Караидельского, Илишевского, Хайбуллинского, Учалинского, Мелеузовского, Краснокамского районов за весомую поддержку и укрепление материально-технической базы клубно-досуговых учреждений».

ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 25 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar