Главная » 2013 » Апрель » 26 » Региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым»
10:27
Региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым»
История фестиваля «Уралым» начинается с начала 1998 года, когда Центром народного творчества был впервые проведен в областном масштабе фестиваль праздников и обрядов народного творчества тюркских народов «Аманат» в поселке Дружный Кунашакского народа. Далее в конце этого же года в городе Миассе состоялся областной фестиваль «Золотая осень Акмуллы», в честь башкирского поэта-философа и просветителя Камалетдинова Мифтахетдина Камалетдиновича, который похоронен в городе Миассе. Многие тюркские народы: башкиры, татары, казахи, уйгуры и др. считают Акмуллу своим.

С 2000 года фестиваль укоренился в Миассе и был переименован в «Уралым» в честь старейшего в области коллектива национальной культуры «Уралым», что при Дворце культуры автомобилестроителей (руководитель Альберт Рахимов, заслуженный работник культуры республики Татарстан, который в последующие годы внес большой вклад в его развитие). До 2010 года это был конкурс исполнителей татарской и башкирской песни. А с 2011 года «Уралым» стал фестивалем традиционного творчества тюркских народов.

По замыслу организаторов такой подход должен был способствовать выявлению современного состояния в жанрах народной музыки, народной песни и народного танца, расширить рамки фестиваля, привлечь большее внимание к самодеятельному художественному творчеству со стороны областных общественных организаций: «Башкирский Курултай», «Конгресс татар» и включить в фестивальную орбиту казахский центр «Берлик». В фестивале участвуют дети и взрослые.

Для участия в фестивале «Уралым» в с. Сарино подали заявки 97 участников (около 200 человек) из 14 территорий Челябинской области: Челябинского, Верхнеуфалейского, Озерского, Усть-Катавского городских округов; Саткинского, Нагайбакского, Кунашакского, Катав-Ивановского, Брединского, Агаповского, Варненского, Еткульского, Уйского, Сосновского муниципального районов. Это 22 детских коллектива и исполнителя, 66 - взрослых.

Кроме этого, на фестиваль приедет гостевой коллектив из Кугарчинского района Республики Башкортостан. В составе коллектива Кугарчинского Дворца культуры вокальная, хореографическая и инструментальная группы в количестве 15 человек. 26 апреля они дадут концерт в недавно открытом новом Чебакульском клубе Кунашакского района. Гости порадуют игрой на народных музыкальных инструментах: курае, кубызе, донгоре, думбре. В их исполнении прозвучат народные башкирские песни и наигрыши, а также будут исполнены башкирские и татарские народные танцы.

Среди исполнителей Челябинской области мы увидим на фестивале народные коллективы ансамбли: «Чишма» (Варненский район), «Йэйгор» и «Ай, монары» (Саткинский район), «Нур» (Челябинск), «Ляйсан» (Озерск), «Голлэр», «Ялкын» и «Ахирэттэр» (Кунашакский район); образцовые детские коллктивы – «Лейсан « и «Айгуль» (Челябинск) и другие. Казахскую культуру на фестивале представит квартет «Жулдыз» из Брединского района и солисты из Агаповского района.

Автор: Завьялова Т.Н.
Источник - www.kurultai74.ru
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 1249 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar