Главная » 2016 » Июнь » 22 » Республиканский киномарафон прибыл в Уфимский район
13:58
Республиканский киномарафон прибыл в Уфимский район
21 июня Республиканский киномарафон, посвященный Году российского кино в Республике Башкортостан продолжился в селе Алексеевка Уфимского района. В киномарафоне приняли участие член Союза кинематографистов России, режиссер киностудии “Башкортостан” Радик Кильмаматов; кинорежиссер киностудии “Башкортостан”, лауреат международных кинофестивалей Роман Пожидаев; кинооператоры киностудии “Башкортостан” Рафаил Сарваев и Азат Ахметов.

Мероприятие началось с проведения мастер-класса в Алексеевской модельной сельской библиотеке по теме ««Сценарное мастерство. Операторское искусство. Режиссура».

«Примечательным в этом мастер-классе было то, что любители кино на него пришли не с пустыми руками. Например, ученик 6 «А» класса общеобразовательной школы деревни Шамонино Уфимского района Артур Хайруллин показал свои четыре мультфильма, выполненные в стиле пластилиновой анимации – «Времечко», «Давайте жить дружно», «Мальчик и червяк», «Как появилась радуга», - сообщили на киностудии. - Как выяснилось, мальчик увлекается мультипликацией уже с 1 класса. Сотрудники киностудии «Башкортостан» разобрали и обсудили сюжет, а также звуковое, изобразительное решения фильмов Артура, дали свои рекомендации и посоветовали ему отправлять свои работы на различные детские кинофестивали».

В фойе районного дворца культуры была развернута выставка центральной библиотеки, посвященная теме кино, а также выставка раритетных киноаппаратов Миловского сельского дома культуры. Гостей встречал персонаж — рассказчица русских народных сказок, которая открывала импровизированные сказочные ставни и приглашала пришедших гостей в мир кино. Здесь же был оформлен стенд в стиле популярной комедии «Операция Ы», который еще и обыгрывалась персонажами из кинофильма.

В зрительном зале торжественная часть мероприятия началась с показа видеоролика, посвященного Году российского кино в Республике Башкортостан. Далее состоялась передача символа киномарафона – кинематографической хлопушки Уфимскому району. Для передачи символа на сцену были приглашены заместитель главы администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Люцина Ризванова и кинорежиссер киностудии «Башкортостан» Роман Пожидаев. Представителю района были переданы диски с фильмами производства киностудии «Башкортостан», которые будут демонстрироваться в Уфимском районе в течение года в образовательных учреждениях, лагерях летнего отдыха для школьников и других учреждениях.

Для показа в Уфимском районе киностудией «Башкортостан» было подготовлено четыре фильма. Это анимационные фильмы «Как появились Луна и Уральские горы» (режиссер Рим Шарафутдинов), «Приключения Урала и Шульгена» (режиссер Айгуль Байрамгулова), документальный фильм «Песнь души» (режиссер Радик Кильмаматов) и игровой фильм «Листок» (режиссер Роман Пожидаев).

«Я хочу выразить слова глубокой благодарности нашим кинематографистам за пропаганду в своих фильмах любви к своей родине, к своей истории, - отметила художественный руководитель районного дворца культуры Уфимского района Светлана Давлетбаева. – За то, что знакомят нашу молодежь с историей родного края, с нашим культурным наследием. Это очень важно. Все фильмы, которые мы сегодня посмотрели, несут в себе идею добра, дружбы, созидания. Именно на таких фильмах должны расти наши дети. И еще хочу сказать, что киномарафон, который проводится у нас в республике, дает шанс нашим молодым силам, молодым талантам проявить, показать себя, получить ценные советы, как это у нас сегодня и произошло на мастер-классе».

Завершилось мероприятие творческой встречей башкирских кинематографистов со зрителями.

Источник - culture.bashkortostan.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 134 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar