Главная » 2016 » Июнь » 10 » Республиканский киномарафон приняли Бакалинский и Чекмагушевский районы
08:51
Республиканский киномарафон приняли Бакалинский и Чекмагушевский районы
7 и 8 июня текущего года Республиканский киномарафон, посвященный Году российского кино продолжился в Бакалинском и Чекмагушевском районах Республики Башкортостан. От киностудии «Башкортостан» выехала делегация в составе: кинорежиссер, член Союза кинематографистов России и Башкортостана, член Гильдии кинорежиссеров России, лауреат телевизионной премии ТЭФИ – Регион Вилюра Исяндавлетова; кинорежиссер, член Союза художников, лауреат международных кинофестивалей Айгуль Байрамгулова; звукооператор, актер синхронных шумов Гузель Петряева и кинооператор, член Союза кинематографистов России Рафаил Сарваев.

7 июня киномарафон в Бакалинском районе начался с торжественной церемонии встречи гостей. В фойе районного Дворца культуры была развернута выставка детских рисунков, также состоялась презентация книжно-иллюстрированной выставки “Чарующий мир кино”. Состялись мастер – классы по направлениям «Сценарное мастерство», «Операторское искусство», «Режиссура», и «Анимация». Сотрудники киностудии объяснили любителям кино основы мастерства по указанным темам.

Для принятия символа киномарафона «хлопушки» на сцену были приглашены режиссер киностудии «Башкортостан» Вилюра Исяндавлетова и заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадрам Ильгам Гималетдинов. Также Вилюра Адигамовна передала диски с фильмами производства киностудии «Башкортостан» представителю района, которые будут демонстрироваться в Бакалинском районе в течение года в образовательных учреждениях, лагерях летнего отдыха для школьников и других учреждениях.

Для показа в Бакалинском районе киностудией «Башкортостан» были подготовлены четыре фильма. Это – анимационные фильмы «Алдар и серый волк» режиссера Рима Шарафутдинова, «Приключения Урала и Шульгена» режиссера Айгуль Байрамгуловой, лирическая комедия «Енмеш» Айнура Аскарова и документальный фильм режиссера Вилюры Исяндавлетовой «Еще вьется над крышей дымок».

Со своей стороны бакалинцы показали свой фильм «Кто сказал, что нет работы на селе?». С созданием в 2002 году телевизионной студии, которая сейчас называется Муниципальное автономное учреждение Бакалинский «Информационно-издательский центр», появилась возможность сохранить историю Бакалинского района, его значимые события и выдающихся деятелей на киноленте. Сегодня в творческой копилке телестудии находятся более 15 короткометражных документальных фильмов.

Программу вечера продолжила презентация документального короткометражного фильма «Человек влюбленный в киноискусство», посвященного памяти отличника кинематографии СССР, ветерана труда районной киновидеосети Евгения Матвеевича Куптараева. Видеоролик был создан сыном – Куптараевым Павлом Евгениевичем, который со своей супругой Еленой Валерьевной более 28 лет работают в сфере культуры.

В завершение состоялось чествование ветеранов районной киновидеосети.

8 июня киномарафон продолжился в Чекмагушевском районе. В фойе районного Дворца культуры была развернута выставка, посвященная истории киносети района, для пришедших гостей играла музыка из кинофильмов в исполнении камерного ансамбля детской школы искусств. Кинолюбители посетили мастер-классы, на которых кинематографисты рассказали о режиссуре, сценарном мастерстве, операторском искусстве и анимации.

Символ Года кино – кинематографическая хлопушка была вручена начальнику отдела культуры Администрации МР Чекмагушевский район Руслану Фазлыеву.

После торжественной передачи символа Года кино перед зрителями выступила группа «Вспышка» (руководитель Лилия Гареева).

Далее ведущий вечера Денис Мансуров рассказал немного об истории кино, после чего начался просмотр фильмов, произведенных на киностудии «Башкортостан». Ветераны киновидеосети района, которые были приглашены на вечер, с особым удовольствием посмотрели фильм «Енмеш», где рассказывается история о том, как в деревенский клуб привезли индийский фильм «Танцор диско» и мальчик Ильнур, во что бы то ни стало, желает попасть на показ фильма, чтобы увидеть своего кумира.

В завершении мероприятий в районах кинематографисты республики еще раз напомнили, что в Республике Башкортостан объявлен конкурс любительских фильмов, и победители будут приглашены на торжественное закрытие Года кино в городе Уфе.

16 июня символ года – кинематографическая хлопушка будет передана в Кушнаренковский район.

Источник - culture.bashkortostan.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 107 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar