Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Состоялось IV Республиканское совещание по культуре
07:30
Состоялось IV Республиканское совещание по культуре
21 декабря состоялось IV Республиканское совещание по культуре. Мероприятие было посвящено теме реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года в сфере культуры».

В работе совещания приняли участие ио заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, заместители глав Администраций МО РБ по социальным вопросам, начальники отделов культуры Администраций МО РБ, руководители учреждений культуры и искусства, деятели культуры и искусства и др.

С приветственным адресом от имени Правительства РБ выступила Ленара Иванова.

«Внимание к отрасли культуры растёт с каждым днём. Радует, что появился национальный проект «Культура», благодаря, которому мы можем еще более активно заниматься развитием отрасли. Все определяется уровнем культуры человека. Наша с вами задача начинать прививать культуру с юных лет», - сказала Ленара Хакимовна.
Ленара Иванова призвала учреждения культуры республики особое внимание уделить работе с подрастающим поколением, а также с людьми пожилого возраста.

С основным докладом выступила министр культуры республики Амина Шафикова. Она рассказала о глобальных целях национального проекта «Культура», отметила первостепенные задачи, которые будут решать в районах и городах Республики Башкортостан.

Министр рассказала, что в соответствии с федеральным документом в Башкортостане разработана региональная составляющая национального проекта «Культура». Реализация задач, озвученных в нацпроекте, будет проходить вплоть до 2024 года. По словам Амины Ивниевны, Минкультуры Башкортостана вошло в состав рабочей группы Министерства культуры России по разработке национального проекта «Культура» и федеральных проектов, а также стало координатором по разработке региональных проектов по Приволжскому федеральному округу.

Министр пояснила, что нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В каждом из них заложены рычаги по укреплению материально-технической базы. Планируется приобретение музыкальных инструментов в школы искусств, увеличение числа модельных библиотек, продолжение развития киносети.

Говоря о проекте «Культурная среда», руководитель ведомства отметила, что он обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры.

«Проект направлен на обеспечение доступности учреждений культуры для граждан. В данном проекте акцент делается на создание (строительство, реконструкцию, модернизацию), оснащение учреждений культуры», - пояснила Амина Шафикова.
Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения.

«Данный проект призван обеспечить подготовку кадров, поддержку творческой молодежи, общественных организаций, добровольческих движений. Также проект направлен на поддержку крупных международных мероприятий», - сказала министр.
Также в рамках федерального проекта «Творческие люди» создается 15 федеральных Центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации на базе ведущих вузов России.

Как отметила Амина Ивниевна, третий проект «Цифровая культура» на новом техническом уровне позволит решить проблему гастролей творческих коллективов, обеспечив условия доступности концертов классической музыки и театральных постановок для жителей городов, отдалённых от крупных центров. Этот проект расширит доступ жителей к ключевым мероприятиям культурной жизни страны.

«Сегодня мы с вами обсудили важнейшие проблемы стратегического развития культуры на период до 2024 года. Задачи поставлены важные, показатели значительные. Мы должны создать условия для успешного развития культуры, развития творческого потенциала каждого жителя республики, активного вовлечения молодежи в творческую среду, обеспечить доступ к широкому спектру услуг за счет использования информационных технологий. Только в консолидации мы сможем достичь поставленных ориентиров», - сказала в завершение своего выступления Амина Шафикова.
В рамках Республиканского совещания были заслушаны доклады директора Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры Республики Башкортостан Ларисы Марешовой на тему «Приоритетные задачи системы непрерывного образования в сфере культуры по реализации национального проекта "Культура"»; заместителя руководителя Республиканской дирекции культурных программ и гастрольной деятельности Антона Мазетова о формировании информационного пространства в сети Интернет в сфере культуры. Директор Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева выступила с темой «Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых как среда развития культурной, творческой активности особого читателя»; опытом внедрения инклюзивного образования поделилась директор Детской школы искусств г.Сибай Гузель Баянова.

В рамках Республиканского совещания лучшим деятелям культуры и искусства, а также творческим коллективам были вручены государственные и ведомственные награды Республики Башкортостан.


Источник - culture.bashkortostan.ru
Категория: Наши новости | Просмотров: 45 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar