Главная » 2014 » Март » 4 » Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства культуры РБ
13:34
Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства культуры РБ
Министерство культуры республики во вторник на заседании расширенной коллегии подвело итоги деятельности органов и учреждений культуры за 2013 год. В работе коллегии принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Глава региона отметил, что в прошлом году расходы на культуру из федерального бюджета повысились с двух миллиардов до 6,8 млрд рублей, а в 2014 году на финансирование отрасли будет направлено более 6 млрд рублей. Рустэм Хамитов обратился к присутствующим с призывом совместной плодотворной работы на этот год, ознаменованный Годом культуры.

— Я призываю вас оценивать свою работу не по объему освоенных средств и не по количеству проведённых фестивалей, концертов, а по тому, насколько успешно мы решаем ключевые задачи повышения роли культуры в общественной жизни, укрепления нравственного здоровья, борьбе с невежеством, бездуховностью, аморальным поведением, неуважением к другим национальностям, — сказал глава республики.

Рустэм Хамитов назвал приоритетные задачи отрасли, над которыми надо работать в будущем. Это и повышение престижа работников культуры, и достойная заработная плата, и обеспечение жильем. К примеру, средняя заработная плата в отрасли по сравнению с прошлыми годами выросла с 5-6 тысяч рублей до 14 тысяч.

— К 2018 году мы планируем довести эти цифры до размера средней заработной платы по республике, — сказал Президент.

Обеспечение жильем — ещё одна насущная проблема работников этой сферы. Глава региона попросил муниципальные органы искать для этого ресурсы у себя на местах, создавать комплексные программы, направленные на возможности приобретения жилья с низкой стоимостью.

В условиях всеобщей информатизации Рустэм Хамитов попросил работников культуры обратить внимание на современные методы работы в этом направлении и предложил разработать программу информатизации отрасли. Также глава республики акцентировал внимание на работе по оцифровке книг в библиотеках, пополнении электронных коллекций произведений башкирских авторов. Рустэм Хамитов заметил, что в созданных виртуальных экскурсиях по музеям не хватает комментариев на башкирском и иностранных языках.

— Мы должны быть агрессивными поставщиками информации о Башкортостане и о нашей культуре, — добавил глава региона, — Надо научиться позиционировать республику в мировом культурном пространстве, искать новые жанры и способы подачи.

Президент Башкортостана призвал культурное сообщество активизировать работу сельских клубов, сохранять и поддерживать прославленные народные коллективы республики, предоставлять творческой молодёжи возможности для роста и развития.

Рустэм Хамитов также отметил, что Министерство культуры должно строже вести отбор работ, на которые выделяются президентские гранты, и добавил, что получать их должны только яркие образцы искусства.

— Башкортостан — не культурная периферия. И важно, чтобы культурная жизнь республики бурлила и развивалась, — подчеркнул Президент.

В завершение Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам культуры.

Автор: Гульфия Акулова
Источник - www.bashinform.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 835 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar