Главная » 2012 » Май » 1 » С праздником весны и труда!
16:29
С праздником весны и труда!
Да здравствует Первое Мая!
Весенний и праздничный день,
Природа весной просыпается
И расцветает сирень.
Давайте дарить поздравления
Любимым, родным и друзьям.
Скажите как сильно вы любите,
Как все они дороги Вам!!!

Несмотря на пасмурную погоду, на площадке СОШ №1 с.Мраково прошел праздничный концерт в честь Первомая. Поздравили односельчан с праздником Весны и Труда представители Администрации района, Мраковского сельсовета, молодежно-подросткового клуба «Батыр». Работниками РДК и МДШИ была представлена зрителям замечательная концертная программа.



Так же проводились игры для детей, а вечером прошла дискотека в стиле 80-х (первомайский концерт можно посмотреть здесь kugkultura.ru/publ/arkhiv...).

Чем же полюбился праздник 1 мая жителям нашей страны? Почему он нам так дорог?

Этот праздник имеет языческие корни, об этом мало кто знает, но это так. В Древней Италии была богиня Майя, покровительница земли и плодородия. Именно в её честь и был назван последний весенний месяц май, а в первый день этого месяца устраивали торжества. Во время христианизации Европы церковь боролась с этим языческим праздников и к концу XVIII века праздник практически перестал существовать.

Если говорить о празднике, который нам всем знаком, то всё началось в конце 19 века, когда в 1886 году в Чикаго рабочие объявили забастовку, они требовали переход на восьмичасовой рабочий день, вместо тогда существующего 15-и часового. Тогда в забастовке приняли участие около 400 000 рабочих. После столкновения рабочих с полицией погибло 6 демонстрантов, что стало поводом для новых массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции. В результате была взорвана бомба, погибли 8 полицейских, а организовавшие взрыв рабочие были приговорены к смерти.

В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала предложил отмечать первого мая День международной солидарности трудящихся, было решено ежегодно проводить демонстрации с социальными требованиями.

В России 1 мая «День международной солидарности трудящихся» стали отмечать в 1890 году. Но первое собрание рабочих было устроено только на следующий год, нелегально, за городом. Только в 1897 году маёвки стали носит политических характер и сопровождались массовыми демонстрациями. А уже в 1917 году 1 мая отпраздновали открыто.

Со временем праздник утратил свой политический характер и в 1990 году была проведена последняя демонстрация. В 1992 году 1 мая стал называться – «Праздник весны и труда».

Источник - nicoletta.ru
Использованы фотографии с сайта кугарчинскиевести.рф
Категория: Наши новости | Просмотров: 542 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar