Главная » 2016 » Июль » 22 » Сабантуй по-оренбургски
08:53
Сабантуй по-оренбургски
В селе Ибрагимово Кувандыкского городского округа состоялся областной праздник башкирской культуры «Сабантуй». Участников мероприятия приветствовал губернатор Юрий Берг. Глава региона подчеркнул, что Оренбургская область — многонациональный и многоконфессиональный край, где живут представители 126 народов.

— Изучая и сохраняя историю и культуру своего народа, башкиры Оренбуржья вносят свой немалый вклад в культурную и творческую жизнь области. Пусть и дальше живут прекрасные национальные традиции и крепнет связь всех народов, здесь живущих, — сказал, поздравляя башкир с национальным праздником, глава области.

Организаторами Сабантуя выступили администрация Кувандыкского городского округа и Оренбургский областной курултай башкир «Караван-Сарай» при поддержке со стороны регионального Правительства.

Многочисленных гостей зазывали выставка народных ремесел, блюд национальной кухни и ярмарка сувениров. Любители активного отдыха могли принять участие в спортивных состязаниях и национальных играх. Для детей были открыты игровые площадки. Основной частью праздника стала большая концертная программа, в которой приняли участие коллективы и солисты из Орска, Медногорска, Новотроицка, Александровского, Красногвардейского, Новосергиевского, Переволоцкого и Тюльганского районов Оренбуржья. Республику Башкортостан представляли творческие делегации из Уфы, Стерлитамака, а также Кугарчинского, Хайбуллинского и Зианчуринского районов.

Делегацию от нашего района, возглавляемую руководством: главой Администрации района Фаритом Мусиным и его заместителями Михаилом Чижковым, Рустемом Баяновым, начальником отдела культуры Рамзией Хуснуллиной, представили яркие и талантливые артисты: Ришат Бадретдинов, Галим Кинзябулатов, Мадина Рахматуллина, Нагим Нуриманов, Азамат Каримов, Зульфия Ильмухаметова, Ильгиз Нигматуллин, Руслан Абдуллин, Шаира Алимгужина, Исмагил Гильманов, этногруппа «Байембэт», образцовый детский танцевальный ансамбль «Гурляук», вокалисты Рамзиль Аиткулов, Рамзиль Сафаргалин, Ибрагим Баймурзин и др.

— Путь предстоял не ближний (порядка 200 километров), поэтому выехали 15-го, в тот же день установили две юрты, — делится впечатлениями от поездки заведующая методическим отделом РДК Альбина Григорьева. — На поляне сабантуя в Ибрагимово собралось очень много народа, были развернуты национальные подворья. Праздник начался в 10 часов утра и продолжался до шести вечера. Люди, испытывая жажду по звучанию родной речи, самобытной культуры и обычаям, и не думали расходиться. Выступления наших артистов были успешными и восприняты очень хорошо. Поток желающих побывать в наших юртах не иссякал. В одной из них гостям предлагались блюда национальной башкирской кухни, в другой выставлялись изделия, мастеров народных промыслов, музейные экспонаты, знакомящие с башкирской культурой и обычаями. Без преувеличения могу сказать, наши юрты были самыми интересными, нарядными, богатые убранством и разнообразием представленного уклада башкир. Соседи дивились игре на курае, изготовленном руками умельца Рамиля Хуснуллина, покупали вкусный башкирский мед Руслана Гумерова. В гостях в наших юртах побывал даже губернатор области — он также не скрывал своего удивления.

Наши работники культуры вновь достойно представили наш район, демонстрируя богатство обычаев, песен и танцев родного края и дав возможность пообщаться на родном языке уроженцам Башкортостана, живущим за его пределами. Мы говорим: «Молодцы» и желаем, чтобы в будущем им сопутствовал успех.

Р.КАМАЛОВ.
Источник - Кугарчинские вести
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 239 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar