Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Самореализация. Общение. Досуг
14:45
Самореализация. Общение. Досуг
В 2013 году Правительством России был одобрен проект о создании многофункциональных культурных центров (далее МФКЦ) в малых городах и районах России. Акцент делался на то, что создание таких центров изменит жизнь людей к лучшему, сделает ее ярче, разнообразнее. Поддержка современных культурных процессов нашла отклик и в Башкортостане. Кугарчинцы же рады тому, что среди 10 появившихся в республике за этот небольшой период многофункциональных культурных центров, есть и Исимовский. Его торжественное открытие прошло в мае текущего года. Присутствовавшая на церемонии министр культуры РБ Амина Шафикова подчеркнула тогда, что главнейшей задачей работы подобных Центров должно стать наполнение их современным содержанием, новыми инновационными формами работы, чтобы они изменили и оживили культурную жизнь на селе.

Семь месяцев со дня открытия МФКЦ здесь шли работы по созданию максимальных условий для полноценного развития и комфортного отдыха селян разных возрастов. И вот 4 декабря мы стали свидетелями того, каким стал Центр на сегодня. Почетным гостем открытия обновленного очага культуры стал заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев. А начались торжества с веселого представления фольклорных коллективов различных сельских поселений. Площадка перед Центром напоминала яркую, красочную ярмарку, где демонстрировали народные праздничные обряды с песней и частушками, пирогами и горячим чаем из самоваров. Далее гости мероприятия осмотрели просторные, отремонтированные, оснащенные современным оборудованием помещения Центра.

Под одной крышей объединены сельская библиотека с богатым книжным фондом, сельский Дом культуры с большим зрительным залом, передвижная картинная галерея, краеведческий музей, тренажерный зал, бильярдная, детские игровые комнаты и площадки. Имеется танцевальный зал, кабинет релаксации, установлены интерактивная доска, компьютеры с выходом в интернет. Большие залы способствуют тому, что можно проводить лекции, кинопоказы, праздники и мастер-классы. Созданы клубы по интересам различной направленности. Если, например, мамы будут заниматься рукоделием, вокалом или хореографией, то в это время их дети смогут смотреть мультфильмы или играть в интеллектуальные развивающие игры: в теннис, в шашки или шахматы, а также рисовать, читать книжки. Установлен большой телевизор для совместного просмотра фильмов или спортивных передач, что привлекает больше, конечно же, мужчин. Одним словом, Центр действительно стал местом для общения жителей, проведения досуга всей семьи, пространством для работы и отдыха в насыщенной творческой среде.

В своей приветственной речи Ранис Раисович передал теплые слова приветствия министра культуры Башкортостана А.И.Шафиковой, выразил свое восхищение обновленным культурным Центром. Отметил, что он стал одним из современных сельских учреждений культуры, открытых в республике в рамках программы модернизации объектов культуры. Он также подчеркнул, что опыт работы многофункциональных культурных центров Башкортостана будет изучен на российском уровне, и в будущем 2016 году пройдет координационный совет по данному вопросу.

Заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Рустям Баянов в своем выступлении говорил о том, что делается в районе по повышению качества социально-культурной жизни населения, открытие МФКЦ в с.Исимово назвал выходом на более высокий уровень предоставления муниципальных услуг и, как следствие, активизацией культурно-досуговой деятельности селян.

Далее мероприятие продолжили участники художественной самодеятельности Исимовского и Чапаевского сельских поселений с показом фольклорного праздника «Капустные вечерки». Сцена была красочно оформлена в стиле русской избы, были накрыты столы с капустными пирогами, пирожками и разносолами. Молодые девушки и женщины под песни рубили и квасили капусту, пели частушки, водили хороводы. В завершении фольклорного праздника всех гостей мероприятия угостили капустными пирогами.

Украшением праздника стала концертная программа с участием кугарчинских мастеров сцен Ришата Бадретдинова, Рима Абубакирова, Линара Сайфутдинова, Ильгиза Нигаматуллина, Нагима Нуриманова, Талгата Ишемгулова, Евгении Усовой, Елены Киршиной, Эльвиры Зиганшиной, Гузель Ишмухаметовой, Вадима Соловьева, Раиля Хусаинова. Вела программу Анна Куприянова.

Надеемся, что прекрасный очаг культуры будет работать во всю силу, радовать селян, привлекать и зрелую аудиторию, и молодежь, создаст среду для появления новых талантов, без которых невозможно развитие современной культуры.

Гульдар АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести № 142 (9731) от 08.12.2015
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 621 | Добавил: РФ | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar