Главная » 2013 » Апрель » 24 » Шафикова А.И. выступила с докладом на коллегии Министерства культуры
12:13
Шафикова А.И. выступила с докладом на коллегии Министерства культуры
В районном дворце культуры с.Старобалтачево Балтачевского района прошло выездное заседание коллегии Министерства культуры РБ на тему «Реализация полномочий муниципальных образований Республики Башкортостан в сфере культуры». На коллегии с докладом выступила министр культуры РБ Шафикова Амина Ивниевна.

Министр культуры приветствуя участников коллегии, заметила, что не случайно местом проведения коллегии выбрали Балтачевский район. Она поблагодарила администрацию района за хорошую организацию мероприятия и поздравила присутствующих со значимым событием, которое произошло вчера – Президент России В.В.Путин подписал указ об объявлении 2014 года в России годом культуры. Она отметила, что это долгожданное событие и выразила надежду на то, что на федеральном уровне в сфере культуры произойдут хорошие изменения.

В своем докладе Амина Ивниевна подняла ряд проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Всем известно, что сельский житель по сравнению с городским лишен культурных новинок. По ее мнению, надо возродить кинопоказ на селе, путем развития сети киномобилей. Она так же отметила, что особого подхода требует и библиотечное дело, на развитие которого выделено 65 млн. рублей.

Министр отметила, что надо активизировать работу библиотек, а Национальной библиотеке имени А.-З.Валиди поручила создать новые формы для привлечения большего числа читателей: «Нам надо добиться того, чтобы библиотеки не пустовали». Также Амина Ивниевна отметила, что клубы республики и принципы работы клубных работников устарели. Она поручила РУМЦ изучить клубные учреждения других регионов России до 15 мая текущего года.

Развитие этнокультуры, фестивально-развлекательных мероприятий, сохранение народной культуры – так же задачи, стоящие перед министерством и учреждениями культуры и искусства республики. Есть и хорошие тенденции – это рост народно-образцовых коллективов. В связи с чем, по мнению министра культуры необходимо подготовить реестр мероприятий народного творчества.

Амина Шафикова сообщила, что на сегодняшний день функционируют 136 школ искусств, 9 средних специальных учебных заведений и 1 академия. Наблюдается рост учащихся в школах искусств, увеличение числа лауреатов международных конкурсов. Отметила важность обучения детей, окончивших школы искусств, в ссузах, которое необходимы для подготовки кадров. «Без хороших кадров не может быть и качественной работы»-резюмировала Амина Ивниевна. Речь зашла и о проблемах этих заведений – несоответствие школьной базы пожарным нормам. Министр призвала администраций районов оказать содействие для разрешения этой проблемы.

Посещаемость музеев по сравнению с соседними регионами отстает, поэтому следует возобновить выездные выставки. Этим учреждениям для привлечения большой массы надо создать креативный дизайн оформления выставок, поэтому на базе Республиканского музея боевой славы будут проводиться мастер-классы для работников данной отрасли.

Министр отметила важность дорожной карты и ее создание одна из ключевых задач Министерства культуры РБ. Сообщила, что карту с министерством пока согласовали только 25 районов.

Источник - kulturarb.com
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1658 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar