Главная » 2022 » Апрель » 18 » Сохраним памятники истории и культуры для потомков
19:32
Сохраним памятники истории и культуры для потомков
Ежегодно, 18 апреля, в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

В перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан входят более 130 памятников археологии. Это - курганные могильники, стоянки, поселения, городища.

Ещё в этот перечень вошли 24 памятника истории и архитектуры. К ним относятся мечети, церкви, здания XVIII-XIX веков в сс.Мраково, Юмагузино, Саиткулово, дд.Новониколаевское, Багдашкино, Султангулово и т.д. Многие из них частично изучены. Имеется небольшая информация, но в открытом доступе их практически нет. Все это является обширным полем изучения для краеведов.

Памятники истории и архитектуры нашего района находятся в удовлетворительном состоянии. Они и сегодня служат объектами социальной сферы. Например, в четырех зданиях кантонного управления, построенных в середине XIX века в с.Саиткулово расположены детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, администрация сельского поселения. Также свои функции выполняют церковь в с.Новониколаевка, восстановленный после пожара, мечеть с.Юмагузино и тд. Некоторые здания находятся в частном владении, например, дом и лавка Минеевых, Кальметьевых в сс. Мраково и Юмагузино.

Одним из наиболее исследованным является кэшенэ Бэндэбикэ, который входит в перечень объектов культурного наследия Федерального значения. Развалины этого мавзолея в 1967-68 гг. были изучены ученым историком Ниязом Мажитовым. Сооружение представляло собой прямоугольник размерами 9х7 м. Пол был застлан квадратными саманными кирпичами, а стены, уложены кирпичами серого и красно-коричневого оттенка. В могиле находились кости женщины без вещей. Единственными датирующими вещами мавзолея служили размеры кирпичей. По размерам они несколько меньше кирпичей золотоордынского времени. Время сооружения мавзолея Бэндэбикэ ориентировочно определено XV – началом XVI века.

Местное население, всегда сохранявшее трепетное отношение к своей святыне, было очень взволновано начавшимися раскопками. Но археологи объяснили, что их цель — сохранение памятника истории для потомков. К тому же Нияз Мажитов загорелся идеей восстановить внешность Бэндэбике, чтобы позволить людям увидеть, какой была эта женщина. Тем более в народе сохранились связанные с ней интересные и оригинальные легенды.

В 1968 году ее останки были направлены с этой целью в институт антропологии при МГУ к одному из ведущих специалистов в этой области Марии Степановне Акимовой. Она занималась антропологическими исследованиями населения Южного Урала и была практически единственным ученым в Советском Союзе, владевшим методикой восстановления внешности человека по имеющимся останкам. Но в 1971 году М. Акимова скончалась, и работа была остановлена. Останки Бэндэбике, видимо, до сих пор хранятся в фондах института. Вот уже 50 лет ведутся их поиски.

Благодаря руководству республики и района в 2005 году над руинами мавзолея возведено современное сооружение из кирпича с металлическим куполом. В прошлом году руины в внутри здания были закрыты зеленым сукном. Администрация СП Максютовский сельсовет начала документально оформлять памятник архитектуры, истории, археологии, обладающий зрелищностью, имеющий уникальное научное значение как памятник эпохи Золотой Орды и как памятник культового значения.

К поиску останков знатной исторической личности подключился депутат Государственной Думы Российской Федерации, наш земляк Зариф Закирович Байгускаров.

Надеемся, что в Год культурного наследия народов России этот вопрос сдвинется с места и в скором времени Бэндэбикэ вернется в усыпальницу, а кэшэне, который входит во многие туристические путеводители, как достопримечательности не только района, но и страны станет центром паломничества.


Р.Саитбатталов, директор Кугарчинского историко-краеведческого музея.
Категория: Наши новости | Просмотров: 58 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar