Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски
14:13
Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски
27 сентября в Нукаевском социально-культурном центре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Гадельше Давлетовичу Зианчурину - советскому башкирскому военному и политическому деятелю, председателю Главного суда Башкирской АССР.

Гадельша Давлетович Зианчурин родился в деревне Бустубаево Кугарчинского района. С 1906 - 1910 годы учился в Саиткуловском русско-башкирском училище Оренбургского уезда. За свою не совсем долгую жизнь, был командиром взвода 104-го пехотного полка, имел звание старшего унтер-офицера, воевал против войск Петлюры. За проявленное мужество в сражении у деревни Юзвин был награждён Орденом Красного Знамени. Гадельша Давлетович долгие годы работал начальником Народного комиссариата по военным делам АСБР в г.Стерлитамак, с 1926 года прокурором Аргаяшского кантона, помощником прокурора Башкирской АССР, с 1929 года – председателем Главного суда Башкирской АССР. В 1934 году назначен Народным комиссаром коммунального хозяйства Башкирской АССР. 9 июля 1937 года был арестован по сфабрикованному делу башкирских буржуазных националистов. 27 ноября 1937 года расстрелян. Реабилитирован 21 мая 1956 года.

На церемонию открытия мемориальной доски прибыли почетные гости, выходцы из Кугарчинского района: главный редактор студии радиовещания ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, член Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации, лауреат Республиканской премии имени Шагита Худайбердина Т.А. Ульмясбаева, руководитель аппарата МСОО Всемирного Курултая башкир Р.С.Баянов, Российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов от партии «Единая Россия», член Комитета ГД ФС Российской Федерации по охране здоровья, соруководитель партийного проекта «Качество жизни» С.Ш. Мурзабаева.

На открытии также присутствовали заместитель главы Администрации по социальным вопросам Г.Т.Абдуллина, секретарь районного Совета Р.Р.Ахмеров, главы сельских поселений, работники образовательных учреждений, жители д.Нукаево.

Много было сказано теплых слов о жизни и деятельности Гадельши Давлетовича Зианчурина. Который своим примером и упорным трудом изменил свою жизнь. Вся его жизнь и деятельность – пример восхождения личности от простого парня из села до крупного политического деятеля. О жизни человека, дающего пример сегодняшнему подрастающему поколению.

Эльвира Зиганшина, заведующая информационно – аналитическим отделом РДК
Фото - Р.Абдуллин