Главная » 2015 » Февраль » 28 » Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства культуры РБ
21:10
Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства культуры РБ
В соответствии с планом работы Правительства Республики Башкортостан сегодня, 27 февраля, в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан «Итоги деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан в 2014 году и задачи на 2015 год».

На коллегию были приглашены заместители глав администраций по социальным вопросам, начальники отделов культуры городов и районов Республики Башкортостан, руководители подведомственных учреждений культуры и искусства, представители творческих союзов.

Коллегия начала свою работу с награждения победителей различных конкурсов, которые прошли в рамках года культуры среди учреждений культуры республики.
Открывая торжественную церемонию награждения, заместитель министра культуры РБ Р.Р. Алтынбаев поблагодарил награждаемых за активное участие в проведенных конкурсах и выразил уверенность, что учреждения культуры и дальше не ослабят свою активность, тем более, что 2015 год объявлен Годом литературы.


В 11.00 началось пленарное заседание коллегии. В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т. Сагитов, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внешней политике М.В. Михайлов, министр культуры Республики Башкортостан А.И. Шафикова, заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая РБ Ю.С. Ильясова.

В докладе министра культуры Республики Башкортостан содержался отчет о проделанной работе учреждениями культуры за 2014 год. А.И. Шафикова подробно остановилась на экономических показателях концертно-театральной деятельности, достигнутых в Год культуры. По словам министра культуры, в прошлом году наблюдался некоторый рост заполнения зрительных залов театрально-концертных учреждений республики. Также выросла заработная плата работников культуры, вплотную приблизившись к средней зарплате по республике. Амина Шафикова отметила повышение активности в работе муниципальных учреждений культуры. Но наряду с определенными успехами, министр культуры указала и на некоторые просчеты в проводимой работе муниципальных учреждений культуры.

Резкой критике подвергся представитель Гафурийской районной администрации, где произошло чрезмерно большое сокращение работников в сфере культуры. Слова недовольства проделанной работой по «оптимизации» учреждений культуры в Гафурийском районе выразил и заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т. Сагитов. Салават Талгатович отметил о недопущении столь непрофессионального подхода к работе очагов культуры в селах республики: «Будь это клуб или библиотека - это те места, куда приходят люди, чтобы занять свое свободное время, туда приходят дети. А когда в селе нет библиотек, а дома культуры не полностью выполняют свои функции - то тогда куда пойдут эти дети? А потом мы спрашиваем, почему в деревнях, в подъездах городов стало больше слоняющихся без дела детей», - сказал С.Т. Сагитов.

Выступивший на коллегии заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внешней политике М.В. Михайлов особое внимание уделил межнациональной, межконфессиональной политике, проводимой в республике. Со слов Максима Владимировича, стало известно, что подписан Указ Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова о создании в структуре Министерства культуры РБ отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества. Именно на этот отдел будут возложены задачи по претворению в жизнь этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества в рамках министерства. Максим Михайлов попросил ускорить процесс внесения предложений в администрацию Главы республики, касающиеся работы отдела.

С заключительным словом выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т. Сагитов. Салават Талгатович в своем выступлении отметил хорошую проделанную работу министерства в прошлый год - в Год культуры. «Было реализовано немало хороших проектов, усилена работа по гастрольной деятельности театрально-концертных организаций. Но, несмотря на все достигнутые положительные моменты в работе министерства, есть и определенные недочеты».

В качестве плохого примера Салават Талгатович привел Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», который прошел совсем недавно. «Это имиджевый проект для республики, и я хотел бы призвать более внимательно и ответственно относиться к такого рода важным мероприятиям», - отметил Салават Сагитов.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ также призвал руководителей учреждений культуры проявлять больше ответственности в работе вверенного им учреждения. Критике Салавата Талгатовича подвергся один из учебных заведений республики, где со слов заместителя Премьер-министра, руководитель учреждения, в буквальном смысле, перестал контролировать хозяйственную деятельность заведения, превратив тем самым детское образовательное учреждение в неприглядное, запущенное в хозяйственном плане заведение.

В заключение доклада С.Т. Сагитов пожелал всем участникам коллегии дальнейших успехов и выразил надежду, что, несмотря на все трудности, работники культуры и искусства не позволят потерю занятых позиций в этом очень важном направлении, каким является культура.

После 14.00 коллегия продолжила работу в секционных заседаниях по разным направлениям.

Источник - kulturarb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1137 | Добавил: РФ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar