Главная » 2016 » Январь » 19 » Стремление делать все от души
11:05
Стремление делать все от души
Дворцы, Дома культуры, сельские клубы, библиотеки, школы искусств... Все те, кто там работает - так или иначе соприкасаются с процессом творчества. Им необходимо не просто отрепетировать концертный номер или программу, им нужно сотворить маленькое чудо - создать у зрителя настроение - приподнятое, праздничное..., суметь увести его от бремени забот и насущных проблем. И вот одна из тех, кто владеет этим профессиональным «волшебством», самая известная на протяжении многих лет ведущая районных торжественных мероприятий, концертов, конкурсов, знакомая всем кугарчинцам - Альбина Мударисовна Григорьева.

Желание быть на сцене сопровождало ее уже с детства - она постоянно участвовала и вела школьные концерты, читала стихи. Окончив республиканский техникум культуры в г.Стерлитамаке, вернулась в родную деревню Тюлебаево библиотекарем. Приняв участие в республиканском конкурсе сценариев праздников и обрядов, завоевала диплом за сценарий имянаречения. Тогда же примерно она начала писать стихи, первое из них было опубликовано в башкирской газете «Ашхадар тацдары» («Ашкадарские зори»),

С 2003 года работает старшим методистом в РДК. Любовь к стихам проложила путь к исполнению детской мечты, позвала на сцену. Альбина становится незаменимой ведущей районных мероприятий. С 2005 работает директором районной центральной библиотеки, ну, а с 2010 года возвращается во Дворец культуры - заведующей методическим отделом РДК.

От совместных усилий работников культуры зависит, чтобы каждое их мероприятие прошло без накладок. На ряд моих вопросов о том, сложно ли трудиться в сфере культуры, где берутся вдохновение и силы для творчества, ответила сама Альбина Мударисовна:

- Наша работа очень интересная. Приходится много общаться с разными людьми, выезжать с концертами не только по району, но и за пределы республики. В этой профессии не все так просто. Наверное, некоторые думают: «Они лишь пляшут и поют», - говорит с полуулыбкой собеседница, - но в реальности - на репетиции, подготовку каждого мероприятия уходит много времени, и именно в праздники, когда все отдыхают - у нас кипит работа. За сценой остаются наше волнение, переживания, стремление не подвести и оправдать ожидания зрителей.

Большим подспорьем для повышения мастерства служат поездки по обмену опытом. Одной из таких стала поездка в г.Белгород, где мы тоже почерпнули много полезного для себя. Например, новым для нас стал белгородский опыт по развитию социально-культурных кластеров (когда другие ведомства тоже активно участвуют в совместных мероприятиях).

Все мои коллеги по творческому цеху - по-своему состоявшиеся и очень ценные профессионалы, каждый со своей изюминкой. Как в любой сфере и у нас по-прежнему приветствуется умение работать в коллективе. И сама я ценю больше всего в людях умение быть простыми, не высокомерными, несмотря на достигнутые успехи и высокие жизненные свершения, - делится наша собеседница.

Все, что она говорит о своих коллегах, в полной мере можно отнести и к ней самой. И еще Альбина призналась, что очень любит зиму: может, потому что родилась в январе? (как раз в эти дни она отмечает свой юбилей). Несмотря на то что любит вкусно готовить, красиво накрыть стол для гостей, любит она и побыть одна, в тишине, когда падает снег... И тогда иногда у нее рождаются новые стихи...

Автор - Неля КУШНЕРОВА.
Источник - Кугарчинские вести №6 (9745) от 19.01.2016
Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 230 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar