Главная » 2013 » Май » 30 » Светлой памяти Галима Мавлюкасова посвящается
12:02
Светлой памяти Галима Мавлюкасова посвящается
28 мая 2013 года Национальный оркестр народных инструментов под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Рамила Гайзуллина провел в Кугарчинском районе благотворительные концерты, посвященные светлой памяти заслуженного артиста Республики Башкортостан Галима Аделовича Мавлюкасова. Концерты проходили в районном центре Мраково, а так же в родной деревне артиста – Юлдыбаево.

Галим Мавлюкасов был не просто прекрасным музыкантом, исполнителем на ударных инструментах. Это был яркий, темпераментный, необыкновенно талантливый человек, многогранная и интересная личность.

Творческая жизнь Галима Аделовича Мавлюкасова была насыщенной и интересной. В разное время он успел поработать во всех оркестровых коллективах Башкортостана. Это и театр оперы и балета, и национальный симфонический оркестр. Вдохновленные талантом Галима Аделовича известные композиторы нашей республики, такие как Нур Даутов, Мурад Ахметов, Даниил Хасаншин, Рашит Зиганов, посвящали ему свои произведения с участием большого количества ударных инструментов.

В НОНИ РБ Галим Аделович работал с самого начала его основания. В 2001 году, когда коллектив еще только формировался, в оркестр были набраны в основном молодые музыканты. Галим Аделович возглавил группу ударных инструментов и стал для многих молодых артистов своего рода наставником. Его богатый творческий опыт, многолетняя оркестровая и концертмейстерская практика оказались очень нужны коллективу.

В его творческой деятельности была еще одна очень важная сторона – преподавательская деятельность. Он преподавал в Уфимском училище искусств, в Среднем специальном музыкальном колледже, в УГАИ. Не секрет, что лучшая характеристика преподавателя это — достижения его учеников. Имена учеников Галима Аделовича — это имена известных музыкантов и педагогов нашей республики. Многие из них не раз завоевывали престижные награды на музыкальных конкурсах разного уровня: от республиканских, до международных. За подготовку учащихся к конкурсам Галима Аделовича неоднократно награждали почетными грамотами и дипломами.

Заслуженный артист РБ, директор БГФ им. Х. Ахметова Расуль Карабулатов с теплотой вспоминает Галима Аделовича не только как первоклассного педагога, но и учителя жизни, наставника, открытого, отзывчивого человека, с готовностью протягивавшего руку помощи молодым студентам, приехавшим с разных уголков республики в Уфу.

В каждом профессиональном музыкальном коллективе Башкортостана партию ударных исполняют ученики Галима Мавлюкасова. И наш оркестр − не исключение, ударная группа Национального оркестра народных инструментов: Рафаэль Ягафаров и Анвар Фатыхов − ученики Галима Аделовича.

Кроме того, что он учил юных музыкантов игре на ударных инструментах, многие годы он являлся классным руководителем отделения духовых и ударных инструментов Уфимского училища искусств. Среди выпускников его класса: заслуженный артист РФ и Народный артист РБ художественный руководитель НОНИ Рамил Гайзуллин и другие талантливые музыканты, которые трудятся во многих творческих коллективах РБ и России.

В Мраково оркестр познакомил юных жителей Кугарчинского района с творчеством коллектива, в котором более десяти лет проработал их выдающийся земляк. А в Юлдыбаево на концерт пришли родственники и односельчане Галима Мавлюкасова, которые хорошо его знали.

Воспоминания, вплетавшиеся в проникновенные мелодии и зажигательные ритмы, искренние, душевные слова благодарности, громкие аплодисменты – все это создало особую атмосферу концерта, где артисты и зрители оказались охвачены одним чувством светлой грусти.

Автор: Регина Латыпова, музыкант НОНИ РБ
Источник - www.bashgf.ru
Категория: Наши новости | Просмотров: 641 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar