Главная » 2016 » Февраль » 12 » Талантлив тот, кто верит в себя
10:02
Талантлив тот, кто верит в себя
Как снять художественный фильм, не потратив при этом ни рубля? Где найти актеров, согласных работать за «спасибо»? Кто из операторов просто так станет снимать кино в свободное от работы время? «Такого не бывает», - скажете и вы, и будете совершенно не правы. И сейчас мы это докажем.

Мысль снять фильм о войне пришла Фаиме Акъюловой задолго до ее претворения в жизнь. Были сомнения: сможет ли, стоит ли... Однако, ее идею не только поддержали в отделе культуры, но и оказали посильную помощь.

Премьера художественного фильма продолжительностью сорок минут состоялась незадолго до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В основу фильма легла пьеса Назара Наджми «Гармунсы дус» («Друг мой гармонист»). Режиссером, равно как и исполнителем одной из главных ролей, стала на тот момент заведующая СДК с.Мраково Фаима Акъюлова. Главных героев сыграли Эльза Валеева (воспитатель детского сада «Родничок»), Ильшат Булатов (директор школы д.Верхнесюрюбаево), Руслан Абдуллин (звукооператор РДК). Остальные актеры тоже далеко не профессионалы, но работали с душой и полной самоотдачей. Это Гарей Абсалямов (диспетчер ООО «Октябрьский»), Резеда Исламгулова (пенсионер), Диана Спаскова (учащаяся МБГ) и Люция Давлетшина (главный бухгалтер Администрации района). Оператор и монтажер - работники Кугарчи ТВ Асхат Алимгулов и Рустам Алламуратов.

Действие фильма происходит в башкирской деревне в 1946 году. У Айбике, муж которой не вернулся с войны, есть взрослая дочь. Председатель Гимран обманным путем добился комиссования и теперь скрывается ото всех в деревне. По соседству с Айбике живет вместе с матерью паренек по имени Билал, который имеет виды на дочь женщины Гульямал. Девушка же влюблена в Авзала, который со дня на день должен приехать в деревню. События развиваются стремительно, когда между парнями возникает конкуренция за сердце девушки. Кроме того, Авзал узнает обманщика Гимрана...

- Самым сложным во всей работе было начать ее, - вспоминает Фаима Минияровна. - Нужен был подходящий дом. Вечерами я садилась в машину и ездила по улицам села в надежде найти что-то наиболее соответствующее тому времени. Вскоре решение проблемы было найдено, за что отдельное спасибо Раилю Хусайнову.

Старенький домик с двумя входами - то, что нужно для съемки послевоенного времени. Одним выстрелом убили двух зайцев: с одного входа снимали дом Айбике, с другого - ее соседки. Оставалось оформить интерьер согласно велению времени. Часть атрибутов была собрана своими силами, часть - позаимствована из музея им Ш.Худайбердина.

Но и тогда сказать, что дальше все пошло как по маслу, нельзя. Все актеры - люди работающие. Съемки - только в свободное от работы время и по выходным, даже ночью. Потому и затянулись они почти на три месяца.

- Оставалось еще много работы, когда мне в душу закралось сомнение: успеем ли? Снег начал таять, а события пьесы происходят зимой, - говорит режиссер-постановщик. - Но случилось самое настоящее чудо, и в то утро, когда мы запланировали закончить работу, выпал снег.

Что получилось в итоге, судить нам, зрителям. Однако специалисты, посмотрев «Гармунсы дус», направленный на конкурс-фестиваль башкирского видео «Искра» в г.Челябинск, работу оценили: 1 место в номинации «Мобильное видео».

Но и теперь мама троих детей, начальник Мраковского почтамта, инициатор, режиссер и актриса в одном лице Фаима Акъюлова на достигнутом не останавливается.

- Фильм стал загадкой для зрителя, этакой интригой. Он заинтересовал людей, у актеров появился азарт. Именно это стало поводом для написания мной сценария второй части фильма, который мы начали снимать в сентябре прошлого года, - делится моя собеседница. - На этот раз съемки происходили в моей родной деревне Верхнемурсаляево. Мы снимали сенокос, и для массовки на поля вышла вся деревня: и стар, и млад, а две семьи даже приехали из Верхнесюрюбаево.

- Накануне съемок я ходила по деревне из дома в дом и объясняла людям, что нужно надеть, чтобы выглядеть как современники того периода, о котором идет речь, а именно 1947-й год. Наутро бабушки пришли в поле в нарядных шелковых платках и цветастых платьях, а дети прибежали в бейсболках и кроссовках, - смеется Фаима Минияровна. - Хорошо, что захватила с собой две большие сумки с вещами. Пришлось их переодевать.

Посмотреть, чем же в итоге закончилась история любви молодых людей и наказаны ли предатели, можно будет в мае - премьера фильма, как и в прошлом году, планируется ко Дню Победы.

Во истину, тот, кто не только мечтает, но и старается, делает что-то во имя исполнения своей мечты, обречен на успех.

Автор: Мария ВАСИЛЬЕВА.
Источник - Кугарчинские вести №15 (9754) от 9 февраля 2016 года
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 705 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar