Главная » 2012 » Июль » 22 » Танцуй, танцуй, «Баик» молодой!
20:32
Танцуй, танцуй, «Баик» молодой!
Отплясал, отгремел детский телевизионный танцевальный конкурс «Баик – 2012». В четвертый раз на нашей прекрасной земле подвели его итоги и определили лучших.

Традиционно до Гала-концерта гости дали грандиозный концерт для кугарчинцев и всех гостей конкурса. В этом году он состоялся 12 июля на открытом воздухе на центральной площади с. Мраково.

По праву хозяев открыл концерт танец «Кугарсен кызлары» ансамбля «Гульдар» (РДК, руководитель М. Хуснетдинова). Исполнение девочек было вдохновлено лирикой и красотой, особой грацией и кротостью, словно по сцене плыли лебеди. А затем началось настоящее шоу, торжество танца: демонстрация широты движения, удали, особенной жизнерадостности, поэтичности, сочетание скромности и простоты, искрометности и счастья с большим чувством собственного достоинства.


Все гости привезли по два-три номера. Снова темпераментно и искрометно выступали участники из Чечни, даже девочки, показавшие мастерство и азарт в танце «Орлята». А вот в танце «Рассвет в горах» они остались великолепно грациозными и милыми. Ребята из Астрахани (ансамбль «Тулпар», руководитель Ралина Кутламбетова) представали ногайскую культуру, основанную на тюркских обычаях и вобравшую в себя танцевальные традиции народов Северного Кавказа. Великолепные танцы «Охотники», «Наездники» пришлись по душе зрителю, в каждом па и движениях читалась гордость за свой народ и стремление к свободе.

Не отставали от старших участники коллектива и самые младшие. Дуэт «Ах эти юные сердца» волновал, их детская непосредственность и обаяние вызывала восхищение. Изящество и благородство, сдержанность и нежность продемонстрировали девочки ансамбля «Молодость Осетии» из Владикавказа в танце «У ручья». А второй их танец «Гандаган» был наполнен огня и торжества. Парни поражали размеренной удалью, неподражаемой степенной грациозностью, энергией, молодым задором. А девушки - мягкостью шага и стройностью осанки.


Отдельной категорией стоят народные танцы, которые отражают бытовую культуру, восхваляют то, чем занимался тот или иной народ. Танец «Сбор кедровых шишек» в исполнении ансамбля «Сюрприз» из Хакасии яркий тому пример. Дети из Республики Тыва (ансамбль «Шынгырааш») поражали оригинальным исполнением, пластикой, разнообразием рисунка, содержательностью. Особый восторг у зрителей вызвал их танец «Дошпулуур».

Казахский танец! Как он волнителен и прекрасен! Девочкам из ансамбля «Тумар» было характерно эмоциональность игривость и озорство. Они, то, как бусинки жемчуга рассыпались по сцене, то собирались в хоровод, создавая красивое ожерелье.

Безусловно, в танце огромную роль играет пластика и четкость движений, но не менее важны костюм и музыка. Богатство красок национальных костюмов, волнующая душу народная музыка придавали праздничность и красоту выступлениям маленьких танцоров.

Приятным моментом этого вечера стало приветствие директора конкурса «Баик» Риты Уметбаевой. Она поблагодарила за организацию и проделанную большую работу организаторов, которые четвертый год подряд помогают проводить этот замечательный праздник. А затем вручила им и главе Администрации нашего района Ф. Мусину Благодарственные письма и Почетные грамоты Министерства культуры РБ.

Также поблагодарил Фарита Муразгильдовича, Риту Уметбаеву и организаторов мероприятия начальник управления культуры Чеченской Республики Руслан Бабишев. Он сказал: «Это не только праздник Башкортостана, но и всей России. Одной из задач этого конкурса является воспитание толерантности, чувства уважения к другим народам. Я восхищен вашим гостеприимством, думал, что только у нас сохранились такие обычаи, но Башкортостан превзошел Чечню. Спасибо вам!».

Красивым обрамлением концерта стали песни в исполнении артистов РДК, снова блеснул, как и три года назад обладатель Гран-при «Баика-2009» Рафис Идрисов.

Автор: М.НУРИТДИНОВА
Категория: Баик | Просмотров: 1057 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar