Главная » 2012 » Июль » 22 » Танец – это язык народа, его история, его прошлое и настоящее
20:45
Танец – это язык народа, его история, его прошлое и настоящее
Баик, Мурадымово, Кугарчинский район стали уже теперь синонимами, ведь произнеся одно слово, сразу в памяти всплывает два других. Как и в прошлые годы, конкурс удался на славу.

14 июля в Мурадымовском ущелье на открытом воздухе состоялся Гала-концерт. Рядом со сценой расположились выставки детских поделок, народных умельцев. А на поляне, как после дождя «выросли» юрты, установленные хозяйствами и предприятиями района, где готовились вкусные угощения для участников конкурса. А солнышко до этого беспощадно полящее, как будто сжалилось и спряталось за облака.

Задумка режиссеров осуществилась – гвоздями концерта стали сами дети, а номера, исполненные звездами башкирской эстрады, лишь красивым украшением. Праздник, действительно, был детским. Даже роли поспоривших между собой танцора и сэсэна о значении танца в жизни народа, исполняли дети – обладатели Гран-при прошлых лет.

И в конце сэсэну пришлось согласиться, что танец – это и есть язык народа, его история, его прошлое и настоящее. Ведь танец, пожалуй, зародился еще до того, как люди научились общаться словесно. У каждого народа свои танцы, своя культура, самобытная и неповторимая. Торжествовал танец в этот день, танцевали дети, радовались, наблюдая за ними, взрослые.

Разделял радость детей присутствовавший на празднике почетный гость – Министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов. Ему и предоставили слово для приветствия и официального открытия Гала-концерта. Он зачитал поздравительный адрес Президента Республики Башкортостан Р.Хамитова, в котором в частности говорилось, что истоки детского конкурса «Баик» лежат здесь, в Кугарчинском районе, и пусть же эта славная традиция не прекратит своего существования.

От себя добавил: «Я безмерно рад , и для меня является приятной неожиданностью то, что на фестивале присутствуют дети, приехавшие из разных уголков России, что они делятся с нами и детьми своим искусством. И праздник этот становится таким популярным, благодаря тем людям, которые горят идеей возрождения и развития народного танца. Пусть процветает «Баик».

Ему вторил и глава Администрации нашего района Ф. Мусин: «Отрадно, что конкурс за короткий период привлек к себе ценителей танцевального искусства из многих городов и районов не только республики, но и других регионов страны и ближнего зарубежья. Уверен, что эта встреча оставит надолго в памяти лишь самые яркие впечатления о нашем благодатном крае, о его замечательных людях. Мы надеемся, что участники нынешнего детского конкурса и в дальнейшем продолжат свои занятия танцами и внесут посильный вклад в развитие этого вида искусства».

Каждый раз в организации конкурса имеются свои изюминка и отличие. И этот год не стал исключением. Если раньше номера гостей оставляли напоследок, как самое сладкое блюдо, то в этом году их танцы легко переплелись с общей программой, создавая прекрасную палитру народных танцев. Это можно было заметить еще в самом начале, в прологовой части, которую так и назвали «Танец дружбы народов». Красочные костюмы, стремительные и плавные круговороты движений, музыка – концерт стал захватывающим событием. Все выступления сопровождались бурными аплодисментами. И хотя длился он довольно долго, никто из зрителей не расходился.

Первой завладела сценой маленькая красавица из нашего района Наркас Хуснуллина. Она участвует на конкурсе второй раз, в этом году - с танцем «Ҡыҙҙар байығы». Танец проникновенный, лиричный, красивый. Движения четкие, исполнение чистое, а глаза светятся, как и, наверное, душа юной исполнительницы.

Покорила сердца зрителей и Эльвина Салихова («Ҡатай байығы») из Белорецкого района. Как легко получались все ее движения, а какова пластика. Дробь так и вылетала «искрой» из под ее ног.

Блок завершили участники ансамбля «Гумс» из Чеченской республики танцем «Орлята». Девочки, переодетые в мужские костюмы, не отставали от мальчиков в удали и с лихвой выплясывали па, вставали на пальцы ног и с жаром и окриками кружились по сцене.

Танец сопровождал людей всегда. Танцевали наши предки, идя на охоту, перед началом важного дела, перед сражением с врагом, уходя на войну. Именно эти стороны народного искусства раскрыли следующие блоки концерта. И вообще на нынешнем «Баике» преобладали исторические и бытовые танцы, эмоционально-образное содержание которых нашли своё воплощение в танцевальных композициях, движениях, костюмах.

Потрясающее эффектное зрелище подарили зрителям участники ансамбля «Далан» из Кармаскалинского района (танец «Сарматы»). Выступления маленьких артистов, сочетающие национальные традиции с достижениями современной хореографии, стали для зрителей настоящим музыкальным праздником. Не менее захватывающую композицию «Охотники» показали гости из г.Астрахань, их ансамбль «Тулпар».

Башкиры – народ гордый и воинственный. События Отечественной войны 1812 года повлияли на развитие танцевальной культуры. Так родился танец «Генерал Игзаков». Он зазвучал по-новому, и будто бы вернул нас на два столетия назад в исполнении Дениса Ахметова(Абзелиловский район). Судя по аплодисментам зрителей, мальчику удалось передать ту энергетику и силу духа, которой должен обладать народный герой-полководец.

В танце дуэта Винера Ибрагимова и Расуля Кашапова из Аскинского района ожили другие яркие страницы героического прошлого башкирского народа. Величаво, грациозно, даже надменно исполнили они танец башкирских казаков. По стечению исторических событий у башкир появился еще один замечательный танец «Краковяк», корни которого находятся в Польше. Его дополнили башкирскими элементами, и он превратился в коллективный народный танец (жив по сей день, благодаря также коллективу «Лайсян» из Зилаирского района), коротые исполнили его точно и красиво, прочти как гаркаровцы.

Особенности хозяйственной жизни и быта башкир, образное восприятие ими окружающей природы, древние верования и обряды нашли отражение в хореографическом искусстве. На конкурсе было представлено несколько таких танцев. Одним из ярких стал – «Солоксолар» (Бортники) ансамбля «Азамат» из Бурзянского района. Ах, как они танцевали. Глаз не оторвать. Их прекрасный и озорной танец дополнили атрибуты: головные уборы пчеловода, бочки-медогонки и дымари. Танец получился оригинальным и дал полное представление о древнем занятии башкир.

Девочки ансамбля «Шатлык» из Аургазинского района в своем танце «На берегу Уршака» показали старинный обычай мойки плетеных паласов. Своими серебряными сережками похвалилась и маленькая красавица Зульфия Тулыбаева из Бурзянского района . Дети из Республики Тыва (ансамбль «Шынгырааш»), показали танец «Дук Салыр», изображающий древний обычай изготовления войлочных ковриков, вызвал восторг у зрителей.

Весело пошутили на сцене и девочки из нашего района (ансамбль «Грация», руководитель Г. Байтуганова). Их танец «Өс түмәр» рассказал о древней, почти забытой, но очень увлекательной и азартной игре. Девочки настолько увлеклись, что, казалось, на мгновение забыли, что за ними наблюдают сотни зрителей. Так все это выглядело естественно и непринужденно. Бурные аплодисменты – за выступление. Неповторимые впечатления подарили зрителям участники ансамбля имени Закира Узянбаева из г. Сибай. Композиция «Сизэмселэр» («Целлинники») настолько была гармонична, что представила собой маленькую театральную постановку. Задор, молодость и красота движений нашли здесь свое применение. А главное отразили широту души народной.

Нельзя не отметить выступление коллектива «Айгуль» из города Челябинск. Наши соседи привезли лиричный, немного загадочный танец «Кубаляк». Своими мягкими, плавными движениями, чувственностью, похожие на бабочек они смогли передать всю красоту сюжета.
На протяжении концерта продолжали радовать нас гости. Вот башкирская мелодия плавно перешла в казахскую, и на сцене появились прекрасные казашки, девочки из ансамбля «Тумар» г. Астана. Яркие костюмы и сменяющие друг друга быстрые и медленные движения создали красивый законченный рисунок.

А какие танцы! Дух захватывает! Не зная языка, можно все понять, потому что танцы - это язык мира. В танцах живет характер, традиции, прошлое, настоящее каждого народа. Наша сила - в нашем многообразии. А танцы – это самый близкий путь к взаимопониманию.

Заключительным номером Гала-концерта стал танец «Азамат» - коллективный танец, исполняемый во время праздников и гуляний, в котором легко читается характеры и своеобразность башкирского народа: бравые и мужественные парни, скромные, целомудренные и сдержанные девушки.

И вот настала самые интригующие и волнительные минуты. Под фанфары и аплодисменты зрителей маленькие танцоры выходили на сцену за заслуженными наградами. Отрадно, что все конкурсанты из нашего района получили Дипломы. Итак, трио «Форт Перовский» в составе Рамзиля Аиткулова, Рамзиля Сафаргалина и Айгиза Гумерова (руководитель М. Хуснутдинова) удостоилось номинации «За смелость», Наркас Хуснуллина завоевала почетное третье место, а квартет девочек ансамбля «Грация» стали победителями конкурса, они обладатели Гран-при «Баика - 2012».

Так же Гран-при удостоился ансамбль народного танца «Далан» из Кармаскалинского района, за сольное исполнение – Денис Ахметов из Абзелиловского района. Новшеством этого конкурса было и то, что именно на этой сцене впервые вручался приз за звание «Хореограф года», им стал Артур Юлыев из Кармаскалинского района.

Праздник танца завершился, остались впечатления, эмоции, и приятное послевкусие. Мы будем с нетерпением ждать следующего года, чтобы вновь увидеть и удивиться мастерству юных танцоров. До свидания «Баик-2012», здравствуй «Баик-2013».

Гузель Галяутдинова, руководитель ансамбля «Ынйылар», Аскинский район: «Мы к вам приехали уже во второй раз. В прошлом году наш ансамбль «Ынйылар» увез с конкурса Диплом обладателей Гран-при. В этом году нас тоже оценили, дуэт мальчиков исполнял танец казаков, за что удостоен третьего места. Мы очень рады этому».

Рафис Идрисов, обладатель Гран-при «Баика-2009», г. Баймак: «Конкурс нынешнего года насыщенный, много мероприятий проходило. Колоссальное отличие: что было в 2009 году и сейчас. Очень большая разница. Думаю, ребятам из года в год сложнее соревноваться, ведь число желающих увеличивается. Конечно же, «Баик» набирает обороты, расширяет свои границы и я рад этому, потому что башкирский танец таким образом становится все более популярным».

Ралина Кутламбетова, руководитель образцового ансамбля ногайского танца «Тулпар» г. Астрахань: «Нам у вас очень нравится, здесь просто настоящий праздник танца, именно народного танца. Мы приехали сюда подарить друг другу часть своей души, ведь говорят же, что танец – это душа народа. Так оно и есть. Если ты полностью не отдаешься, то и танцевать не получится».

Галина Карсанова, руководитель ансамбля народного танца г. Владикавказ, Осетия: «В фестивале такого масштаба мы этим составом выступаем впервые, поэтому очень волнуемся. Надеемся, что мы вам понравились, потому что готовились тщательно».

Марина Кокова, руководитель ансамбля танца «Сюрприз», Хакасия: «В прошлом году мы с мужем участвовали на взрослом «Баике». И вот решила привезти детей. Они так рады, что приехали. Приятно были удивлены, когда нас встретили танцами и бодрящим кумысом. Это говорит о вашем гостеприимстве. Вы смелые, ведь очень ответственно принимать столько людей и проводить мероприятия международного уровня. Кстати проведен и совместный мастер-класс, потому что учится танцам другого народа, надо именно у носителя этой культуры».

Рита Языкбаева, координатор конкурса: «С каждым годом конкурс становится все лучше и грандиознее. Набираясь опыта, организаторы стараются сгладить углы, и сделать пребывание участников комфортным. Вы знаете, как поражаются участники фестиваля, въехав в нашу республику, в ваш район. Они видят, поля, где колосится пшеница, цветет подсолнечник и гречиха. Они удивляются, что мы смогли сохранить не только свою культуру, самобытность, но и народное богатство – хлеб. Баик – это поистине народный праздник танца, благодаря этому конкурсу растет популярность башкирского народа. Рада, что он зародился именно здесь, на земле первого президента нашей республики и, думаю, должен проходить всегда здесь, поэтому нельзя отдавать этот конкурс другим. Кугарчинская земля – родина детского «Баика».

Рустам Хайруллин, член жюри конкурса «Баик»: «Очень сложно было отбирать в этом году конкурсантов, растет мастерство и их количество. Но есть и замечания по поводу исполнения, костюмов. Но к тем, кого мы отобрали для Гала-концерта, претензий почти нет. Дети молодцы работали всю эту неделю, с полной самоотдачей. Отмечу, как хорошее исполнение девочек из Кугарчинского района, челябинцев, сибайцев и других. Молодцы, чисто работают».

Гульшат Байтуганова, руководитель ансамбля «Грация», Кугарчинский район: «Мы с девочками безмерно счастливы, что жюри оценило нас по достоинству. Мои воспитанницы хорошо подготовлены, они и пластичны, осанку умеют держать, и артистизм в них есть, поэтому номер с ними было готовить легко. В очень сжатые сроки все это было сделано. Думаю, мы стали обладателями Гран-при заслуженно, ведь наши дети каждый год выступают не только как участники, но и как организаторы».

Автор: М.НУРИТДИНОВА
Фото автора
Категория: Баик | Просмотров: 1820 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar