Главная » 2014 » Февраль » 20 » Театр - любовь на долгие годы
08:37
Театр - любовь на долгие годы
- Вы пришли в театр, значит, стали на планку выше тех своих сверстников и одноклассников, которые просиживают часами за компьютером. Здесь вы получите знания и наберетесь опыта, - сказала Венера Ситдикова, лауреат премии З.Биишевой в 2014 году на встрече с участниками юношеской театральной студии «Миляшкейзэр».

Журналист, старший редактор отдела художественных программ ГТРК «Башкортостан», ведущая цикла передач «Легенды и сказания» на радио «Юлдаш» Венера Фанисовна давно хотела побывать в гостях у театра нашего района. Наконец, встреча состоялась.

- В этот день ее настроение было таким, что она была готова обнять весь земной шар, - рассказывает руководитель и режиссер театра Рамиль Кутлугужин. - Она долго и воодушевленно беседовала с девочками из юношеской группы, отвечала на вопросы, давала советы. Они в свою очередь интересовались ее работой, профессией. Это был своего рода мастер-класс от профессионала.

На сегодняшний день в нашем районе работают четыре группы театра-студии при районном Дворце культуры. Это детская группа «Колокольчики», в которой занимаются учащиеся пятых-шестых классов; юношеская - «Миляшкейзэр», состоящая из старшеклассников; группа русского драматического театра и башкирский народный театр имени Назыелга.

Такое название ему было дано в честь основателя, парня по фамилии Мамбетов, выходца из одноименного населенного пункта. Первый в районе театр начал работать в 1943 году, в разгар войны, когда, несмотря на холод и голод, люди собирались и ставили спектакли. Перед ними была цель: поднять народный дух, не дать односельчанам сломаться в тяжелый период, поддержать их и отвлечь от проблем хотя бы на короткий период времени. В 1976 году театр получил звание «народный», что говорит о таланте и упорном труде артистов.

Так же, как и сейчас, в нем играли любители, непрофессионалы, для которых занятия в студии - хобби, отличное времяпрепровождение, совмещающее приятное общение и реализацию своего творческого потенциала.

В апреле-мае этого года планируется участие в районном конкурсе-фестивале «Театральная весна-2014», а также в республиканских детских театральных конкурсах.

- До этого времени мы постараемся завершить работу и представить на суд зрителя и членов жюри четыре готовых спектакля: по одному от каждой группы, - говорит о своих планах режиссер. - У каждой пьесы, выбранной нами для постановки, своя мораль. Мы делаем выводы, сравниваем себя настоящих со своими образами и героями, которых играем на сцене, и, как мне кажется, с каждым днем становимся немного лучше.

Автор: М. ВАСИЛЬЕВА
Источник - Кугарчинские вести №20 (9459 от 18.02.2014)
Категория: Наши новости | Просмотров: 430 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar