Главная » 2013 » Апрель » 12 » Традиции, которые бесценны
14:59
Традиции, которые бесценны
В нашей д.Туембетово издавна пропагандировали спорт и здоровый образ жизни. И эта традиция продолжается из года в год, от старшего поколения переходя к юному. Мы гордимся, что из всех чемпионов района по национальной борьбе семеро – туембетовцы.

С гордостью называю их имена, это - получивший первым титул чемпиона района Хайдар Айбасов, мастер спорта РСФСР, главный тренер районной команды, в свое время член сборной Башкирии по национальной борьбе Марват Айбасов, а также Ахат Айбасов, Раис Кунакбаев, Рашит Газизов, Риваль Азаматов, Карим Файзуллин. Из нашей деревни вышли два кандидата в мастера спорта по легкой атлетике – Рашит Газизов и Риваль Азаматов.

Хоть и родился в с.Чекмагуш, детские годы в основном провел в Туембетово, откуда был родом его отец, заслуженный тренер России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» Марат Азаматов, названный «отцом башкирского хоккея». Он был тренером юниорской сборной СССР, которая в 1984 году стала чемпионом Европы среди юниоров, в 1991 году - серебряным призером. Как старший тренер хоккейной команды им. Салавата Юлаева трижды (1979, 1981, 1983) выводил хоккейную дружину Башкортостана в высшую лигу. Эти наши земляки были кумирами молодежи и сегодня служат примером для подражания.

Как вспоминают многие мои односельчане, раньше не было в деревнях таких красивых, оборудованных спортивных залов. И у нас сооружали игровые площадки под открытым небом, одно поле – для игры в футбол, другое – для волейбола, и они никогда не пустовали. Играли и дети, и взрослые. По субботам собиралась молодежь из окрестных деревень. Детвора любила играть в лапту, в городки. В каждом дворе был оборудован турник. Неудивительно, что многие ребята после школы выбирали физкультурное училище, легко служилось им и в армии.

Во многих спортивных соревнованиях честь Октябрьского совхоза в основном защищали туембетовцы. Активно велась культурная деятельность. С участием местных талантов ставились спектакли, концерты. Каждая семья славилась спортсменами или же гармонистами. Радует, что все то доброе и хорошее, что складывалось годами, сохраняется и сегодня. Это видно по тому, как хорошеет и благоустраивается наша деревня, проведены газификация и водопровод, заасфальтированы дороги. Жители заботятся о родной деревне, содержат в чистоте окрестности, личные подворья. Ввели традицию в конце июня каждого года провести встречу односельчан.

Приезжая в родные края гости не только веселятся, но и помогают привести в порядок родительские дома, ухаживают за могилами близких.
Очень организованно проходят сабантуи, где гвоздем праздника становятся спортивные состязания. Помогают в его проведении знатные выходцы из нашей деревни, АКХ «Туембет», где трудится основная масса жителей, во главе с директором Раисом Кунакбаевым, индивидуальные предприниматели. Выделяют средства, закупают призы. Такие праздники объединяют людей, роднят, сплачивают в решении каких-либо вопросов.

Достопримечательность деревни - Дом-музей знатной землячки, первой народной писательницы Башкортостана Зайнаб Абдулловны Биишевой, где расположена и начальная школа. Он был реконструирован, построен пристрой с класс-комплектами и спортивным залом. Здесь проходят все культурно-массовые мероприятия. Братьями Айбасовыми – Марватом Айдаровичем и Ахатом Айдаровичем был учрежден и ежегодно организовывается чемпионат района по шахматам на приз имени Зайнаб Биишевой.

Совсем недавно, в дни весенних каникул, Марват Айдарович организовал для детей шахматный турнир. А среди взрослых провел сеанс одновременной игры с 10 участниками и выиграл со счетом 8:2. Такие турниры он проводит ежегодно. В этом году посвятили его 105-летию со дня рождения З.А.Биишевой. Хорошую игру показали Ильмир Азаматов (1 место), Вильдан Гайсин (2 место), Рамазан Мурзабаев (3 место). Среди девочек победу одержала Раксана Каримова, чуть уступила ей Фирюза Гайсина. Не только призерам, но и всем участникам Марват Айдарович подарил наручные часы.

- Занятия спортом способны воспитать в человеке огромное количество положительных личностных качеств и черт характера: уверенность в себе, целеустремленность, дисциплинированность, решительность, выносливость, психическую устойчивость к трудностям. И это далеко не полный перечень. В двух словах - спорт дисциплинирует, - считает он.

Мы очень благодарны ему не только за организацию таких мероприятий, но и за внимание и заботу о родной деревне, об односельчанах. Слова признательности хотим выразить всем землякам, выходцам из д.Туембетово, которым небезразлична судьба малой родины и односельчан.

Автор: З.КАРИМОВА, заведующая Домом-музеем З.Биишевой
Источник - "Кугарчинские вести"
Категория: Наши новости | Просмотров: 821 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar