Главная » 2020 » Август » 20 » Творческий поиск и ответственность – ее главные достоинства
19:33
Творческий поиск и ответственность – ее главные достоинства
Героиня сегодняшней встречи с читателями – Эльвира Зиганшина. Я рада, что мне представилась возможность побеседовать с этой удивительно милой и приятной женщиной.

У каждого ребенка за плечами сотни вдохновенных рисунков, спетых песен, исполненных во время игр ролей - принцесс, воинов, врачей и учителей... И порой у некоторых из нас эта любовь к творчеству продолжается всю жизнь, помогая обрести и опору, и свой путь.

- Петь любила с маленького возраста. В детстве родители допоздна работали, а меня оставляли у бабушки. Помню, лет пять мне было, я взбиралась на высокий погреб у нее во дворе и пела песни популярных тогда исполнителей: Софии Ротару, группы «Верасы», Эдуарда Хиля, - отвечает на мой вопрос о своем выборе профессии Эльвира Ириковна. - Я же видела по телевизору у них вот эти микрофоны шнуровые, брала в руку скакалку свою и пела «Малиновки заслышав голосок». Бабушка моя жила по улице Фрунзе, а на соседней - тетя Клава Зайцева, которая в такие минуты говорила: «наша Москва поет».

По окончании Мраковской средней школы №1 решила поступать в Башкирский республиканский техникум культуры в г.Стерлитамаке на хоровое отделение. Многие наши педагоги были из поколения прославленной ленинградской музыкальной и театральной школы. Они вкладывали в нас основы любви и понимания искусства, культуры.

В городе тогда был известный и в республике хор «Родина» – нас, студентов, тоже в него привлекали.

Вспоминаю, когда училась, было сразу понятно: это танцоры – они такие шумные, активные, энергичные. Театралов тоже было видно: они индивидуальные, со своими идеями. А хоровики-академисты, изначально приверженные к более классическому вокалу, всегда и выглядели сдержаннее.

- Сложно было учиться без предварительной подготовки?
- Да, не очень легко приходилось, но желание все постичь давало силы: и петь красиво научиться хотелось, и играть на фортепиано. С 17 лет я начала штудировать сольфеджио. Сейчас вот у меня дочь занимается в школе искусств со второго класса, и я рада, что у нее есть возможность более основательно с детства изучать нотную грамоту, инструмент, азы вокала. Директор нашего техникума Слотвинский Зигмунд Якубович, который вел у нас «Гармонию» (наверное, самый сложный предмет), говорил: «Кто знает плохо математику и гармонию не сможет осилить». Вспоминала я и слова нашей учительницы Галины Тимофеевны Давыдовой о том, что математика нам пригодится везде.

В 1995 году окончила учебу по специальности «Руководитель академического хорового коллектива». 22 августа в 1995 году начала работать в РДК.

- Выходит, юбилейная дата у Вас?
- Да? 25 лет уже получается? – Эльвира удивленно смеется.

- Как сложилась Ваша профессиональная карьера?
- Мне предложили на выбор организовать коллектив из взрослых или детей. Я обратилась к Наталье Васильевне Щербаковой. Она мне так помогла с этими ребятами! С ее помощью организовала детский вокальный ансамбль «Березка». Приходила сама аккомпанировать. Ее совершенно бескорыстное участие так трогает меня до сих пор, мы даже выезжали выступать на районный праздник Сабантуй. Это был первый опыт.

Мой будущий муж в то время приходил в районный Дворец культуры заниматься музыкой, участвуя в составе группы «Кызыл Мечеть» от его места работы - НПС. Там мы и познакомились. Его слова были: «Как я тебя увидел, сразу сказал, что ты будешь моей женой».

С августа 1997 года переведена на должность старшего методиста. Как раз это был период, когда мы с коллегами готовили районные организации к конкурсам художественной самодеятельности. Вначале я занималась с работниками райпотребсоюза. Это было в конце 90-х, я такая молодая, они меня не слушались. И так весь день стоят на ногах: то у горячих плит, то за прилавком, что-то нужно разгрузить, что-то привезти. Затем вечером еще должны были идти на час-полтора разучивать наши номера. Я приходила домой, плакала. Муж успокаивал: «Ну, давай я сам с ними поговорю, чтобы не пропускали репетиции». А потом мы с ними очень хорошо выступили. Аккомпанировал нам тогда Азат Гайзуллович Исанбаев, преподаватель детской музыкальной школы по классу баяна. Я до сих пор очень признательна ему, что он приходил каждый вечер после уроков, помог мне разбить партии на три голоса.

Затем репетировала с коллективами Мраковской центральной районной больницы, пожарной части. Они очень сплоченные, дружно готовились и выступали хорошо. Долгие годы была ведущей концертов, на пару с Азаматом Ижбулдиным в основном. В ту пору на сцене все было очень строго, официально. Сейчас форма ведения мероприятий изменилась на более непринужденную.

В последующем я окончила заочно Восточно-экономический гуманитарный институт в Уфе по специальности менеджер социально-культурной деятельности.

- В 2013 году Вы возглавили информационно - аналитический отдел РДК. С каждым годом у опытных сотрудников круг обязанностей меняется, ширится. Сегодня у Вас в них входит и пресс-деятельность?
- Помимо работы с учреждениями культуры района, методическими материалами, разработками, сценарными материалами, нужно было освещать нашу деятельность. Мне это очень нравится. Я так радуюсь за своих коллег, когда могу о них что-то рассказать. Сегодня наш сайт - один из лучших в республике, вошел в тройку призеров на Всероссийском конкурсе сайтов учреждений культуры. В этом огромная заслуга системного администратора наших электронных источников Рафиса Мавлеткулова, заслуженного работника культуры РБ.

Мы должны владеть всей информацией. Стремиться, чтобы рейтинг работы клубов и ДК был все выше и заметнее на уровне республики. Наиболее значимую роль в этом играют наши творческие работники, наши таланты. Увеличивается число образцовых коллективов, обладателей званий заслуженных работников и артистов. Конечно, важно и то, что обновляется, наращивается материально-техническая база в сельских учреждениях. Очень радует, что сейчас много талантливой молодежи. Она сравнительно амбициознее, смелее. И это, я считаю, неплохо. В проведении мероприятий им предоставлено больше свободы и возможностей. Мы раньше «варились в собственном соку», черпали информацию в библиотеке. А сейчас появился интернет, дающий преимущества по обмену опытом. Гораздо легче найти новые сценарные приёмы, идеи.

- Ваш муж Ильгам увлекается поэзией, он публиковал кое-что в нашей газете. Он по-прежнему занимается творчеством?
- Сейчас уже реже. В свое время сочинил несколько песен на татарском языке, которые исполняла эстрадная группа «Кызыл мечеть». Одну из них включил в свой сборник и репертуар народный артист Татарстана и Башкортостана, заслуженный артист РФ Идрис Газиев.

Папина тяга к творчеству передалась и сыну. Расуль тоже пишет стихи, занимается рэп-музыкой. Ему 20, он окончил второй курс нефтяного университета. А дочка Аиша перешла в 6 класс МБГ, активная участница и победительница международных, всероссийских, республиканских конкурсов.

- Вашу семью можно назвать целиком творческой. Вы многие годы очень красиво исполняете песни, я и сама являюсь поклонницей Вашего таланта. По какому принципу их выбираете?
- Сейчас пою, конечно, реже. Тем не менее, иногда бывает. К выбору репертуара подхожу очень тщательно. Важно, чтобы песня затронула мою душу, тогда, я думаю, это произойдет и с ее слушателем.

Неля КУШНЕРОВА.
Источник - Кугарчинские вести