Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Уфа приняла штандарт культурной столицы Башкортостана
20:07
Уфа приняла штандарт культурной столицы Башкортостана
В День народного единства 4 ноября в Городском Дворце культуры город Уфа приняла эстафету Республиканского марафона культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан «Культурная столица Башкортостана». За прошедшие 10 месяцев текущего года марафон побывал во всех городах и районах республики – в 62-х пунктах. Уфа приняла штандарт Года культуры последним – 63-им, и символ Года культуры будет находиться в столице до официального закрытия Года культуры.

Символ марафона – штандарт с эмблемой Года культуры – глава администрации муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан Рамиль Закариевич Бухаров торжественно вручил заместителю главы администрации городского округа город Уфа Сынтимиру Биктимировичу Баязитову.

«Мы рады принять штандарт от Гафурийского района, ведь он славится своими народными талантами и является одним из ведущих культурных центров республики», - отметил в своем выступлении Сынтимир Баязитов.

В знак благодарности Сынтимир Баязитов вручил главе администрации Гафурийского района Рамилю Бухарову памятный подарок – герб города Уфы. Гафурийский район в свою очередь презентовал выступление коллектива кураистов.

Мероприятие прошло в рамках Фестиваля профессиональных творческих коллективов «Уфа – город дружбы и единства», который проходит в столице уже в четвёртый раз и является прекрасной возможностью общения профессионалов, знакомства с культурой и традициями разных народов.

«Уфа – город дружбы и единства» – это культурное событие, представляющее творчество хореографических, вокальных и инструментальных коллективов. Проведение фестиваля стало хорошей традицией. В преддверии международных саммитов появилась возможность приглашать коллективы не только из городов России и стран ближнего зарубежья, но и из стран, входящих в ШОС и БРИКС.

На фестивале свое профессиональное мастерство представили 13 коллективов из 10 городов России. Это – Государственный фольклорно-этнографический ансамбль малочисленных народов Севера «ГУЛУН», этно-группа «АЙАРХААН», артист-вокалист Иннокентий Васильев – Лэгэнтэй – из Якутска; Пензенский народный хореографический ансамбль «Вензеля», Ижевский хореографический ансамбль «Ижевск». Два коллектива из Омска - лауреаты международных конкурсов и фестивалей - ансамбль танца «Иртыш» и «Камерный ансамбль «Мюзет», вокальный эстрадный коллектив «T-Studio» из города Ульяновска, уфимский фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» из города Добрянка Пермского края, вокально-эстрадный ансамбль «SUNRISE» Тюменской государственной филармонии, Театр танца «Булгары» из Набережных Челнов.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Республиканский марафон культурных событий «Культурная столица Башкортостана» смог ввести всех людей республики в единое социально-культурное пространство. Он стал не просто значимым событием в череде республиканских культурных событий, но и уникальным в своем роде явлением в мире культуры и искусства, которое проводилось с целью пропаганды и популяризации достижений коллективов самодеятельного творчества районов и городов Республики Башкортостан, повышения престижа профессии работников культуры. Он стал символом сплоченности народов Башкортостана, сохранения и преумножения духовного богатства.

Марафон «Культурная столица Башкортостана» надолго останется в сердцах жителей республики!

Источник - rcntrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 671 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar