Главная » 2017 » Май » 17 » "Ҡуян күстәнәсе"
10:26
"Ҡуян күстәнәсе"
В школе искусств им.З. Биишевой села Мраково состоялся конкурс рисунков на приз поэта, журналиста, переводчика, члена Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации, лауреата премии им. Шагита Худайбердина - Айгуль Аиткуловой среди учащихся отделения «Изобразительное искусство» школы искусств им.З. Биишевой.

Целями конкурса были - выявление и поддержка одаренных детей и выбор иллюстраций к детской книге Айгуль Аиткуловой “Ҡуян күстәнәсе”.

А задачи конкурс ставил следующие:

* дать учащимся возможность развить творческий потенциал;
* повышение престижа обучения в школе искусства;
* обмен творческим и педагогическим опытом между преподавателями отделения «Изобразительное искусство»;
* популяризация творчества молодого поэта Айгуль Аиткуловой среди детского и молодого населения Кугарчинского района Республики Башкортостан.

В жюри была приглашена сама Айгуль Ражаповна Аиткулова, а также – Наиля Евдатовна Кушнерова - ответственный секретарь газеты "Кугарчинские вести", которая в свое время окончила Республиканскую художественную гимназию-интернат им. Давлеткильдеева и работала художником-оформителем в Омске в НПО "Прогресс" - НИКТИ; в состав жюри также вошла директор школы искусств Каримова Флорида Закиевна, которая является инициатором открытия в школе перспективного отделения изобразительного искусства, которое сейчас является особой гордостью и «изюминкой» школы искусств им.З. Биишевой, и которое дало большое количество выпускников, продолживших обучение в ССУЗах и ВУЗах по линии культуры и искусства.

Итак, конкурс состоялся! Поступило пятьдесят заявок! Пятьдесят достойных работ приняло участие на конкурсе!

Волнению учащихся не было предела, ведь самые лучшие работы будут выбраны для иллюстрирования книги “Ҡуян күстәнәсе” Айгуль Аиткуловой.

Решение жюри таково:

- лауреатами конкурса становятся следующие работы –

* «Ежик» Максимкиной Натальи;
* «Весна» Васютиной Валерии;
* «Белый кот» и «Мой котик» Корсаковой Екатерины;
* «Добрый волк» Максимкиной Дарьи;
* «Книга – знание» и «Сладкий сон» Мансуровой Дианы;
* «Котенок с клубком» Сорокиной Влады;
* «Радость» Мазитовой Алины;
* «Любимица» Мазитовой Альфины;
* «На поляне» Бобровской Оксаны;
* «Книга – источник знаний» Мазитовой Лины;
* «Кошечки» Баязитовой Дины;
* «Мышонок» Афанасьевой Елизаветы;
* «Подснежник» Чавкиной Ксении;
* «Весна идет» Суяргуловой Регины;
* «Весна наступает» Ахмеровой Алины;
* «За грибами» Баймурзина Айбулата;
* «Ерэнсэй» Сайфуллина Вильдана;
* «Вкус сметанки» Губайдуллиной Гульсум;
* «Лошади» Азнабаевй Зарины;
* «Девочка с куколой» Пасечнюк Дианы;
* «Акбай» Халитова Линара;
* «За клубочком» Кинзябулатова Айнура;
* «Моя кукла» Каюковой Яны;
* «Конверт» Вагаповой Миланы.

Все остальные двадцать четыре, не менее яркие и талантливые работы, становятся дипломантами конкурса.

Самая яркая и оригинальная работа должна была быть удостоена Гран – при, но мастерство учащихся было настолько ярко, самобытно и каждое – уникально, непохоже друг на друга по
стилю, по технике, по цвету и решению, что Айгуль Ражаповна – председатель жюри – приняла решение Гран – при отменить, т.к., все лауреатские работы – победители очень сильные и выбрать среди них сильнейшего было просто невозможно.

Наиля Евдатовна, как человек, имеющий художественное образование, оценила работы учащихся так:

«Просто не передать восхищение - как может выразить идею, образ ребенок, даже не владея еще в силу возраста полностью всем арсеналом художественных средств. И порой у них это получается лучше, чем у взрослых, потому что мир детства, мир сказок им близок. Работы очень яркие и творческие. Мне кажется, эти рисунки очень хорошо иллюстрируют детские стихи Айгуль Аиткуловой, дополняя их свежестью цвета и фантазией».

Будет очень уместным выразить слова благодарности преподавателям наших учащихся – Эльвире Хурматовне и Наиле Фаужатовне, которые с любовью ведут отделение школы искусств и воспитывают в детях любовь к изобразительному искусству.

Награды конкурса очень достойные – тематический диплом с подписью поэта, журналиста, переводчика, члена Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации, лауреата премии им. Шагита Худайбердина - Айгуль Аиткуловой, и, самое главное, работы - победители будут размещены в книге Айгуль Ражаповны.

Кроме этого, жюри приняло самое верное, справедливое и радостное для учащихся решение жюри - все работы будут принимать участие в передвижных выставках школы искусств, а также, в презентации книг Айгуль Аиткуловой, после их издания.

На этом конкурс рисунков не окончен, он будет иметь продолжение в презентации книг Айгуль Ражаповны, в мероприятиях совместно с детскими садами села Мраково по направлению «межсетевое взаимодействие школы искусств с образовательными учреждениями района и республики».

Награждение дипломантов и победителей конкурса состоялось на Отчетном концерте школы искусств им.З. Биишевой 12 мая 2017 года в районном Дворце культуры села Мраково.

Айгуль Ражаповна вручила победителям дипломы лауреатов и преподнесла всем участникам конкурса сладкий приз – торт!

Поздравляем учащихся отделения «Изобразительное искусство» и их преподавателей – Эльвиру Хурматовну Бакирову и Наилю Фаужатовну Магизову!

Желаем новых творческих успехов! МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!

Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 51 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar