Главная » 2012 » Май » 17 » В каждом звуке - целая эпоха
17:27
В каждом звуке - целая эпоха
Украшением культурной жизни города Кумертау в канун Дня Победы стал Региональный праздник духовых оркестров. Рассказать об этом событии мы попросили директора Регионального кумертауского методического центра (РКМЦ) «Дуслык» Альфию Халиловну Грязнову.

— Весьма символично, что праздник духовых оркестров совпадает с такой светлой датой. На День Победы часто звучат мелодии и песни военных лет, адресованные сегодняшнему молодому поколению. И когда нашу молодёжь обвиняют в отсутствии патриотизма, я с этим не могу согласиться. Посмотрите, какие патриотические произведения играли (и как играли!) на нашем празднике молодёжные и смешанные составы духовых оркестров!

Этот праздник — лишнее подтверждение простых истин: служение Родине, воинский долг — не пустые слова. Мы стали свидетелями грандиозного исполнения в начале представления Государственных гимнов России и Республики Башкортостан сводным оркестром из 102 музыкантов под управлением дирижёра Алексея Шляхина.

Солнца луч заигрывает с медью,
Отражая золотистый блеск.
Чётким шагом через все столетья
Марширует духовой оркестр!

Сегодня в праздничных концертах и театрализованных представлениях мы видим бездну режиссёрских штампов; устоялся и «дежурный» репертуар из хрестоматийных поэтических строк и песен, кочующих из программы в программу. Подобное действо, как повторение не раз виденного, вряд ли произведёт серьёзное впечатление на искушённого зрителя и уж тем более не тронет сердце подростка, который вообще живёт по законам своей среды, не воспринимая того, что ей не соответствует.

Одна из задач нашего Центра — поиск новых идей, современных выразительных средств для всех жанров народного творчества. Так и зародился в прошлом году этот праздник духовых оркестров, который прошёл тогда в городе Мелеузе.

На сей раз на праздник-конкурс свои произведения привезли оркестры из гг. Кумертау, Мелеуза, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского, Фёдоровского районов. Организаторами был изготовлен штандарт регионального праздника, которой будет передаваться из города в город, из района в район как своеобразный символ-реликвия духовых оркестров. А мир духовых оркестров, на мой взгляд, прост и понятен: тонкий и лиричный, бравый и зажигательный, легко переходящий грани времён, вобравший в себя мелодии истории Отечества, будничной и героической жизни нашего, да и любого народа, судьбы отдельного человека и состояния его души…

Крепко держит в своих руках вся Россия нити памяти о героях 1812 года и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Вот на этом и была выстроена режиссура нашего праздника. Под звуки торжественных маршей замирало и постаревшее, не угасающее, и молодое сердце. Чеканя шаг, под эту музыку прошли кадеты, в вихре вальса закружили воспитанники детской хореографической школы. Особым украшением праздника впервые стало представление барабанщиц из г. Мелеуза.

В каждом звуке – целая эпоха,
В каждой ноте – верность и любовь.
Даже если на душе и плохо,
Звук трубы поднимет настроенье вновь!

Не сразу, годами создавались многие духовые оркестры республики. Народный оркестр духовых инструментов нашего города был создан в год основания Кумертау — в 1953 году (дирижёр Алексей Шляхин); в 2002 году коллективу присвоили почётное звание «народный». Старейший духовой оркестр зилаирского Дома культуры образован в 1920 году, а в 1972 году стал «народным» (руководитель Александр Рачков). Духовые оркестры Зианчуринского района (дирижёр Рустям Тухватуллин), Фёдоровского (дирижёр Мансур Забиров), Кугарчинского (дирижёр заслуженный работник культуры РБ Рафис Мавлеткулов) – активные участники всех региональных и республиканских мероприятий, также носят почётное звание «народный».

Все эти коллективы, без исключения, имеют свою непростую историю. Но, пожалуй, особенная она у мелеузовцев. Созданный в 1975 году, мелеузовский духовой оркестр был воссоздан в 2006 году как народный казачий духовой оркестр при городском Дворце культуры. Дирижёр оркестра – подполковник казачьих войск, заслуженный работник культуры РБ Виктор Борисович Кудин. Коллектив — лауреат многих всероссийских и республиканских конкурсов.

Автор: Людмила Гориченская
Источник - rampa-rb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 502 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar