Главная » 2015 » Октябрь » 19 » В летописи конкурса «Туган тел» появились новые имена
20:09
В летописи конкурса «Туган тел» появились новые имена
Одиннадцатый Республиканский конкурс молодых исполнителей татарской песни «Туган тел» прошел в городе Дюртюли. В рамках конкурса организаторами были запланированы выездные концерты с участниками в Исмаиловском, Старо-Баишевском и Суккуловском сельских Домах культуры Дюртюлинского района.

Конкурсантов оценивали признанные мастера искусств Башкортостана и Татарстана, в этом году это были Идрис Газиев, Фан Валиахметов, Алик Лукманов, Айрат Халиков, Дамира Саетова.

Обладателем Гран-при XI Республиканского конкурса молодых исполнителей татарской песни «Туган тел» – 2015 стал молодой специалист РДК Буздякского района Эльвир Халиков.

Для исполнителей конкурс является настоящей вокальной школой, он способствует пропаганде татарской народной песни, выявлению молодых талантливых исполнителей, их профессиональному творческому росту. В разные годы конкурс открыл имена талантливых исполнителей, таких как Дамира Саетова, Айрат Халиков, Руслан Зулькарнаев, Эльмир Газизуллин, Лилия Биктимерова, Радиф Зарипов, Артур Шугаюпов, Ринат Халиков и другие.

«Туган тел-2015» для конкурсантов запомнился и тем, что здесь они смогли принять участие в открытом уроке по вокалу от председателя жюри, заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республик Башкортостан и Татарстан, кандидата искусствоведения, отличника образования Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева Идриса Газиева. На примере нескольких участников, Идрис Мударисович сделал разбор исполняемых ими произведений, дал рекомендации и распел все участников одновременно», - отметили организаторы.

От имени Министерства культуры участников конкурса и гостей праздника на Гала-концерте приветствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев. С приветственными словами также выступили и представители Всемирного конгресса татар, Министерства культуры Республики Татарстан и Конгресса татар Республики Башкортостан. Концертные номера чередовались с награждением участников – финалисты конкурса получали заслуженные награды из рук мастеров искусств Республик Башкортостан и Татарстан.

Победителями также стали Регина Гайсина (Бакалинский район) в номинации «Профессиональные исполнители» и Лилия Гаязова (Янаульский район) в номинации «Самодеятельные исполнители».

Приз от Всемирного конгресса татар был вручен Чулпан Гиззатуллиной из Ютазинского района Республики Татарстан. В номинации «Лучший аккомпаниатор» были награждены Рифгат Гафаров из города Октябрьский и Айвар Миннигулов из Илишевского района. За песню «Китми чара юк» Эльвир Халиков был награжден дипломом «Лучшая аранжировка» (аранжировщик - Халилов Роберт).

Источник - culture.bashkortostan.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 616 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar