Главная » 2012 » Март » 26 » В ней народные истоки и непобедимая душа…
21:36
В ней народные истоки и непобедимая душа…
Районный конкурс гармонистов «Напевы гармони», посвященный памяти заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Халита Мусина, собрал и в этом году много достойных музыкантов. Из 45 участников отборочного тура 25 получили возможность выступить на заключительном этапе и побороться за звание лауреатов, за главный приз – Гран-при.

Конкурс - это, безусловно, праздник, где воспевается гармонь, музыка, без которых наша жизнь была бы тусклой и бездушной. Радует, что в каждом населенном пункте есть самодеятельные гармонисты, баянисты, аккордеонисты, целые династии, в жизни которых важную роль играет музыка – далекая и близкая, нашедшая и своего слушателя.

На сцену друг за другом выходили участники разных возрастов и профессий, приехавших с окрестных сел и деревень, с соседних районов.

Восхищаясь слушали зрители выступления юных музыкантов, которым под силу оказались не только громоздкие аккордеоны и баяны, но и сложные музыкальные произведения. Это замечательное поколение и есть продолжатели рода музыкантов, которыми издавна гордится наша кугарчинская земля.

Одно выступление сменялось другим. И вот настал торжественный момент награждения. Дипломом лауреата 1 степени и ценным призом были награждены Аскат Табулдин из с.Юмагузино, Петр Туленков из с.Мраково и оркестр народных инструментов МДШИ (руководитель З.Назаргулова).

Лауреатами 2 степени стали Александр Гусев из с.Побоище, Рауф Хуснуллин из с.Мраково, дуэт аккордеонистов ЮДШИ (руководители Р.Зиганшина, Л.Гузаирова), 3 степени – Андрей Сафонов из с.Подгорное, Рустам Абдрахимов из д.Таваканово и ансамбль гармонистов из с.Юмагузино (руководитель Т.Аюпов).

Гран-при конкурса и шикарную гармонь – приз главы Администрации района Ф.М.Мусина на этот раз завоевал Марват Айбасов из с.Мраково. Победитель конкурса не скрывал своей радости. «Приз особо дорог мне тем, что мы росли вместе с Халитом Мусиным, играли в клубах, еще молодыми «поднимали культуру» в селах Максютовского сельсовета. Он всегда в наших сердцах, живет в памяти, в мелодиях гармони», - сказал он.

Автор: Гульдар Абдуллина
Полную версию статьи читайте на сайте Кугарчинского района kugarchi-rb.ru
Категория: Наши новости | Просмотров: 1015 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar