Главная » 2012 » Август » 22 » В селе Мраково открылся новый детский сад
10:20
В селе Мраково открылся новый детский сад


На светлый праздник Уразы жители поселка Мраково Кугарчинского района получили большой подарок, который «воспитает» еще ни одно поколение жителей - новый детский сад «Уралкай» или «Уралочка» на 220 мест.

Похоже, больше всего этому радовались сами детишки. Пока мамы готовили их к выступлению на церемонии торжественного открытия, сами девчонки и мальчишки спешили исследовать новые игровые площадки и побаловаться у фонтанчика в саду.

- Немного волнуюсь перед открытием этого детского сада, - делится впечатлениями заведующая Зухра Сабитова, показывая гостям новое двухэтажное здание. – В садике, где я раньше работала, было в три раза меньше детей. Но мы справимся, это ведь приятно, когда уже бывшие воспитанники приводят в сад своих детей.

В садике будут работать 12 групп, в том числе четыре ясельные группы от одного года, в каждой - по 15 человек. Родители по желанию смогут отдать детей в башкирскую и русскую группы. За ребятами будут присматривать 18 воспитателей. Кстати, новый объект дал селу дополнительно 65 новых рабочих мест.

Последний раз в Мраково новый детский сад открывали в 1990-х годах. Хотя показатели рождаемости в селе остаются одними из высоких в республике. Так в 2009 году на 1000 человек приходилось 16,4 детей, в 2010 году - 14,6, в 2011 году - 15 детей.

Такому подарку сегодня позавидовал бы любой район. По словам Наили Юнусовой, и.о. заместителя главы Кугарчинской администрации по социальной и кадровой политике, в районе заложили еще один детский сад на 110 мест. Но даже он полностью не покроет потребностей местной ребятни в дошкольных учреждениях.

- По распоряжению Правительства республики в этом году в Башкирии должны построить 52 детских сада. Благотворительный фонд «Урал» тоже подключился к этой программе и построил этот прекрасный объект. Начиная с 2006 года, фонд направляет средства на решение социальных вопросов по семи направлениям, - сказал на церемонии открытия Муртаза Рахимов, председатель правления БФ «Урал».

Детский сад в Мраково поставили буквально за год - первый камень заложили в августе прошлого года. Возвели в сжатые сроки, при строительном нормативе на такие здания в 14 месяцев. В целом, проект обошелся в 170 млн. рублей. Место выбрали неслучайно – новый микрорайон, где сейчас там активно строится молодежь.

Открытие нового детского садлика настоящий праздник для девчонок и мальчишек
Всего в этом году фонд БФ «Урал» строит и реконструирует 5 детских садов по республике. Заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Виктор Пчелинцев тоже поздравил жителей села и подчеркнул, что сотрудничество БФ «Урал» и правительства республики только крепнет.

- Строительство детских садов - это неотложная задача. Когда мы говорим о недостатке рабочих рук, нужно понимать, что многие молодые родители из-за нехватки детских садов остаются дома и занимаются воспитанием детей. В садике, который мы сегодня открыли, созданы все условия для воспитания здоровых ребятишек. И это показатель того, что Бф «Урал» действительно работает во благо людей.

Детский сад «Уралкай» довольно крупный объект. В целом двухэтажное здание занимает площадь в 5 тыс. кв. метров, и располагается на площади 3-х гектаров. Но главное не размеры, а то, что все до мелочей здесь сделано под девизом «все для детей».

Для безопасности - оборудованы пожарные выходы, шкафы прикреплены к стенам. Удобная мебель в детском саду будет «расти» вместе с детьми: высота столов и стульев регулируется. Ребятня ждет не дождется первого заплыва в бассейне площадью 21 кв. метр и глубиной 80 см. Причем, в Мраково - это первое дошкольное учреждение с бассейном. На плавание дети смогут ходить с трехлетнего возраста. Большой спортивный зал на 100 кв. метров застелют коврами, чтобы ребята могли играть на полу.

В здании есть и актовый зал на 72 кв. метра, зимний сад. На первом этаже утепленные полы. А само отопление в здании автономное, благодаря собственной мини-котельной. В кухне на средства фонда установили новейшую технику, а главное отделили цеха. То есть рыбу будут чистить в одном цехе, овощи в другом, а мясо в третьем - так что детей будут кормить вкусной и здоровой пищей.

Автор: Ильмира АЛИМГУЗИНА
Фото автора
Источник - proufu.ru
Категория: Наши новости | Просмотров: 952 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Вот вы пишите открылся детский сад!!! А вот только можно узнать, когда наши дети в него пойдут, уже почти середина ноября, а детский сад еще ни как не примет наших деток.
avatar
2
Уважаемая Олеся! Пишем не мы, внизу статьи есть ссылка на первоисточник. К сожалению, это не в компетенции отдела культуры. Обратитесь в районный отдел образования или администрацию района.
avatar