Главная » 2017 » Декабрь » 6 » В Уфе состоялось III Республиканское совещание по культуре
08:37
В Уфе состоялось III Республиканское совещание по культуре
5 декабря в Уфе состоялось III Республиканское совещание по культуре с участием Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова. В нынешнем году темой форума было обозначено «Сохранение и развитие системы непрерывного образования в сфере культуры – приоритетная задача органов власти всех уровней».

Перед началом работы пленарной части совещания участники ознакомились с работой образовательных учреждений в сфере культуры и искусства Уфы - это Уфимское училище искусств (колледж), Средний специальный музыкальный колледж, Уфимский государственный институт искусств им.З.Исмагилова.

В мероприятии приняли участие представители всех ветвей государственной власти, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, главы и заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, начальники отделов культуры, руководители образовательных учреждений сферы культуры, члены Коллегии и Общественного совета при Министерстве культуры Республики Башкортостан, представители средств массовой информации.

Перед собравшимися выступил Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. Он отметил, что один из приоритетов Правительства республики – это отрасли культуры.

«За последние три года на развитие культуры из республиканского бюджета направлено почти 20 млрд рублей. А 1 декабря, буквально несколько дней назад, мной подписан Указ о повышении уровня заработной платы 240 тысяч работников бюджетной сферы, в том числе учреждений культуры. Эти ресурсы помогут нам выполнить в полном объёме майские указы Президента Российской Федерации и добиться того, чтобы заработная плата педагогов детских школ искусств, среднего профессионального образования, работников государственных учреждений культуры достигла тех показателей, к которым мы стремимся», - сказал руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан входит в десятку самых театральных регионов страны, является лучшей в Приволжском федеральном округе в части организации работы филармонических коллективов.

«Неплохо поставлено музейное дело, в том числе его цифровизация. Мы – первые по количеству библиотек, клубов, организаций культурно-досугового типа, числу пользователей библиотек, посетителей мероприятий, проведённых учреждениями культуры на платной основе. И не только потому, что по численности мы – седьмые в Российской Федерации, но и потому, что эта часть работы действительно поставлена у нас неплохо», - отметил он.

Глава Башкортостана призвал не останавливаться на достигнутом, и активно развиваться во всех направлениях отрасли.

«Важно, чтобы не только в кинокомплексах, но и в театрах, филармониях, на выставках было больше молодёжи, чтобы на спектакли и концерты ходили семьями. Надо поддерживать семейное занятие творчеством», - подчеркнул Рустэм Хамитов.

В качестве примера семейного досуга Рустэм Закиевич привел проекты Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова.

По словам руководителя региона, республика в полной мере выполняет установленные майскими указами Президента России ключевые показатели по привлечению детей к участию в творческих мероприятиях. В их числе - создание сводного детского хора. Рустэм Закиевич отметил, что такие коллективы нужно поддерживать организационно и финансово. Также важным для творческой самореализации талантливой молодёжи он назвал ежегодный Международный фестиваль «Сердце Евразии», когда съезжаются музыкальные коллективы и исполнители, певцы и танцоры из многих российских регионов и других стран.

«В целом крепкая материально-техническая и методическая база, современные методы и формы работы, компетентные кадры, эффективный менеджмент, опора на лучший опыт являются ключевыми слагаемыми успеха в развитии сферы культуры в нашей республике. Башкортостан всегда был кузницей талантов, ярких самобытных артистов, коллективов. Это признано в стране и в мире, в том числе. И эту планку нам надо держать на очень высоком уровне. Будем все вместе трудиться в этой части», - сказал Глава Башкортостана.

Также Рустэм Закиевич вручил высокие награды: преподаватель Детской музыкальной школы города Салават Ирина Мазова удостоена Почетной грамоты Республики Башкортостан, старшему преподавателю Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Лиле Кудояровой присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» получили преподаватель Салаватского музыкального колледжа Елена Елисеева и преподаватель Детской музыкальной школы № 8 Уфы Лариса Хусаинова.

С основным докладом выступила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. В своей речи руководитель ведомства подчеркнула необходимость пристального внимания к художественному воспитанию детей, сохранению и развитию трехуровневой системы непрерывного образования в сфере культуры «школа–училище (колледж)–вуз».

Министр отметила, что проводятся мероприятия по государственной поддержке талантливых детей и молодежи; материальному стимулированию и повышению квалификации педагогических работников; укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, по предоставлению образовательным учреждениям субсидий на приобретение музыкальных инструментов и другие.

По словам Амины Ивниевны, в Республике Башкортостан сохранение и совершенствование системы образования является одним из приоритетных направлений государственной политики и деятельности Министерства культуры.

В целях увеличения доли обучающихся в ДШИ, министр предложила открывать новые филиалы и учебные площадки, в том числе, на принципах сетевого взаимодействия с общеобразовательными школами. Стоит отметить, что за последние семь лет увеличилось количество обучающихся в ДШИ на 5,3 %, а это более 2 тысяч человек.

Министр затронула тему и кадровой политики в образовательных учреждениях. Она призвала разработать в каждом учреждении План по организации применения профстандартов на 2017-2019 годы. «Определение соответствия квалификации каждого работника профстандартам должно осуществляться в индивидуальном порядке с учетом всех положений и особенностей», - подчеркнула Амина Шафикова.

Амина Ивниевна поблагодарила руководство республики за помощь в укреплении материально-технической базы образовательных учреждений культуры. В рамках государственных и федеральных программ проводятся мероприятия по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. 101 детская школа искусств из 56 муниципальных образований республики получила субсидии на общую сумму 107 млн. рублей. Было приобретено около 460 единиц музыкальных инструментов, в том числе 14 комплектов духовых, ударных, народных и других инструментов. Также профессиональным образовательным учреждениям сферы культуры и театрально-концертным объединениям на оснащение новыми музыкальными инструментами в 2017 году выделено 30 миллионов рублей. Данная материальная помощь планируется стать ежегодной.

Еще одно приоритетное направление развития образовательных учреждений сферы культуры – внедрение электронного образования. По словам министра, в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции школы искусств оснащаются мультимедийным оборудованием, музыкальными студиями, а также цифровыми инструментами.

Амина Шафикова отметила, что в образовательных учреждениях дополнительного и профессионального образования сферы культуры проводится большая работа по сохранению и развитию национальной культуры и традиций: ведется обучение игре на национальных инструментах; созданы творческие коллективы, которые являются постоянными участниками мероприятий различных уровней. В детских школах искусств действуют фольклорные отделения и классы башкирских национальных инструментов. В целом увеличилось количество обучающихся по классам курай, думбыра, кыл-кубыз.

Также в докладе был рассмотрен вопрос работы по государственной поддержке талантливых детей, молодежи и преподавателей. «С этой целью проводятся более 20 традиционных творческих мероприятий по всем видам искусств», сказала министр.

Как отметила министр, в образовательных учреждениях создаются специальные условия для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе посредством организации инклюзивного образования. Сегодня 352 ребенка с ОВЗ обучаются в образовательных учреждениях сферы культуры.

«Успехи республики по подготовке кадров в области культуры были отмечены на федеральном уровне в Москве. В 2016 году на семинаре по качеству высшего образования Министерством культуры России Башкортостан назван образцом для подражания в сфере образования по культуре и искусству», - подчеркнула Амина Ивниевна.

Министр подчеркнула, что заработная плата преподавателей муниципальных детских школ искусств в 2018 году должна быть доведена до уровня средней заработной платы учителей в республике. На эти цели за последние 4 года местным бюджетам были предоставлены субсидии из бюджета Республики Башкортостан.

Завершая свое выступление Амина Ивниевна отметила, что для дальнейшего развития системы образования в сфере культуры, укрепления кадрового потенциала отрасли необходимо ясное понимание важности этой работы каждым ответственным цепочки «школа-училище вуз».

«Нашей общей задачей является создание условий для обучения и развития таланта каждого ребенка, воспитание настоящих профессионалов в области культуры и искусства. Детские школы искусств, особенно в сельской местности, являются основным источником развития культурно-эстетических потребностей населения. В них дети не только обучаются, но и приобщаются к ценностям мировой и национальной художественной культуры через разные виды творческой деятельности. Хотелось бы видеть в выпускнике школы, прежде всего просвещенного слушателя, грамотного любителя музыки, человека, который в любой области будет работать творчески, заинтересованно и продуктивно», - сказала Амина Ивниевна.

Форум продолжил Глава Администрации г.Учалов Фарит Давлетгареев, который выступил с докладом на тему «Совершенствование системы непрерывного образования в сфере культуры и искусства на примере опыта работы муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан». Директор Детской музыкальной школы № 1 им.Н.Сабитова Ринат Халиков рассказал о видах и формах взаимодействия детской музыкальной школы с профессиональными образовательными учреждениями сферы культуры искусства в целях реализации непрерывного образования «школа-училище-вуз.

После завершения пленарной части Республиканского совещания по культуре на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся концерт Детского сводного хора Республики Башкортостан. Юные дарования выступили в сопровождении Национального оркестра РБ. В программе концерта прозвучали песни известных поэтов и композиторов России и Башкортостана, сочинения из репертуара легендарных эстрадных исполнителей.

Источник - culture.bashkortostan.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 21 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar