Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » В Уфе вручены Аксаковские премии
20:45
В Уфе вручены Аксаковские премии
В Башкирском государственном театре оперы и балета в рамках XXII Международного Аксаковского праздника прошла торжественная церемония вручения премии лауреатам конкурса имени Сергея Аксакова.

Открыл мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов.

Председатель Аксаковского Фонда, почетный гражданин Уфы, директор Аксаковского музея и организатор Аксаковского праздника писатель Михаил Чванов вручил награды членам Попечительского совета Аксаковского Фонда.

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, выступая перед собравшимися, отметил, что впервые Аксаковский праздник прошел в Уфе в 1991 году. За 20 с лишним лет фестиваль стал гораздо масштабнее, у него появилось много интересных традиций. Так, с 2007 года в Уфе ежегодно проходит Аксаковский бал, который в этот раз перерос в целое театрализованное представление и впервые прошел не в Аксаковском народном доме, а перед ним.

А вот, пожалуй, самая старая традиция праздника – это Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи. Она появилась в 1992 году, раньше даже, чем литературная премия имени Сергея Аксакова, которую учредили только в 1996 году. Изначально она вручалась как стипендия, а с 2006 года получила статус премии.

Ежегодно присуждается пять премий в трех номинациях: за лучшую научно-исследовательскую работу, за лучшую работу прикладного характера, за лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи. По решению городского Совета поощряются и научные руководители, чьи конкурсанты неоднократно удостаивались Аксаковской премии.

Работы, представленные в этом году на конкурс, отличает разнообразие жанров. Здесь есть и научные исследования, и разработки интернет-ресурсов, и видеоролики. Очень активно в этом году участвовали в конкурсе студенты колледжей. К сожалению, они в силу объективных причин уступили студентам вузов и остались за призовым подиумом. Конкурсная комиссия была беспристрастна.

В итоге жесткого отбора, девять студентов высших и средних специальных учебных заведений Уфы (две из поощренных работ были представлены авторскими коллективами) получили пять премий. Три премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» получили Венера Надршина (БГУ), Гульшат Уметбаева (БГУ), Фидан и Финат Сибагатуллины (Уфимский юридический институт МВД России).

В номинации «За лучшую работу прикладного характера» приза удостоен коллектив студентов Академии труда и социальных отношений (филиал Башкирского института социальных технологий). А премия «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т.Аксакова и его семьи» вручена Юлии Абдуллиной (БГПУ).

Также в качестве поощрения четверо конкурсантов получили благодарственные письма городского Совета за активное участие в изучении и популяризации творческого наследия Сергея Аксакова. Этой награды удостоены: Елена Артюкова (БГПУ), Виктор Киликаев (БГАУ), Софья Комарова (Уфимский педагогический колледж № 1), Любовь Максимова (БГПУ).

Одному из научных руководителей участников конкурса кандидату филологических наук, доценту кафедры современного русского языка Башкирского государственного университета Елене Евдокимовой, чьи студенты уже не первый год оказываются в числе лауреатов этого престижного конкурса, вручена премия за плодотворную научную деятельность в области исследования и популяризации жизни и творчества Сергея Аксакова.

Продолжили вечер концертными номерами танцевальные коллективы, участники художественной самодеятельности.

Автор: Арина Рахимкулова
Фото: Олег Яровиков
Источник - bashinform.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1025 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar