Главная » 2013 » Май » 22 » В Волгограде прошел фестиваль духовой музыки «Кубок Сталинграда»
20:52
В Волгограде прошел фестиваль духовой музыки «Кубок Сталинграда»
При словосочетании «духовой оркестр» воображение сразу рисует картинку, относящуюся к 30-м гг.: сквер, эстрада, на которой выступает духовой оркестр, под его звуки в танце кружатся пары. В 90-е гг. было не до духовой музыки, и музыканты-духовики считают, что только лет 5-7 тому назад как началось ее возрождение. Доказательством тому служит проведение различных крупных концертов, фестивалей, и один из них — завершившийся на днях в Волгограде III Международный фестиваль-конкурс духовых оркестров «Кубок Сталинграда».

В «Кубке Сталинграде» участвовали 500 музыкантов из разных регионов России и Украины. Волгоградская область была представлена семью коллективами. Мероприятие судило весьма представительное жюри под председательством Валерия Халилова — начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главного военного дирижера, генерал-лейтенанта, а попросту главного духовика страны.

Пожалуй, о военной духовой музыке Валерий Михайлович знает все. У него настоящая династия: отец был военным дирижером, брат также пошел по этому пути и даже племянник дирижирует военным духовым оркестром в Севастополе. Кроме того, Валерий Халилов — автор многих произведений, среди которых адажио, звучащее на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Программа «Кубка Сталинграда» была крайне насыщенна: прослушивание, мастер-классы и творческие лаборатории для руководителей коллективов, концерт сводного оркестра на Мамаевом кургане, театрализованное музыкальное представление «Гранд-бэнд-шоу». Завершил «Кубок Сталинграда» гала-концерт у фонтана «Искусство» на верхней террасе Центральной набережной.

Жюри отметило духовой коллектив «Роксолана» из Кременчуга, в котором играют 50 девушек, а также дало высокую оценку студенческому духовому оркестру Волгоградского института искусств им. Серебрякова, и последний планирует приглашать на другие крупные фестивали музыки духового жанра.

— Есть причины, по которым духовая музыка в нашей стране развивается не такими темпами, как хотелось бы, — признался один из членов жюри — главный дирижер Государственного Российского дома народного творчества и доцент кафедры оркестрового дирижирования Академии музыки им. Гнесиных Анатолий Цеп. — Нужны деньги на зал для репетиций, на приобретение костюмов, музыкальных инструментов — только одна труба может стоить 120—140 тыс. руб. Но радует, что есть подвижки — проходят конкурсы, и не только в Волгограде, но и в Москве. Так, в сентябре этого года пройдет масштабный международный фестиваль духовых оркестров «Спасская башня».

Уникальность духовой музыки не только в ее истории, традициях, патриотизме и мощном энергетическом запасе.

— Врачи знают, как игра на духовых инструментах положительно сказывается на здоровье человека, — говорит Валерий Халилов. — У меня был случай, когда в оркестр пришел мальчик с астмой, от которой очень сильно страдал. Не прошло и полгода, как он начал играть на трубе и о болезни больше не вспоминал.

Специалиста в сфере военных маршей, коим является Владимир Халилов, спрашивали и о том, что напрямую не касается волгоградского конкурса, но относится к сфере военной духовой музыки. Например о том, как подбирается музыка для проведения знаменитых военных парадов на Красной площади.

Оказывается, в ней немало своих нюансов. В среднем в течение всего мероприятия исполняется 30 произведений, под каждый род войск тематически подбираются определенные произведения. Так, когда идут десантники, звучит музыка Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал», когда проходит техника, играют «Катюшу», артиллерия — соответственно «Марш артиллеристов».

— Духовая музыка должна быть по-хорошему консервативна, потому что она строится на традициях, и их надо не менять, а сохранять, — говорит главный военный дирижер страны. — На духовые оркестры переложены и «Битлз», и «Пинк Флойд», и в этом нет ничего плохого — я сам воспитывался на «Битлах», но в приоритете для духовых оркестров должны быть не зарубежные хиты, а все-таки непреходящая классика, например, «На сопках Маньчжурии» или «Прощание славянки».

Организаторами Международного фестиваля-конкурса духовых оркестров «Кубок Сталинграда» выступили областное правительство и Министерство культуры Российской Федерации.

Автор: Наталья ЖУРБИНА
Источник - www.gorvesti.ru

Как стало известно, Республику Башкортостан на этом конкурсе представлял духовой оркестр «Несгибаемый» Стерлитамакского района. Музыканты достойно выступили на этом престижном мероприятии и удостоились Диплома лауреата III степени и кубка «Кубок Сталинграда».
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1056 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar