Главная » 2015 » Август » 18 » «Веревочка» — связующая нить времен и поколений
08:10
«Веревочка» — связующая нить времен и поколений
15 августа в Калтасинском районе прошел Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари «Ший кандра» — «Серебряная веревочка».

Дух единения, сила любви к родной культуре и бережное отношение к традициям лежат в основе этого праздника. Народу мари удалось пронести через века и сохранить в первозданном виде одну из сокровищниц мировой культуры – народно-бытовой танец.

Основной целью фестиваля-конкурса является создание условий для развития культурного потенциала многонационального Башкортостана, обеспечения приобщения населения к культурным ценностям финно-угорских народов. В основе концепции фестиваля лежит идея возрождения и популяризации фольклорного деревенского танца восточных марийцев «Кандра» в качестве одного из элементов нематериального культурного наследия, важного фактора духовного развития народа мари.

Открытый фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточных мари «Ший кандра» — «Серебряная веревочка» в 2015 году проводится пятый раз. Из года в год фестиваль обретает масштаб, и сегодня он по праву носит статус межрегионального культурного события. В празднике народного танца приняли участие 30 творческих коллективов Свердловской области, Татарстана и Башкортостана. Это более 500 человек.

На конкурс участники фестиваля-конкурса подготовили свое видение народно-бытового танца «Ший кандра». Перед конкурсантами стояла задача раскрыть особенность линейного хоровода, его ритмику и смысловое выражение. «Веревочку» во все времена танцевали и стар, и млад и потому участие в конкурсе не ограничивалось возрастными рамками. На сцене наряду с представителями старшего поколения, не менее искусно отбивали марийскую дробь их дети и внуки.

В качестве почетных гостей в фестивале принимали участие депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре, председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан З.Я. Рахматуллина, депутат Государственного собрания РБ — Курултая Республики Башкортостан, председатель мордовского национального культурного центра РБ Ю.Н. Герасимова, руководитель филиала Государственного Российского Дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр РФ» Т.Т. Барахова, директор Дома дружбы народов РБ А.А.Ибрагимов и другие.

Более четырех часов шел конкурс. На сцену друг за другом выходили коллективы, завивая одну общую танцевальную веревочку. Жители с. Калтасы стали не только зрителями, но и активными участниками праздника. Вливаясь в задорный ритм танца, продолжали «Веревочку» уже за пределами сцены.

В конце фестиваля были объявлены итоги конкурса, которые вынесло компетентное жюри.

Обладателем Гран-при стал Народный коллектив марийский песенно-хореографический ансамбль «Эрвий» Красноуфимского округа Свердловской области.

Все остальные коллективы получили грамоты за победы в номинациях, участие и памятные подарки. Нужно отметить, что среди участников было немало ярких и запоминающихся коллективов. Как, например, «Бекмурзинские бабушки» из с. Бекмурзино Бирского района. Их выступление стало своего рода индикатором чистоты и первозданности народных танцевальных традиций. Преемственность поколений, неразрывная связь между предками и современниками – это тема выступления семейного ансамбля Асеевых из Нуримановского района РБ. Трепетное отношение к марийскому танцу продемонстрировал коллектив «Шонанпыл» Дюртюлинского района РБ.

По сложившийся традиции танцевальный фестиваль заканчивается общим исполнением марийской «Веревочки». Чувство единения человека с окружающими его людьми и миром лежит в основе народного бытового танца «Ший кандра». Это смогли прочувствовать, пропустить через сердце все – и участники фестиваля-конкурса, и зрители, кто вошел в заключительную танцевальную цепочку.

Источник - rcntrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 578 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar