Главная » 2014 » Апрель » 24 » Во всем она видит красоту
22:03
Во всем она видит красоту
Приобщение к искусству у режиссера народного театра СДК с.Юмагузино и руководителя фольклорного ансамбля «Ғәрәбә» Лилии Каримовой началось еще в детстве. В этом большая заслуга ее родителей.

Выросла она в д.Янаул. Семья была большая – многодетная. Дружно, поддерживая друг друга, росли семь братьев и две сестры. Родители их воспитывали в исконных башкирских традициях. Отец хорошо пел, играл на курае. Мама в свободное время всегда была с детьми, они пели, танцевали, устраивали домашние постановки, где каждому отводилась своя роль, часто всей семьей устраивали новогодние представления для односельчан.

«Я помню свой первый выход на сцену деревенского клуба. Это было в 4 классе. Долго готовилась и волновалась, а потом с чувством и выражением читала стихотворение про Александра Матросова. В 7 классе сыграла свою первую роль мещанки Софии в спектакле «Шонкар» А.Атнабаева. Вот так постепенно влюблялась я в актерское искусство», - вспоминает ЛилияАхатовна.

Выучившись после 9 класса на маляра, начала работать на стройке в Уфе. Там часто ходила в БАТД им. М.Гафури, любовалась игрой профессиональных артистов. Так она окончательно убедилась в своей тяге к сценическому искусству, и поступила заочно в Стерлитамакское культпросветучилище на театральное отделение. В этот же год вернулась в родной район и стала работать в Нижнебиккузинском СДК.

С теплотой и трепетным волнением вспоминает Лилия Ахатовна те годы. Работала с душой, активно, сразу же организовала драмкружок «Сургуяз», куда привлекла молодежь. С удовольствием участвовали в культурной жизни села жители среднего возраста и пенсионеры. За время ее работы с концертами и спектаклями они объездили почти весь район, участвовали в конкурсах. Она была и организатором, вдохновителем, декоратором и костюмером в одном лице, успевала выпускать и стенгазеты. Однажды ее коммунистическая газета «Горизонт» заняла первое место в районном конкурсе.

В 1987 году вместе с мужем и детьми переехали в с.Юмагузино. Лилия Ахатовна устроилась воспитателем в детский сад «Березка». Неугомонный театрал, проявила себя и здесь. «У меня были азарт, какая-то ненасытность и бесконечное желание работать, - вспоминает она, - Благодаря поддержке заведующего детским садом Ф.Гайсиной, я оформила башкирский уголок, сшила кукол и одела их в национальные костюмы. Поставила предметы обихода, попросила сделать небольшую юрту, там проводила занятия, игры, готовились к праздникам, во время которых всегда показывали сценки».

Родителям очень нравилось, что с их детьми занимается такой педагог, помогает их чадам раскрыться, раскрепоститься и получать знания о народных традициях и обычаях. Некоторые из них не захотели оставаться в стороне и принимали активное участие в совместных мероприятиях. Так постепенно по инициативе Лилиии Ахатовны при детском саде возник фольклорный театр «Замандаш», участниками которого стали родители воспитанников детского сада.

В 2000 году Каримова переходит на работу в Юмагузинский СДК. Она чувствует себя здесь, как рыба в воде. С удовольствием играла сама и один за другим ставила спектакли, привлекая все больше и больше людей. Постановки «Страна Айгуль» М.Карима, «Игезәктәр», «Гармунсы дуҫ» и «Тилейәшлек» И.Абдуллина, « Галиябану» М.Файзи, «Ҡатыныма өйләнәм» Р.Кинзябаева и другие имели ошеломительный успех у зрителей. Неудивительно, что в 2003 году театру присвоено звание «Народный».

Паралельно организовался фольклорный ансамбль «Ғәрәбә», которому в 2009 году присвоено звание «Народный». Смотришь на эту женщину и удивляешься, откуда в ней столько энергии... А она с улыбкой продолжает, что в целях повышения своего профессионального мастерства в 2002 году поступила в УГИИ. К сожалению, не смогла доучиться, но у нее остались только хорошие впечатления, пусть нет документа на руках, но получены колоссальные практические навыки.

В течение этого времени, что работает Лилия Ахатовна в СДК, театр и фольклорный ансамбль не раз оказывались победителями в различных конкурсах. В 2010 году Юмагузинский народный театр поставил спектакль «Әсәләр көтәләр улдарын» Асхата Мирзагитова, который занял первое место в номинации «Раскрытие темы войны» республиканского конкурса «Театральная рампа».

Известность и признание в республике Лилия Каримова и ее детище получили также благодаря телепередаче «Бабушкин сундучок». Идея и сценарий был ее, и площадкой для съемок стал их дом. Надо отметить, что он выделяется среди многих в селе своим внешним видом и внутренним содержанием. Это конечно же дело рук главы семьи, супруга и верного друга Гиндуллы Каримова, который во всем поддерживает жену, является надежной опорой для нее, детей и внуков. И по праву называет себя Лилия Ахатовна счастливой. Вместе они вырастили замечательного сына Вильдана и двух прекрасных дочерей Розалию и Алию. Девочки пошли по стопам матери – посвятив себя искусству.

В судьбе каждого творческого человека неизменно наступает пора осмысления своего пути, подведения итогов. Оглядываясь назад и отмечая свой прекрасный юбилей, Лилия Каримова говорит, что в жизни было все: и радости, и беды, но всегда ее спасала работа, все забывалось на сцене. Всегда находила выход: если не было костюмов, то шила, если нужны декорации, то рисовала, если готовились к мероприятию, то писала сценарии и беспрестанно продолжала работать с людьми, привлекая их к художественной самодеятельности.

И сегодня она полна идей и планов: «Я должна еще много успеть, нельзя расслабляться». В марте великолепно сыгран спектакль «Ҡайырылмаһын ҡанаттар» Наили Яхиной в рамках фестиваля-конкурса «Театральная весна». Идет работа над проектом «Күлдәк ҡотлау йолаһы». Жизнь продолжается и, не смотря на некоторые трудности, Лилия Ахатовна радуется каждому прожитому дню, во всем видит красоту, продолжает верить в силу искусства и добро.

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА.
Фото автора.
Источник - vk.com/gazetakugarchinskievesti
Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 530 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar