Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » 21 ноября - Всемирный день телевидения
21:44
21 ноября - Всемирный день телевидения
21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена. Праздник отмечается в ознаменование даты проведения в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума в Организации Объединенных Наций.

Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся CBC, NBC, ABC ‑ в США; BBC, ATV ‑ в Великобритании; РАИ ‑ в Италии; NHK ‑ в Японии; ЦДФ ‑ в Германии.

Они успешно ведут свою телевещательную деятельность и информируют граждан многих стран мира о главных и самых важных событиях. Работники телевидения стали собеседниками для самой разнообразной аудитории зрителей, что требует от них не только высокого творческих качеств и профессионализма, но и мужества, так как очень иного тележурналистов гибнут в "горячих точках" при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Всемирному дню телевидения всего 12 лет, история же телевидения на данный момент составляет более 80 лет. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20‑х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая в течение длительного времени являлась главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году ‑ и в США. Однако только в 1950‑е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 1960‑х — начале 1970‑х годов.

Есть у телевидения и своя покровительница - Клара Ассизская. Длительное время перед смертью она была прикована к своему монастырскому ложу. Не могла участвовать в службах, не ходила к мессе, но у нее были видения: месса «приходила» к ней. Видела она богослужения на стене своей кельи. Как на экране телевизора. Так это теперь и называют: «опыт мистического телевидения». Именно этот факт и стал причиной того, что папа Пий XII еще 60 лет назад объявил Клару Ассизскую покровительницей телевидения.

История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 1930‑х годах по системе малокадрового механического телевидения.

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание.

Темой первых передач на территории нашей страны стали документальные фильмы о съездах ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания ‑ 7 мая 1945 года ‑ телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

Сегодня в России аналоговый сигнал охватывает 98,8 % зрителей при помощи более 6 тысяч эфирных передатчиков. При этом 1,2% населения страны, более 1,5 млн человек, проживающих более чем в 10 тысячах малых населенных пунктах, в том числе на территориях с малой плотностью населения, не охвачено вещанием ни одной телевизионной программой.

В настоящее время традиционное аналоговое телевидение практически исчерпало свои возможности. К 2015 году телевидение в России полностью перейдет на цифровой формат вещания, что позволит увеличить количество каналов в несколько раз. Специалисты отмечают, что Россия хорошо подготовлена к "цифровой революции". Уже сейчас многие российские компании выпускают цифровые передатчики, а также теле‑ и радиоприемники. Во многих регионах страны ведется строительство телевышек, поддерживающих цифровой формат.

Сегодня повышенное внимание зрительской аудитории привлекает новый сегмент СМИ – интернет‑телевидение. Первые эксперименты с телевизионным интернет‑вещанием в России начал Телеком‑Центр, создавший в 2000 году компанию "Русмедиацентр", которая начала работу по организации специализированных интернет‑проектов для телерадиовещателей.

В конце 2007 года "Первый канал" запустил тестовое вещание ‑ эфир "Первого канала", а также четыре интернет‑канала: "Фабрика звезд", "Лучшее на Первом", "Спорт на Первом" и "Первый документальный".

Источник - ria.ru

От всей души поздравляем работников Кугарчинского районного телевидения «Кугарчи», а также всех, кто стоял у истоков районного телевидения с профессиональным праздником! Желаем вам дальнейших творческих успехов, интересных тем, ярких сюжетов, здоровья, благополучия, радости!
Категория: Праздники, события | Просмотров: 942 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0