Главная » 2011 » Август » 6 » XI Межрегиональный Праздник русской песни и частушки
16:31
XI Межрегиональный Праздник русской песни и частушки
В последние годы в самую яркую пору летнего расцвета природы березовая роща на горе у села Емаши Белокатайского района наполняется людьми, музыкой, песнями, широким ярмарочным весельем. Здесь проходит Праздник русской песни и частушки.

В этом, 2011 – Году укрепления межнационального согласия, Праздник русской песни и частушки проходил с 23 по 25 июня. Место проведения фольклорного праздника неизменно уже много лет – берёзовая роща близ старинного русского села Емаши. Вообще, история фестиваля начиналась со скромного районного смотра. Впервые он прошёл в 1989 году. И вот теперь это престижный межрегиональный конкурс. Но он также неизменно служит популяризации достижений отечественной русской исполнительской школы и преемственности народно-певческих традиций, расширению и укреплению контактов между творческими самодеятельными певческими коллективами и отдельными сольными исполнителями различных регионов Башкортостана и России.

В конкурсе принимали участие хоры русской песни, вокальные и фольклорные ансамбли и сольные исполнители русской песни и частушки без ограничения возраста.

23 июня в с.Новобелокатай началось прослушивание исполнителей русской песни. Закончился первый конкурсный день торжественным открытием Праздника в 21 час на площади перед Домом культуры с.Новобелокатай.

24 июня состоялся второй конкурсный день. Соревновались исполнители частушек. И завершился Праздник русской песни 25 июня огромным красочным Гала-концертом.

В качестве Почётного гостя на Празднике присутствовала Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан З.Рахматуллина.

До начала концерта гости могли посетить дворики, оформленные в национальном стиле. Хозяева этих дворов встречали хлебом-солью, праздничными фольклорными песнями и танцами. Прямо здесь же разместились экспозиции народных умельцев. Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то – рукоделием. Любой желающий мог увидеть как в старину, например, выделывали пушнину, или ткали одежду. Свои достижения здесь же демонстрировали пчеловоды, охотники и рыболовы.

Это уже традиционно – программа праздника включает помимо конкурсных выступлений, выставки народных умельцев, игры и развлечения, костер дружбы. Тогда праздник становится ярким свидетельством того, как бережно сохраняются и развиваются в республике истоки народного творчества всех жанров.

На Праздник русской песни частушки 2011 года съехались представители 10 городов и 23 районов Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Курганской, Оренбургской и Челябинской области. 55 коллектива и 32 солистов приняли участие в конкурсной программе. Всего 721 человек.

Жюри во главе с председателем Измайловой Гузель Мансафовной - заслуженной артисткой РБ постановило присудить:

Гран-при:

В номинации «Солисты до 18 лет»
- Валентина Степанова, г. Давлеканово
- Любовь Улитина, г. Салават

В номинации «Ансамбли русской песни»
- народный вокальный ансамбль «Рябинушка», г.Ишимбай

В номинации «Аутентичные вокальные ансамбли»
- народный вокальный ансамбль «Рябинушка», Мечетлинский район
- фольклорный ансамбль «Золоты ключи», г. Октябрьский

В номинации «Хоры русской песни»
- народный коллектив хор «Русские звоны», г. Белебей
- народный хор русской песни «Радуница», г. Уфа

В номинации «Профессиональные исполнители»
- Гузель Фазылова, Белокатайский район
- Людмила Мельникова, г. Межгорье

В номинации «Частушка»
- народный фольклорный ансамбль «Берестиночка», с. Новобелокатай, Белокатайский район

Серебряные дипломы лауреатов 1 степени:

В номинации «Профессиональные исполнители»
- Евгения Усова и Виталий Усов, Кугарчинский район
- Алена Гибадуллина – г. Москва

В номинации «Солисты от 18 лет»
- Людмила Шабалина, г. Уфа

В номинации «Ансамбли русской песни»
- народный вокальный ансамбль русской песни «Чаровницы», с.Плешаново, Красногвардейский район, Оренбургская область
- народный ансамбль русской песни «Щедрый вечер», г. Октябрьский

В номинации «Аутентичные вокальные ансамбли»
- народный вокальный ансамбль «Родные напевы», с. Карлыханово, Белокатайский район
- народный ансамбль «Кудерышки», Уфимский район

В номинации «Хоры русской песни»
- хор русской народной песни «Уральские напевы», г. Челябинск

Вокальный ансамбль «Песенные кружева» (д.Побоище, Кугарчинский район) стал лауреатом III степени.

Веселые и задорные частушки, грустные и мелодичные русские наигрыши звучали в Емашах все три дня, что продолжался праздник. И, хотя все участники его очень разные, их объединяет любовь к своей культуре, к русской народной песне.

Не исключено, заявляют ответственные лица, что наступит день, когда на афише емашинского праздника мы прочтем: «Международный». Ведь русскую песню поют во всем мире.

Полный вариант статьи - rcntrb.ru
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 1983 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar