Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Завершился V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»
11:47
Завершился V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»
Приз за «Лучшую режиссерскую работу» V Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» получил режиссер Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури Айрат Абушахманов за спектакль «Затмение» по трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения».

— Фестиваль — всегда волнительно, — сказал Айрат Абушахманов. – «Туганлык» полезен общением и критикой. Всегда интересно послушать оценку со стороны, ведь каждый видит по-своему. Иногда мнение критиков совпадает с твоим видением. В противном случае начинаешь думать – это они не увидели или ты, как режиссер, не смог показать. В первой постановке «Затмения», режиссером которой был мой учитель Рифкат Исрафилов, я играл в массовых сценах, еще будучи студентом. Помню спектакль наизусть. Всегда сложно браться за постановку, которая уже когда-то шла на сцене. Но у меня было свое видение спектакля. Грех Танкабики, совершенный сорок лет назад, по-моему мнению, ведущее обстоятельство. Я решил выделить его и показать, как грех может отразится на жизни следующих поколений. Рад, что нашу работу так высоко оценили.

— Участниками международного фестиваля «Туганлык» стали не только актеры театров, но и обычные зрители, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. – За время фестиваля спектакли посмотрели более восьми тысяч зрителей. Праздник, который подарили театральные коллективы уфимцам, запомнится надолго.

Всего в конкурсной программе приняли участие 15 спектаклей. Дипломами I степени награждены: Нарынский академический музыкально - драматический театр им.М.Рыскулова за спектакль «Предсказания века», Чувашский государственный театр юного зрителя им.М.Сеспеля за трагедию «Серебряное войско», Гянджинский государственный драматический театр Республики Азербайджан за комедию «Мусье Жордан и Дервиш Масталишах», Гагаузский Национальный драматический театр им.М.Чакира (Молдова) за водевиль «Камень в доме» и Балкарский государственный драматический театр им.М.Кулиева Кабардино-Балкарской республики за драму «Плачет ива за горой».

Приз «За лучшее пластическое решение спектакля» получил спектакль «Аслыхан» Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Автономной республики Крым (Украина). Лучшее музыкальное оформление у спектакля «И сказал Господь Шейтану» Анкарского государственного театра Турецкой республики.

Приз «За лучшую женскую роль» получила актриса Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им.А.Салаватова Республики Дагестан Тутуханым Асаева, «За лучшую мужскую роль» — актер Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра Филарит Бакиров. Приз «За оригинальное художественное решение национальной классики» получил Восточно-Казахстанский областной театр драмы им.Жамбыла.

Спектакль «Москва-Васютки» по пьесе Флорида Булякова в исполнении актеров Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра признан лучшим спектаклем фестиваля «Туганлык».

— Для меня награда – полная неожиданность, — сказал режиссер спектакля Азат Зиганшин. – Мы заявляли постановку как гостевую, и не планировали участвовать в конкурсе. Пьеса в одном акте, спектакль малой формы – для таких есть отдельные фестивали. Однако члены жюри, просмотрев спектакль, приняли решение включить его в конкурсную программу. К этой победе мы шли долго – не спали ночами, размышляли, думали. У спектакля сильная команда: настоящие актеры — народные артисты РБ Ниса и Филарит Бакировы, художник-постановщик Альберт Нестеров – награда в первую очередь оценивает их труд. Успех спектаклю принес и автор пьесы – Флорид Буляков, мой любимый драматург. Он понятен мне. Пишет очень просто, но за незамысловатыми фразами скрывается тайный смысл. Через комедии он показывает трагедии. Многие режиссеры обманываются его приемом, ставя на основе его пьес комедии. Уверен, что и в будущем мы будем ставить на сцене театра его произведения.

Автор: Розалия Валеева
Фото: Олег Яровиков
Источник - bashinform.ru




Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1056 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar