Главная » 2012 » Июнь » 20 » «Завещание Салавата» раскатилось эхом по горам
09:57
«Завещание Салавата» раскатилось эхом по горам
Наблюдая за приготовлениями к Республиканскому фольклорному празднику «Салават йыйыны» в рамках районного сабантуя, который проходил 16 июня в Салаватском районе Республики Башкортостан, было трудно поверить, что когда-то имя Салавата Юлаева было запрещено произносить даже шепотом. Карались смертной казнью попытки назвать своего новорожденного сына его именем, слагать о батыре песни и сказания, вспоминать о нем на йыйынах и советах рода.

Но, к счастью, все усилия царского самодержавия стереть из памяти народа имя Салавата не увенчались успехом. Сегодня о нем написаны многочисленные книги и статьи, созданы кинофильмы и телепередачи, его именем называют улицы и проспекты, возводят памятники. И сегодня, спустя века, на родине прославленного батыра проходят ежегодные йыйыны, посвященные его памяти, на которые съезжаются люди из разных уголков России и Зарубежья. Имя Салавата объединяет культуры и поколения, вдохновляет на творчество и созидание.

В этом году «Салават йыйыны», который организовали Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация муниципального района Салаватский район, собрал тысячи людей.

Мероприятие началось с выступления Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Он поздравил присутствующих с праздником и завершил свою речь вручением Рашиту Акбашеву и Рифу Вахитову удостоверения «Почетный гражданин Салаватского района».

Вскоре началось театрализованное представление, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности и учащиеся школ Салаватского района. По сценарию (сценарист – Л. С. Искужина) в представлении было задействовано более 400 человек. Красочные костюмы, захватывающий сюжет действия и особое настроение на сцене, сотканное из переживаний и восхищения, полностью завладели вниманием зрителей. Работа режиссера З.Ф. Сулейманова, главного балетместера И. Р. Галимзянова и главного художника Э.А. Перевышина, а также игра маленьких актеров и исторические подробности давно минувших лет затронули самые тонкие струны души собравшихся.

Наряду с театрализованным представлением на Республиканском фольклорном празднике «Салават йыйыны» в рамках районного сабантуя прошли конкурсы «Беркут Юрюзани» и «Бауырсак», а также многожанровый конкурс участников самодеятельных коллективов района.

В многожанровом конкурсе приняли участие хоровые коллективы, вокальные и танцевальные ансамбли, солисты, дуэты, фольклорные и семейные ансамбли, ансамбли народных инструментов сельских поселений, сельхозпредприятий, организаций, предприятий Салаватского района. Разнообразие репертуара и талантливое исполнение произведений не оставили, наверное, равнодушным никого. Этот конкурс еще раз продемонстрировал всю палитру и богатство народного искусства народов, населяющих Республику Башкортостан. После просмотра всех номеров жюри присудило Гран-при народному эстрадно-фольклорному коллективу санатория Янгантау.

Конкурс «Беркут Юрюзани» объединил в себе несколько видов состязаний. Юноши соревновались в стрельбе из лука, метании копья, продемонстрировали игру на курае и знание своего шэжэрэ. "Самым-самым” оказался ученик 8 класса СОШ с. Лагерево Ильнур Бикмухаметов. Именно он стал счастливым обладателем Гран-при.

Самым "вкусным” стал конкурс "Бауырсак”. Он проводился с участием женщин из одной семьи (бабушка-дочка-внучка) на лучшее национальное блюдо из 15 сельских поселений МР Салаватский район. Основными критериями при оценке блюд явилось разнообразие ассортимента национальных блюд, качество их приготовления, а также уникальность рецепта.

Гран-при жюри единогласно присудило СП Мечетлинского сельского совета.

Все участники конкурсов получили памятные подарки.

Республиканский фольклорный праздник «Салават йыйыны» в рамках районного сабантуя продлился до глубокого вечера. И у участников, и у организаторов, и у гостей мероприятия появилась возможность еще раз соприкоснуться с великой историей – историей Салавата. И каждый, кто был на этом празднике, унес с собой частичку образа славного батыра в своем сердце.

Источник - rcntrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 825 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar