Главная » 2015 » Июль » 28 » Живи и здравствуй, «Баик»!
20:57
Живи и здравствуй, «Баик»!
И вновь мы говорим: «Спасибо, «Баик», за прекрасное представление, за радость общения с юными самородками танцевального искусства, за твое великолепие, красоту, за дружбу между народами и огромную любовь к народным танцам, которую ты воспитываешь в молодом поколении с детства! Живи и здравствуй!».

25 июля в природном парке «Мурадымовское ущелье» прошел Гала-концерт республиканского детского конкурса исполнителей башкирского танца «Баик» среди детей от 3-х до 15 лет. Его организаторами, как и прежде, выступили Министерство культуры РБ, ГУП ТРК «Башкортостан», Республиканский центр народного творчества, Администрация Кугарчинского района. В Гала-концерте приняли участие 450 талантливых детей из городов и районов Башкортостана, вышедшие в финал с сольными и коллективными номерами, пройдя непростой отборочный тур.

… Средь могучих, величественных гор Мурадымовского ущелья, нарушив окружающую тишину и мирное течение реки Большой Ик, снова зазвучал курай, переливаясь шумом лесов и полей, окутывая волшебством звука, он проникал в сердца тех, кого «Баик» вновь собрал на большой праздник танца. Площадка, на которой ежегодно проходит этот танцевальный марафон, напоминала красочную разноцветную ярмарку. В национальных юртах участников и гостей угощали горячим обедом. Перед началом главной части – состязанием юных мастеров танцевального жанра – учреждениями образования и культуры была представлена богатая выставка народного творчества, которая показала мастерство, самобытность, радушие кугарчинцев.

Право официального открытия Гала-концерта было представлено почетному гостю, министру культуры Республики Башкортостан Амине Шафиковой и главе Администрации нашего района Фариту Мусину. Их теплые слова приветствия и добрые пожелания стали напутствием участникам конкурса. Амина Ивниевна зачитала и Приветственный адрес Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, приятным моментом стало награждение Почетными грамотами Министерства культуры Башкортостана руководителей и преподавателей хореографии отдельных районов и городов республики.

Народные танцы – такой вид сценического искусства, в котором истоки национальных традиций, красота, изящество, грациозность, характерные только коренному народу. «Баик-2015» вновь доказал это, открывая новые имена. Мы увидели яркие выступления участников из Салаватского, Хайбуллинского, Бурзянского, Учалинского, Миякинского, Абзелиловского, Куюргазинского, Баймакского, Зианчуринского и других районов, а также из городов Салават, Уфа, Магнитогорск. Каждый из танцевальных номеров заслуживает внимание своеобразием и оригинальностью хореографических композиций, уровнем исполнительского мастерства, сценическим костюмом и т.д.

В год 70-летия Великой Победы знаком благодарности поколению победителей стал патриотический танец «Внук батыра» в исполнении Салавата Амангулова из Абзелиловского района (рук. Райля Хафизова, постановщик Раис Низамутдинов). Покорили своим танцем Аделя Ишмухаметова из Бурзянского, Айдар Иштанов из Хайбуллинского, Аделина Утяганова из Куюргазинского районов, дуэт Гузель Ситдиковой и Руслана Файзуллина из г.Магнитогорска, ансамбли «Озонкул» Учалинского, «Тамсылар» Салаватского, «Хайбулла» Хайбуллинского районов, «Дуслык» г.Уфы и мн. др. Под восхищенные взгляды и бурные аплодисменты зрителей показали шуточный танец «Гармунсы дусым» самые юные участники Риана Латыпова (3 года) и Ринат Зиннатуллин (5 лет) – гости из Татарстана. Они занимаются в составе образцового хореографического ансамбля «Очарование» (рук. Гузель Зиннатуллина).

Народные танцы волнуют своей красотой, заставляют гордиться дарованием их творцов, великолепным искусством исполнения. «Баик» всегда рад видеть на своей сцене гостей из разных регионов. Благодарим за приезд и за возможность прикоснуться и восхититься искусством народных танцев наших гостей – ансамбль танца «Алтын» Астраханской области, народный коллектив детского ансамбля танца «Волга» Ульяновской области, ансамбль танца «Шынгыыраш» Республики Тыва, образцовый хореографический ансамбль «Очарование» Республики Татарстан, которые являются лауреатами различных региональных, всероссийских и международных конкурсов. В этом большая заслуга их руководителей Амана Абулгазеева, Натальи Ионовой, Надежды Ондар, Гузель Зиннатуллиной.

Сценарий Гала-концерта включал в себя выступление героев произведений народного писателя Башкортостана, нашей знатной землячки Зайнаб Биишевой, что стало своеобразным вкладом в объявленный в России и Башкортостане Год литературы.

Каждый год конкурс зажигает новые звезды. Волнительным моментом стало награждение победителей. Были определены лауреаты – обладатели Дипломов I, II и III степени, а также победители по отдельным номинациям. В номинации «Надежда» Дипломом и призом была отмечена наряду с другими и Нургуль Исянгулова из нашего района.

Обладателями Гран-при конкурса «Баик-2015» стали образцовый ансамбль танца «Оскон» Учалинского района (рук. Денис Гатауллин), образцовый ансамбль танца «Яйгор» г.Мелеуз (рук. Лейсян Ямилева). Среди сольных исполнителей главный приз завоевал Искандар Халилов из Абзелиловского района (рук. Радик Халилов, постановщик танца Раис Низаметдинов), среди танцевальных дуэтов - Урал Кульмухаметов и Ильгам Гималов из Стерлитамакского района (рук. Раиль Лукманов). Дипломы и заслуженные призы победителям вручил председатель жюри, народный артист РБ Радмир Бадретдинов. Поздравляем победителей! В славной летописи истории конкурса «Баик» достойное место заняли и ваши имена!

Среди лауреатов I степени есть и наши кугарчинские звездочки. Это – Ильсур Аиткулов, который зажег зрителей своим сольным танцем «Шаян малай», и образцовый танцевальный ансамбль «Гурляук» районного Дворца культуры, которые получили и специальный приз от главы Администрации нашего района Ф.Мусина. Хвала их руководителю Ильгизу Нигаматуллину, который является и постановщиком танцев, за достойную подготовку ребят! Мы верим: победы еще будут!

Конкурс завершился исполнением гимна конкурса – песни «Баик» образцовым вокальным ансамблем «Деми тон» Мраковской детской школы искусств и хореографической композицией с песней о дружбе народов и хороводом друзей. С уверенностью можно сказать, что и в этом году он открыл новые талантливые имена, всем участникам конкурса и гостям подарил много хороших эмоций, дал им возможность выйти на сцену и показать свое мастерство зрителям, почувствовать себя настоящими профессионалами, стал стартом для новых, еще более высоких достижений в танцевальном искусстве. Призерам подарил радость победы, зрителям – незабываемые впечатления. До новых встреч на кугарчинской земле, «Баик»!

Гульдар АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести №86 (9675) от 28.07.2015
Категория: Баик | Просмотров: 593 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar