Главная » 2022 » Август » 25 » Живи, родник!
14:59
Живи, родник!
Родник! Не важно, служит ли он истоком знаменитой реки или питает своими прохладными струями безымянный ручей, любое голубое оконце одинаково дорого. Испокон веку люди бережно, с трепетом относились к родникам. Воду родников считали особенной, даже святой. Верили, что она излечивает от недугов. Многим родник дарит отдых и радость.

В течение трех летних месяцев активисты профсоюза и волонтеры культуры Кугарчинского района на территории своих сельских поселений провели субботники по очистке родников, который проводился в рамках экологической акции «100 добрых дел - Живи, родник!», объявленный районной профсоюзной организацией работников культуры. Участники акции, а это более 200 человек, привели в надлежащий вид прилегающую территорию 29 родников, освободили от мусора, веток и наносного грунта русло источников. Поправили и покрасили установленные срубы и заборы, а где-то и впервые огородили. Отрадно, что после облагораживания многие родники стали местом притяжения для сельчан.

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Еще с давних времен и по сегодняшний день остался красивый обычай среди жителей сел и деревень нашего района водить своих невест за водой к роднику, чтобы семейная жизнь молодых была чистой и счастливой.

«Наши предки в родниках видели силу и плодородия, к роднику обращались с мольбой о дожде. Перед севом крестьяне выходили на утренней зорьке к ключу, черпали студеную водичку и смачивали семена, надеясь, что студеная водица «разбудит» семя, наполнит его силой, поможет расти», - так рассказывают жители Новохвалынска о своих источниках.

А вот родник у д. Беркутово носит название «Тухлый» из-за своего химического состава. Он содержит сероводород. Человека, который употребляет в пищу такой воды, не будут беспокоить заболевания печени и аллергические заболевания. У следующего ключа, протекающего по бывшему хутору Каматаевский Юмагузинского сельсовета, тоже интересное название - «Поля баба». Связано с именем Полина. Родник протекал около её двора, и жители хутора ходили туда за водой. Они говорили: «Пойду, наберу водицы у Поли бабы». Так и закрепилось за ним такое название. Одним словом, каждый родник по-своему уникален.

Какой же могучей притягательной силой обладают они, коль человек вновь и вновь стремиться сюда. И глядя на искрящийся хрусталь воды, поневоле забывает о мирской суете, думает о вечном и прекрасном. Наверное, в родниках сосредоточена сила земли, которая бьет через край, чтобы питать людей. Не зря поется в песне: «Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России».


Автор: Зайтуна АБДУРАШИДОВА.
Категория: Профсоюзные новости | Просмотров: 129 | Добавил: РФ | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
avatar