Главная » 2017 » Март » 28 » Жизнь театра из-за кулис
09:55
Жизнь театра из-за кулис
Театр – это особый мир, попав в который, ты начинаешь сопереживать актерам, чувствовать все те эмоции, что вырываются из их души — будь-то радость и восторг, или же печаль. Они не просто играют ярко и эмоционально, а живут на сцене, полностью растворяясь в своей роли. Это сцена…

А вы задумывались когда-либо над тем, что же происходит за кулисами? Накануне Дня работников культуры России и Международного дня театра мне посчастливилось окунуться в эту невидимую жизнь, которая царит там, за занавесом. Я побывала в Народном татарском театре «Умырзая» («Подснежник») при Кугарчинском сельском Доме культуры.

– Создан он был в 1996 году, — рассказывает Зульфия Хайбуллина, режиссер «Подснежника», раскладывая передо мной множество красочных фотографий, сценариев и папок. – В коллективе более 20 человек, руководитель — Ильгам Шарипов. Звание «народный» было присвоено в 2012 году.

Зульфия Ниязбековна родилась в с. Кугарчи. После окончания педучилища работала пионервожатой в Саратовской школе, с 1984 года учителем начальных классов в Кугарчинской средней школе. Энергичная, бойкая, веселая, еще будучи учителем, она состояла в вокальном ансамбле при школе. А после выхода на заслуженный отдых ее пригласили стать режиссером в Кугарчинский СДК.

— Каждый год ставим спектакли. И в своем селе, и выезжаем в сс.Янаул, Верхнесанзяпово, Мраково, д.Таваканово, в соседний Зианчуринский район. Сначала мы сообща выбираем драматическое произведение, распределяем роли, репетируем ежедневно месяц — два. У нас очень дружная труппа, все с удовольствием участвуют. Супруги Наиль и Гульзифа Ягудины, Зульфира Абдуллина, Наиля Валитова, Фаиз Вагапов, Файруза и Халиль Искандаровы, Рафис Китиков, Газинур Хайбуллин, Карим Курбанаев и другие – каждый из них на сцене живет жизнью своего героя так, что и зрителю передается их настроение.

— Что правда, то правда — публика и плачет, и смеется от души, – добавляет заведующий сельским Домом культуры Зайда Хайбуллина, приглашая меня в зрительский зал. — В нашей работе нет границ, можно сочинять, менять, пробовать. Труд, конечно, нелегкий – коллективу приходится не только заучивать роли, репетировать, откладывая домашние дела, но и самим готовить декорации, искать все необходимые предметы для оформления сцены, шить костюмы. Но мы стараемся для того, чтобы зритель был доволен.

А зритель доволен! Ведь недаром на каждый спектакль приходит по двести – двести пятьдесят человек (хотя в зале всего 180 мест!)

Недавно народный татарский театр «Умырзая» показал местным жителям комедию «Су юлы» («Родник») Нажиба Асанбаева – спектакль о чистой любви, об испытаниях и трудностях, которые выпали после свадьбы на плечи городской девушки. С этой же постановкой планируют выехать в ближайшее время в с.Мраково, а также в с.Кугарчи Зианчуринского района. Ранее были показаны картины «Рамай» Г. Зайнашевой, «Тальянка» Н. Наджми, «Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, «Старик из Альдермеш» Т.Миннуллина и др.

А как интересно в кладовой СДК. Чего здесь только нет — книги, посуда, ящик с инструментами, каркасы домов и лавочки, плетенные из прутьев заборы, деревья и прочее. Иной назвал бы это творческим беспорядком, но в театре, по словам моих собеседниц, придерживаются принципа «в хозяйстве сгодится все».

— Мы ничего не выбрасываем, — разъясняет Зульфия Ниязбековна, как бы отвечая на мое удивление. — Ведь каждая вещь может понадобиться в следующий раз.

В костюмерной на вешалках аккуратно хранятся различные костюмы – здесь и праздничные платья, домашние фартуки и халаты, накидки. У каждого наряда своя история появления – так, к примеру, солдатскую форму подарила жительница с.Кугарчи — мать героя России, а настоящий узбекский халат – чапан – прибыл из Узбекистана.

Прощаясь с собеседницами, в голове всплыли слова К. Станиславского, что театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов… А скорее, на мой взгляд, абстрактными идеями режиссера, живой игрой самих актеров, как в Народном театре «Подснежник» при Кугарчинском СДК. Да и начинается жизнь театра, бесспорно, за его кулисами.


Анастасия ВАСИЛЬЕВА.
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 88 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar