Главная » 2014 » Январь » 28 » "Знай, добрые дела не пропадут - продолжит их идущий за тобою"
18:16
"Знай, добрые дела не пропадут - продолжит их идущий за тобою"
Ежегодно зимой в нашем районе проходит церемония вручения районной литературной премии им. З.Виишевой. В этом году она состоялась 24 января в Максютовском СДК.

Число лауреатов пополнилось четырьмя именами. Это ветеран педагогического труда Алик Саиткулов, он ведет активную архивно-поисковую работу по изучению топонимики родного района, продолжает традиции З.Виишевой в краеведении. Его труды отражены в публицистических статьях и документальной исторической книге «Заметки памяти» (краткий обзор истории деревень вдоль реки Сазово).

За цикл программ раскрывающих языковые и культурно-бытовые традиции местных башкир, за рассказы об уникальной красоте природы Кугарчинского района, плодотворную исследовательскую работу по изучению жизнедеятельности кугарчинцев, известных личностей и тружеников, за одухотворенное художественное раскрытие в прозе внутреннего мира Бэндэбикэ и Еренсе-сэсэна лауреатом этого года стала старший редактор отдела художественных программ ГТРК «Башкортостан» Beнера Ситдикова.

Почетно, что среди лауреатов оказываются и педагоги В этом году премия вручена учителю башкирского языка и литературы Башкирской гимназии №140 им. З.Виишевой г.Уфы Альфире Искандаровой за достижения на районных, городских и республиканских научно-практических конференциях и организацию активной музейно-поисковой и проектно-творческой работы обучающихся, а также учителю башкирского языка и литературы OOШ им.З.Виишевой с.Мраково Гильминур Ильясовой за активную пропаганду творчества народного писателя и за успешную научно-методическую работу в преподавании вышеназванной республиканской региональной учебной дисциплины.

По традиции гости и лауреаты посетили родину З.Виишевой д.Туембетово, возложили цветы к бюсту народного писателя, посетили школу-музей, где они пообщались с учениками начальной школы и с воспитанниками Детского дома с.Юмагузино, которые подготовили интересное выступление.

Церемония вручения началась с минуты молчания. Все присутствовавшие почтили память недавно ушедшего из этой жизни писателя и председателя Союза писателей Башкортостана Рифа Туйгунова.

Гостей поприветствовала заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Наиля Юнусова. Она сказала: «Зайнаб Биишева всегда останется для нас примером, человеком, который любил и был предан своей малой родине, своему народу, который жил с верой в башкир. Мы рады тому, что наши лауреаты продолжают эту благородную миссию. Поэтому смело можно надеяться, пока есть такие люди, имя народного писателя не забудется, ее луч, призывающий к добру и свету, не погаснет».

В этом году церемония проходит в пятнадцатый раз, от того каждый участник чувствовал особую ответственность. Один за другим, не скрывая своего волнения, лауреаты поднимались на сцену, чтобы получить заслуженные награды из рук председателя Совета района Рината Янбетова, который для каждого нашел теплые слова и пожелания.

В свою очередь слова благодарности произнесли Алик Саиткулов и Венера Ситдикова. Они поделились воспоминаниями о Зайнаб-апа, ведь им посчастливилось общаться с ней, когда она была жива. Их рассказы добавили новые штрихи к портрету Зайнаб Абдулловны. Гильминур Ильясова и Альфира Искандарова пообещали, что и впредь будут продолжать начатую ими работу, растить в сердцах молодого поколения любовь и уважение.

Приехавшая на церемонию вручения премии Ляля Биишева, призналась, что волнуется, переживая все как будто в первый раз, пропуская все увиденное и сказанное через сердце. «Мне приятно осознавать, что имя моей сестры не забыто, что каждый в этом зале воспринимает ее как учителя, наставника, друга. Ее произведения написаны народным, простым языком, и сколько в них знаний, мудрости, которые может черпать читатель. Все, что она говорила, остается актуальным во все времена. Спасибо вам», - сказала она. Добавила, что они открыли фонд Зайнаб Биишевой, который готовит к изданию собрание сочинений для детей. Вскоре эти книги будут переданы в школьные библиотеки.

Праздничный настрой всем подарили концертные номера в исполнении школьников, местных талантов - членов художественной самодеятельности и артистов РДК. Настроение у всех было приподнятое и душевное. Каждый понимал какое огромное значение имеет для нас имя Зайнаб Биишевой, которое вместило в себя и мудрость, и простоту, и душевность, и необыкновенную силу, которая умеет вести за собой.

Автор: М. НУРИТДИНОВА
Источник - Кугарчинские вести №11 (9450) от 28.01.2014
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 689 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar