Главная » 2015 » Июль » 6 » «Звени, коса!»
17:25
«Звени, коса!»
4 июля в самый разгар сенокосной страды на живописной поляне вблизи деревни Бишаул-Унгарово прошел Республиканский фольклорный праздник сенокоса «Звени, коса!». Учредителями праздника стали Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества Республики Башкортостан и Администрация муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан.

На праздничное торжество были приглашены глава администрации муниципального района Кармаскалинский район Фанзиль Чингизов, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Зухра Исмагилова, башкирский поэт, лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, почетный гражданин Кармаскалинского района Ирек Киньябулатов. Также в мероприятии приняли участие делегации из регионов России и Кыргызстана, которые приехали в республику для участия в предстоящих саммитах глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС.

Гостями и активными участниками в конкурсах стали представители 4-х районов республики: Благовещенского, Кугарчинского, Краснокамского и Стерлибашевского. Программа праздника удивила гостей своей атмосферой азарта и традиционной тематической направленностью не только тех, кто умеет держать в руках косу, но и всех, кто каким-либо образом причастен к созданию национального колорита.

Праздник начался с конкурса «Косьба сена». Выстроившись в ряд, косари мужчины и женщины приступили к покосу, и каждый старался показать свое мастерство и умение.


Особый колорит празднику придали национальные дворики и оформленные под старину шалаши, сплетенные из ивы, сена, сухих веток, в которых в сенокосную пору жили наши предки. Всего было представлено семь национальных двориков – башкирский, татарский, русский, чувашский, мордовский, узбекский и армянский. Для участия в конкурсе «Урман ашы – Полевая трапеза» каждый дворик в полевых условиях готовил свое национальное угощение в традициях прошлого столетия. Всю кухонную утварь: деревянные ложки, глиняные чашки, кувшины с айраном и бутыли с квасом разложили на столах, покрытых вышитыми вручную скатертями и полотенцами. В этом конкурсе победителем стал Абдуллин Руслан из Кугарчинского района, Шабаева Любовь из Благовещенского района удостоилась 2-го места, а представитель Краснокамского района Мохасимов Айдар – на 3 месте.

Рядом, на творческой площадке «Травушка-муравушка» проходил конкурс травниц и плетения венков. Травницы предлагали желающим сувениры на память о празднике: травяной лечебный сбор или чай из душистых трав в полотняных мешочках и баночки со свежим медом. В конкурсе «Лучшее плетение венков» победительницей стала Буранбаева Зайтуна из Кугарчинского района.

На Поляне песен проходил концерт артистов башкирской и татарской эстрады и участников художественной самодеятельности из районов республики.

Особое чувство этому празднику придали душевность и естественность от добрососедского общения, от возрождения старых добрых традиций и ремесел богатого наследия более 40 народов, проживающих в Кармаскалинском районе в дружбе и согласии.

Источник - kulturarb.ru

PS. Дипломами за участие в Республиканском фольклорном празднике сенокоса «Звени, коса!» также награждены творческий коллектив Кугарчинского РДК (рук. Р.Хусаинов), этно рок-группа «Бейембет» (рук. Л.Сайфутдинов), Кутлубаева Резеда Ахметовна.

Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 996 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar