Главная » 2014 » Март » 27 » Звездный след музыканта
20:07
Звездный след музыканта
Целая плеяда достойных гармонистов, баянистов, тальянистов приняла участие в районном смотре-конкурсе «Напевы гармони-2014», посвященном памяти заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, самодеятельного композитора Халита Мусина. Из более чем 60 участников отборочного тура 30 получили возможность выступить на Гала-концерте и побороться за главный приз – гармонь!

Конкурс, учрежденный в 2010 году Администрацией района и отделом культуры, из года в год не только открывает новые имена, но и шагает далеко за пределы района. Доказательством тому стало участие в нем музыкантов и из Стерлибашевского и Зианчуринского районов в этом году.

Открылся конкурс показом видеозаписи, снятой при жизни Халита Мусина. В глубокой тишине с упоением слушали зрители его игру, которой невозможно было не восхищаться, ибо музыкант и его музыка были единым целым. Музыку описать словами действительно невозможно: её надо не только слушать, но и слышать.

Гармонь во все времена была и остается самым народным инструментом. В руках каждого гармониста она звучит по-своему, а каждая мелодия таит свою красоту, душевность, оригинальность и самобытность. Это еще раз демонстрировали участники своей игрой, и поверьте: равнодушных в зале не было!

Выступающие, знавшие Халита Мусина, говорили о нем, как о человеке высокой культуры, учителе, пробудившем в сердцах многих любовь к музыке, отмечали его большую роль в развитии башкирской инструментальной музыки.

Особой нежностью и теплотой были наполнены воспоминания старшего сына Халита Мусина – Фаниса, которые он выразил не только в словах, но и в своей песне.

На вечере выступали и обладатели Гран-при прошлых лет - заслуженный работник культуры РБ Ришат Бадретдинов (2010 год) и председатель районного суда Марват Айбасов (2012 год).

Вручая заслуженные награды призерам и участникам, председатель Совета района Ринат Янбетов поблагодарил их от имени родных Х.Мусина и от себя лично за вклад в развитие этого исконно народного музыкального жанра, за ту память о талантливом музыканте, которая живет в сердцах каждого, кто его знал и помнит.

Победители и призеры определялись по сольному и коллективному выступлению. 1 место среди ансамблей заняли наши добрые соседи-зианчуринцы, которые приехали в составе 11 человек и своим ярким выступлением просто покорили зал. Среди сольных исполнителей первый приз – музыкальный центр - достался Юрию Рябову из с.Мраково. Все призеры были награждены Дипломами и подарками, а участники отмечены в различных номинациях. Редакционно-издательским комплексом «Слава труду» к конкурсу был учрежден специальный приз «За верность творчеству Х.Мусина» в виде подписных квитанций на районные газеты.
Гран-при конкурса и основной приз от главы Администрации района Ф.Мусина – гармонь – на этот раз завоевал Рауф Хуснуллин из с.Мраково.

Как признался главный герой конкурса, чисто мужская профессия оператора асфальто-бетонного завода не мешает ему в повседневной жизни брать в руки гармонь и предаваться волшебству музыки. Играет на гармони с детства, а на сцену в первый раз вышел во 2 классе. Отец троих сыновей передает свою любовь к творчеству и детям.

Всех, кто был на вечере, объединяли две вещи – музыка, без которой наша жизнь была бы тусклой и бездушной, и память о человеке, оставившем свой звездный след на земле.

Автор: Г.АБДУЛЛИНА.
Источник - Кугарчинские вести №35(9474) от 25.03.2014.
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 837 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar