Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Арслан Мубаряков
15 декабря Арслану Котлыахметовичу Мубарякову – выдающемуся башкирскому советскому актеру, режиссеру и драматургу исполнилось бы 115 лет.

Арслан Мубаряков родился 15 декабря (2 декабря по старому стилю) 1908 года в деревне Асина Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне село Ассы Белорецкого района Республики Башкортостан. В раннем детстве он лишился родителей и в 1920-1927 годах воспитывался в Серменевском детском доме. В 1931 году окончил театральное отделение Башкирского государственного техникума искусств по классу Макарима Магадеева и Валиуллы Муртазина-Иманского.

На сцене Арслан Мубаряков дебютировал в 1928 году в заглавной роли трагедии Фатхелькадыра Сулейманова (Абдулкадыра Инана) «Акшан-батыр» и роли Буранбая в мелодраме Мухаметши Бурангулова «Башкирская свадьба». В 1931 году он возглавил II Башкирский межрайонный передвижной театр, базировавшийся тогда в Стерлитамаке. В 1933-1934 годах служил в рядах Красной Армии. В 1941 году вступил в ряды ВКП (б).

С 1934 года и до конца жизни Арслан Мубаряков работал актером Башкирского академического театра драмы. Одновременно в 1937-1939 годах был художественным руководителем, с 1949 года – директором, в 1951-1954 годах – главным режиссером этого театра. С 1948 года состоял в Союзе театральных деятелей.

Он проявил себя как актер яркого самобытного сценического дарования, обладал выразительными внешними данными, в игре проявлял глубокую эмоциональность и исключительное проникновение в образ. Арслан Мубаряков создал множество запоминающихся героических образов, каждый из которых становился заметным событием в культурной жизни республики: Юлдыбая («Башкирская свадьба» Мухаметши Бурагулова), Карагула («Карагул» Даута Юлтыя), Айсуака («Тансулпан» Кадыра Даяна), Салавата Юлаева («Салават» Баязита Бикбая) и многие другие.

Арслан Мубаряков блестяще сыграл главные роли в историко-революционных драмах Рашита Нигмати («Шагит Худайбердин»), Бориса Лавренева («Разлом»), «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова, Николая Погодина («Третья патетическая» и «Человек с ружьем»).

Искусство перевоплощения Арслана Котлыахметовича наиболее ярко проявилось в ролях классической русской и зарубежной драматургии: Бориса Годунова в одноименной трагедии Александра Пушкина, Федора Протасова («Живой труп» Льва Толстого), Войницкого («Дядя Ваня» Антона Чехова), Сатина («На дне» Максима Горького), Отелло в одноименной трагедии Уильяма Шекспира и многих других. Он обладал большим сценическим обаянием и темпераментом, его искусство было глубоко народным и реалистичным.

В театрах республики как режиссер Арслан Мубаряков поставил более 20 спектаклей, среди которых большую популярность получили «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Карлугас» Баязита Бикбая, «Асылъяр» Мирхайдара Файзи, «Тальянка» Габдуллы Ахметшина, «Весенняя песня» Назара Наджми, «Одинокая береза» Мустая Карима и другие.

Наиболее известные актерские работы Арслана Мубарякова, принесшие ему всенародную славу, связаны с ролью Салавата Юлаева в драмах и кинофильмах, в том числе в знаменитом фильме режиссера Якова Протазанова «Салават Юлаев» по сценарию Степана Злобина. Фильм снимался в канун Великой Отечественной войны, и благодаря картине зрители всей многомиллионной страны узнали о Салавате Юлаеве, окунулись в историческую атмосферу того времени. Сыграть роль башкирского полководца и поэта поручили молодому актеру Арслану Мубарякову, безошибочно угадав в нем огромный талант и обаяние.

Образ Салавата Юлаева стал одним из самых ярких актерских достижений замечательного мастера, сумевшего выразить национальный характер главного героя. Арслан Мубаряков впечатляюще «прорисовывал» каждую черту характера Салавата: физическую силу и природную красоту, личное мужество и сочувствие к угнетенным. Актер подчеркнул душевность и доверчивость Салавата, многогранность его личности. Можно утверждать, что начало творческого самовыражения крупнейшего башкирского актера во всей многообещающей полноте его дарования предстало перед широким зрителем именно в фильме «Салават Юлаев». В годы войны фильм часто показывали в сражающихся частях, поднимая боевой дух советских солдат и офицеров.

За выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства Арслану Мубарякову были присвоены почетные звания народного артиста СССР, заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР. За большие творческие успехи он награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1980 году он посмертно стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Арслан Котлыахметович избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР первого-четвертого созывов.

Арслан Мубаряков умер 5 мая 1977 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. Ряжом же находится и могила его супруги – Рагиды Янбулатовой, известной актрисы, поэтессы и драматурга.

Дело Арслана Мубарякова продолжает его дочь – Гюлли Арслановна, известная актриса театра и кино, режиссер, народная артистка СССР.

Имя Арслана Мубарякова носят Сибайский государственный театр драмы, улицы в Кировском районе Уфы, поселке Инзер и селе Ассы. В Ассах установлен памятник, работает музей Арслана Мубарякова. Его имя носит Серменевский детский дом в Белорецком районе. На фасаде дома №2 по улице Ленина в Уфе, где жил Арслан Мубаряков, открыта мемориальная доска.

К нынешней памятной дате приурочено открытие памятника Арслану Мубарякову работы скульптора Владимира Дворника. Он будет открыт 16 декабря в уфимском парке им. Ленина.

Категория: Актеры | Добавил: РФ (15.12.2023)
Просмотров: 4628 | Рейтинг: 1.5/2