Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Асия Нафикова
Сегодня исполнилось бы 85 лет Асие Закуановне Нафиковой — одной из самых известных башкирских актрис, которая внесла значимый вклад в становление национальной культуры. Когда-то она входила в состав самого яркого созвездия театральных актеров республики и многие годы определяла лицо Башдрамтеатра.

Асия Закуановна Нафикова родилась 9 октября 1932 года в деревне Уразбахтино Чишминского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. Родители – Закуан и Багида – были очень уважаемыми людьми в округе. Семья Нафиковых была многочисленной, кроме Асии в ней воспитывались еще семь детей. Родители хорошо понимали важность образования и смогли выучить всех детей, которые впоследствии стали известными руководителями, партийными деятелями, педагогами.

Когда Асие было 13 лет, семья переехала в Уфу. Будущая актриса училась и окончила уфимскую татарскую школу №35. Когда она училась в 10-м классе, ей доверили участвовать в самодеятельном школьном спектакле. Ставили «Молодую гвардию» по роману Александра Фадеева, Асия играла там одну из главных героинь – Ульяну Громову. Так получилось, что на спектакле случайно присутствовал один из преподавателей Уфимского театрально-художественного училища. Усмотрев в игре школьницы несомненные актерские задатки, он посоветовал Асие после школы сразу поступать в училище.

Асия поступила в училище удивительно легко. Ее приняли сразу на второй курс, что бывает очень редко. К учебе она относилась очень ответственно, и трудностей у нее не было. Асия очень быстро поняла, что сцена – ее призвание. Впрочем, она относилась серьезно к любой профессии, родители научили ее уважать всякий труд. В 1953 году Асия Закуановна окончила театрально-художественное училище по классу известного режиссера и педагога Кашфельгилема Файрушевича Гадельшина.

Несколько лет она проработала в филармонии. Затем с 1956 по 1994 годы, почти четыре десятилетия, она блистала на сцене Башкирского академического театра драмы. За эти годы Асия Закуановна создала огромное количество достоверных женских образов, проникнутых душевной теплотой и обаянием. Ее дебютом стала роль Амины в пьесе по трагедии Наки Исанбета «Муса Джалиль».

Зрителям запомнилась ее мастерская игра в ряде известных пьес Мустая Карима – Мастура («Неспетая песня»), Туктабика («Похищение девушки»), Минлекай («Страна Айгуль»), Корбанбика («Вечерняя трапеза»). В создании самых разных образов ей помогали непосредственность, яркое сценическое дарование, редкая музыкальность и пластика.

Ее творческий диапазон был необычайно широк и разнообразен. Асия Закуановна достоверно воплощала роли романтических, драматических, трагических и комедийных героинь. Она одинаково блестяще играла в классических и современных драмах, а также традиционных башкирских фольклорно-этнографических пьесах.

Мягким добродушным юмором были окрашены ее роли в комедиях. Она непревзойденно сыграла Сарби («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Гульбану («Ходжа Насретдин» Наки Исанбета), Бабакину («Иванов» Антона Чехова), Щеголиху («Лиола» Луиджи Пиранделло), Розалию («Женщина, которая не умела плакать» по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано») и множество других.

С 1956 года Асия Нафикова входила в Союз театральных деятелей. Ей были присвоены высокие звания «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист Башкирской АССР». В 1971 году актриса была награждена орденом «Знак Почета».

Верным спутником жизни Асии Закуановны стал Ратмир Сарварович Бадретдинов, известный танцовщик, народный артист республики, видный деятель культуры. Познакомились они еще в годы учебы в училище. Вместе они воспитали двух сыновей – Рашита и Ирика.

О своей бабушке вспоминает Олеся Серегина:

«Я тоже иногда ездила вместе с ней на гастроли и смотрела на нее из-за кулис. После спектаклей она спешила домой, и потому не всегда снимала грим. Приходила в образе своей героини. Но за гримом, за накладными ресницами была моя бабушка, которая, как и все бабушки на свете, рассказывала внукам на ночь сказки. Своим красивым поставленным голосом она говорила за всех персонажей, и за каждого по-особенному. Сколько ее помню, она всегда учила роль, если не учила, то совершенствовала. Никогда не ленилась повторить еще разок. В любую свободную минуту. В ее сумочке лежал переписанный ею, для себя, сценарий. Дома ли, в транспорте, как только появлялось время, она снова и снова читала его, продумывала все до мелочей. Так она работала над всеми своими ролями».

Асия Закуановна Нафикова скончалась 4 февраля 1995 года и похоронена на Южном кладбище города Уфы. На доме №102/2 по улице Достоевского установлена мемориальная доска в память об этой выдающейся актрисе. Статьи о ее жизни и творчестве помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 4-м томе Башкирской энциклопедии.

Источник - bashinform.ru
Категория: Актеры | Добавил: РФ (09.10.2017)